Отечество.ру » Семья победы » Панкратов Евгений Васильевич

Панкратов Евгений Васильевич

9-08-2017, 13:15 просмотров: 76, комментариев: 0

Братская могила советских воинов, погибших в боях с фашистскими захватчиками в 1943 году. Захоронено 44 человека, имена 8 человек установлены.

 

Местонахождение: село Городище Старооскольского городского округа Белгородской области: 20 января 1943 года части 40-й армии, отбивая контратаки пехоты противника на отдельных направлениях, к исходу дня освободили Городище. Погибшие в бою за освобождение села, воины похоронены в братской могиле недалеко от храма Святых бессребреников Космы и Дамиана. Памятник сооружен в 1967 году, обновлен в 1990 году. Скульптура воина в полный рост на стилобате. Слева – обелиск с именами воинов, захороненных в этой братской могиле, рядом – стела с мемориальными досками, на которых выбиты имена воинов-односельчан, погибших в боях с фашистскими захватчиками в 1941—1945гг. на других фронтах войны. В этом списке – два моих прадеда.

 

Мне почти 13. О войне я пока мало знаю. Мне о ней не рассказывают, и военные фильмы я не смотрю. А мама смотрит. И ещё она думает, что я маленькая, ничего не пойму или испугаюсь. Мой дедушка, Панкратов Евгений Васильевич, родился через десять дней после того, как его отец и мой прадед Василий Дмитриевич ушёл на фронт. 15 июля 1941 года Василий Дмитриевич и тысячи других солдат пошли защищать жизни своих родившихся и ещё не рождённых детей, внуков, правнуков. Он так и не увидел своих младших – сына Евгения, моего деда, и дочь Валентину, появившихся на свет 25 июля 1941 года.

Моя прабабушка Надежда Фёдоровна так никогда и не узнала, дошло ли до мужа то письмо с известием о двойняшках – прадедушка, по официальному сообщению, «пропал без вести в марте 1943 года». Панкратова Надежда Фёдоровна пережила страшное военное лихолетье, пережила смерть полугодовалой Вали. Прабабушка прожила долгую, трудную жизнь, одна подняла четверых детей. Она больше не вышла замуж, не согласилась тем самым предать память о единственном и любимом человеке.

 

Моя бабушка Мария Андреевна не помнит своего отца, моего второго прадеда – Мишустина Андрея Никоноровича. Ей в 1941 году было только два. Мама моей бабушки, прабабушка Прасковья Филипповна, получила известие о гибели мужа и узнала, что погиб мой прадед Андрей Никонорович в декабре 1942 года. Вдовья судьба Прасковьи Филипповны похожа на судьбы многих русских женщин. Она честно трудилась всю жизнь, воспитала трёх замечательных людей, и среди них – мою бабушку, самую добрую и лучшую бабушку на свете.

Своих прадедушек и прабабушек я видела только на фотографиях, которые бережно хранятся в нашей семье. Правда, мне мало рассказывают об этих замечательных людях, подаривших жизнь моим дедушке, бабушке, маме и мне. Когда мне было пять лет, дедушка впервые привёл меня на митинг, посвящённый празднику Великой Победы.

В селе Городище, что в Старооскольском районе Белгордской области, как и во многих городах и сёлах нашей огромной страны, митинг проходит каждый год у памятника павшим воинам. Там я первый раз в жизни увидела ветеранов с орденами и медалями – очень стареньких, теперь совсем слабых героических солдат Великой Отечественной войны. Все говорили им добрые слова, поздравляли с праздником, желали здоровья и долгих лет жизни.

 

Я готовила свой подарок. В детском саду мы выучили песню «Катюша». В тот день я спела для ветеранов «Катюшу» и низко им поклонилась. 9 МАЯ 2010 года. Моя «Катюша» для ветеранов: Я очень хочу, чтобы как можно больше людей на Земле узнали о моих прадедах. Я ими горжусь!

 

С уважением, Панкратова Елизавета, ученица 6 «Б» класса, город Старый Оскол Белгородской области.



{song-list} Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Самая подробная информация строительство быстровозводимых зданий здесь.

Панель управления