Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » На пороге победный сиреневый май. Анатолий Нестерович Коломоец

На пороге победный сиреневый май. Анатолий Нестерович Коломоец


«На пороге победный сиреневый май…» Играть в «войнушку» с мальчишками весело, интересно и захватывающе. А каково это на самом деле? Наверное, очень страшно. Я никогда не видел войны.

Кажется это чем-то далеким… мирная семидесятая весна пришла на нашу землю. Но глядя по телевизору на то, что происходит на Украине, бабушка говорит: «Если бы сейчас все это увидел твой прадед…»

Я знаю о своем прадедушке из рассказов родителей, бабушки. Звали его Анатолий Нестерович Коломоец. Его родители – переселенцы из Украины. Наше село назвали Яблочное. На Украине у прадедушки оставалось много родственников, и он часто о них рассказывал. Жизнь не баловала его, пришлось пережить многое и холод, и голод.

Испытать пришлось и то, как однажды увели ночью отца – Нестора Яковлевича, сказали два страшных слова: «Враг народа». Пришлось учиться жить без хозяина, а детей в семье осталось на руках у матери семеро. С малых лет не боялся никакой работы. Знали и верили, что отец вернется, все наладится. Он вернулся через долгих десять лет. А встречал его на станции мой прадедушка на лошади, не было тогда ни машин, ни автобусов. И кинувшись обнять сына сказал: «Толя, це ты?». А ведь остался он тогда совсем мальчишкой.

Казалось, что теперь все будет хорошо. Отец рядом. Работы было много в колхозе, трудились от зари до зари. Отца моего дедушки посылали на самые тяжелые работы, а был он мужчина крепкий, сильный. Однажды копать пришлось колодец, а это работа не из легких. Тяжелые ведра глины пришлось поднимать наверх. Придя домой, долго мучился от болей в животе. Прадедушка ночью бегал к бригадиру, просил дать лошадь, отвезти отца в больницу. Не дал бригадир лошадь, кто же будет спасать «врага народа»? Стиснув зубы от слез, шел назад. А отцу сказал: «Потерпи, батько. Потерпи до утра!». Утром лошадь все же дали, но по дороге в больницу умер отец на руках у сына.

Жить пришлось дальше без отца, только вот прибавилось суровости на его лице. Бабушка о нем всегда говорит: «Строгий был, серьезный, но справедливый». Войну встретил в 1941 году за штурвалом комбайна. Было ему всего-то 16 лет. Сначала на фронт ушли старшие братья. В тылу работы тоже хватало. На фронт призвали Анатолия Нестеровича в 1943 году. Воевал он на Дальнем Востоке. Не только Западный фронт волновал командование советской армии. Неспокойно было и на востоке, здесь ожидали наступление Японии. Мир держался на волоске. Готовились к войне. Суровый непривычный климат, жили в землянках, питание строго нормированное. Работа каторжная – вручную рыли противотанковые рвы и окопы, а земля там – что камень, хоть ломом долби. На границе японцы устраивали провокации, иногда со своих постов исчезали постовые.

Батальон, где служил Анатолий Нестерович, получил задание форсировать Хинганский хребет. Под прикрытием моторизированной части двигались через города Нэнси, Гуанею до Понеюаня. Прошли 180 километров по пустынной местности. Операция была с отличием выполнена. В Монголии пробыли до декабря 1945 года, оттуда батальон поступил в распоряжение командующего тихоокеанским флотом. Служил простым матросом. Через полгода службы во Владивостоке был переведен на южный Сахалин, где служил в морской пехоте. Последний год службы прошел в Советской Гавани.

 


Для него война закончилась в 1948 году. Коломоец Анатолий Нестерович первый справа Прадедушка награжден орденом Отечественной войны II степени и десятью медалями, среди них медаль «За победу над Японией».

 


 

За любую работу брался с душой, и все у него получалось, все выходило, все умел. Дом построил, дерево посадил. У дома растет огромный тополь, посаженный моим прадедом, и сыновья были рождены прабабушкой. Умерли маленькими, не смогли их спасти, такая в то время была медицина. А вот дочери выросли, и растет наше дерево, и растем мы на нем, как яблоки, внуки, правнуки. Радуемся жизни, солнцу, весне. И всегда будем помнить тех, кому мы обязаны за все это, что сберегли для нас наши прадеды и прапрадеды. Вечная им память!

 


 

Автор: Чекушкин Роман, учащийся 6 класса МБОУ «СОШ п. Яблочный Лысогорского района Саратовской области»

Руководитель: Мальчикова С. А., учитель начальных классов МБОУ «СОШ п. Яблочный Лысогорского района Саратовской области» телефон: 3-56-22





517 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    А. И. Же­ля­бов, С. Л. Пе­ров­ская, В. Н. Фиг­нер яв­ля­лись ру­ко­во­ди­те­ля­ми
    A10
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Из воспоминаний моей прабабушки. Собчук Мариия Николаевна
Из воспоминаний моей прабабушки. Собчук Мариия Николаевна
Война… Какое это ужасное время! Как страшно от смерти, голода и разрухи! И каким мужеством обладали герои Великой войны и тыловики! О тяжелой жизни людей тыла я узнала от моей прабабушки, Собчук Марии Николаевны. Мария Николаевна Собчук,
Широгорова  (Беляева) Александра Александровна
Широгорова (Беляева) Александра Александровна
В семье моей бабушки – Широгоровой (Беляевой) Александры Александровны – знают, что такое война. Моя бабушка родилась в марте 1941 года, а 22 июня началась война. Старшие братья ушли на войну, ушел и бабушкин отец - Беляев Александр
Радченко Андрей Степанович и Кузяев Александр Протасович
Радченко Андрей Степанович и Кузяев Александр Протасович
Война… В судьбе каждой семьи она оставила свой неизгладимый след. Кто-то потерял своих родных и любимых, кто-то пережил своих детей, кто-то вернулся после неё искалеченный телом и душой, кто-то нашёл в себе силы жить и радоваться жизни
Во имя нашей Родины. Хализов Григорий Иванович
Во имя нашей Родины. Хализов Григорий Иванович
Великая Отечественная война – это огромная душевная рана в человеческих сердцах. Люди должны помнить тех, кто совершил подвиг во имя нашей Родины! Я хочу рассказать о моем прапрадедушке – Хализове Григории Ивановиче. Хализов Григорий