Отечество.ру » Семья победы » Рогов Алексей Григорьевич

Рогов Алексей Григорьевич

8-08-2017, 13:10 просмотров: 92, комментариев: 0

От героев былых времен

Не осталось порой имен,

Те, кто приняли смертный бой,

Стали землей и травой,

Только грозная доблесть их

Поселилась в сердцах живых,

Это вечный огонь,

Нам завещанный один,

Мы в груди храним…

 

Великая Отечественная война… Как много скрыто в этом слове. Жгучая боль, горькие слезы, страх. Не за себя, нет за близких, родных, любимых. Война оставила большой след в истории каждой семьи. Военные истории передаются от старших к младшим, живущим в минное время.

Я, мои братья и сестры знаем о войне из рассказов бабушки. Ее отец, наш прадед Рогов Алексей Григорьевич, ушел на войну семнадцатилетнем юношей в январе 43 года. Война для нас не просто определенный период в истории нашей страны, а, прежде всего, воспоминания о прадеде, которого мы видели только на фото, их бабушка бережно хранила в семейном альбоме.

Дедушка не любил рассказывать про войну, а если говорил, то всегда плакал. Слишком много ему пришлось увидать и пережить в то страшное время, ведь ему довелось воевать, защищая блокадный Ленинград. Он служил в 194–м зенитно-артиллерийском полку, который защищал Васильевский остров, при переправе в Ленинград машин с продуктами, а оттуда эвакуировали детей и женщин.

Великая Отечественная война 1941-1945г знаменательна не только блестящей победой над фашистами, но и невиданным количеством жертв. Двадцать миллионов человек потеряла наша страна в этой страшной войне. Блокада Ленинграда длилась с 8 сентября 1941г по 27 января 1944. Прадедушка целый год участвовал в военных действиях за блокадный Ленинград , был награжден медалями «за оборону Ленинграда», «за победу над Германией». Он, проползая по «дороге жизни» по снегу, обморозил руки и ноги, но спас жизни многих.

После окончания войны прадед отслужил срочную службу и в марте 1948 года вернулся на родину, Вологодский район, деревня Круголка, где его ждала любимая девушка Саня. Но, несмотря на победу, война острым языком пламени выжжена в сердцах людей, ее переживанием.

В блокадном Ленинграде у прадедушки погибли четыре из пяти двоюродных сестры, у прабабушки с войны не вернулся родной брат Шахов Василий Иванович. Война навсегда останется отголоском, тихим эхом в душах всех людей.

 

Инвалидом вернулся с войны и другой мой прадед Никифоров Валентин Михайлович, он воевал, защищая Мурманск. Вот такую роль сыграла война в истории моей семьи. Можно сказать, моим родным повезло, ведь, несмотря на то, что они пережили, мои прадеды остались живы. Но сколько судеб погубила война, больно об этом думать, но нельзя забывать! После войны Алексей Григорьевич работал трактористом, имел очень много трудовых наград: медаль за трудовое отличие, на 40-летие победы награжден орденом Отечественной войны 2 степени. Да, война закончилась давно. Но мы всегда должны помнить о ней, о тех страданиях, которые пережили люди, побывавшие на ней, и которые не вернулись, остались в серой земле. Мы должны научиться ценить мирную жизнь, ведь за нее бились, отдавая жизни все те, кто был на войне. И вечный огонь не потухнет в наших сердцах никогда!

 

МБОУ ВМР «Надеевская основная школа»

«От героев былых времен»

ФИО автора: Панкова Алеся Сергеевна, 8 класс МБОУ ВМР «Надеевская основная школа»

ФИО руководителя: Овсяникова Вера Ивановна



{song-list} Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления