Отечество.ру » Семья победы » За отвагу. Николай Степанович Анищенко

За отвагу. Николай Степанович Анищенко

9-08-2017, 16:22 просмотров: 103, комментариев: 0

Недавно наш народ и вся страна отмечала 70-летие Великой Победы. Страна ежегодно, торжественно отмечает праздник с тихой, ноющей грустью в сердце, вспоминает всех павших, чествует живых, защищавших родину ценой своей жизни.

Нам, подрастающему поколению, Великая Отечественная война известна по страницам книг писателей, по художественным фильмам, по воспоминаниям участников войны, а также по воспоминаниям людей, видевших и знавших, героев, отвоевавших для нас голубое небо… Моя бабушка, Людмила Петровна, очень часто вспоминает нашего родственника Николая Степановича Анищенко, участника Великой Отечественной войны.

Когда грянула война, Николаю Степановичу едва минуло 17 лет. Среди многочисленных наград есть медаль «За отвагу», полученную за уничтожение немецкого танка, орден «Отечественной войны II степени». «Встретив этого человека на улице п. Яблочный», - по словам моей бабушки, «вероятно вы не обратили бы на него особого внимания: ни осанкой, ни ростом он не был примечателен». Но если проследить его путь по фронтовым дорогам, непременно склонишь перед ним голову в знак глубокой признательности за подвиг – подвиг советского солдата во имя Родины. Звали этого человека Николай Степанович Анищенко.

Когда грянула война ему едва минуло семнадцать. В первый же день он обратился в военкомат с просьбой послать его на фронт, но получил отказ: «Если понадобится, сами возьмем». Первого сентября 1942 года пришла повестка. Сначала его направили в учебный батальон, который дислоцировался в Татищеве. Здесь в течение месяца с утренней зари до позднего вечера молодые солдаты постигали военную науку. Потом – Донской фронт. Здесь, у станции Вараново, Николай Анищенко впервые принял участие в боевых действиях.

В жизни каждого человека бывают минуты, которые не забыть. Были они и у Николая Степановича. Первый бой словно отпечатался в его сознании. Время не стерло ни остроты переживаний в те мгновения, ни образы однополчан. Среди многочисленных наград есть одна самая дорогая для него – медаль «За отвагу». Стоило старому солдату взглянуть на боевую награду, как в памяти всплывали эпизоды ожесточённых боёв у села Марьяновка. Уничтоженный немецкий танк – это лишь эпизод из фронтовой биографии бойца 119 стрелкового полка знаменито Енакиевской дивизии.

Потом было освобождение Украины и Молдавии. Затем бои в Румынии, Югославии, Венгрии и Чехословакии. Находясь в городах Клуж в северной Трансильвании, он узнал радостную весть: Берлин взят – победа! Демобилизовавшись, Николай Степанович приехал в родной посёлок Яблочный. Надо было думать о мирной профессии, и он решил стать агрономом. Почти тридцать лет проработал Николай Степанович агрономом в колхозе «Коммунар».

Последние годы жизни посвятил лесу – был лесником. Каждый раз, я с замиранием сердца слушаю о Николае Степановиче, о тяготах и лишениях войны. И я уверена, что, чем больше мы будем знать о войне, о людях, подаривших нам жизнь, тем больше мы будем ценить мирную жизнь, уважать память павших, быть благодарными тому поколению людей, которые уничтожили фашизм. Я смогла найти несколько фотографий в семейных альбомах и в школьном музее «Исток», на которых запечатлен Николай Степанович.

 

Середина 1980-х годов, встреча пионеров с участником Великой Отечественной войны

 


Анищенко Николаем Степановичем. Традиционный митинг 9 мая


 

Анищенко Николай Степанович, второй слева


 


Анищенко Николай Степанович с внуками


Анищенко Николай Степанович первый справа

 

Автор: Пипич Юлия, учащаяся 5 класса МБОУ «СОШ п. Яблочный Лысогорского района Саратовской области»

Руководитель: Мальчикова С.А., учитель начальных классов МБОУ «СОШ п. Яблочный Лысогорского района Саратовской области» 2017 год



{song-list} Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления