Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Лицов Василий Васильевич

Лицов Василий Васильевич


Мой прадед Лицов Василий Васильевич 29.07.1918 г. рождения, уроженец д. Клоково Юрьевецкого района Ивановской области. У него было начальное образование, всего три класса за плечами. Кроме него в семье было 2 брата и 2 сестры.

 

Родители были крестьянами. Отец был рыбаком, мать работала в колхозе. Жили тяжело. Трудились от зари до зари. Достаток в семье Лицовых был скромный. Закончив начальную школу, дед стал помогать родителям,  начал работать. А 22.11.1939 года он был призван на срочную военную службу. Почётно было служить в Красной Армии!  Родственники гордились им. Сначала он служил  в 97 стрелковом полку, потом  служил стрелком в 368 стрелковом полку.  Письма в родную деревню писал редко.  Возвращению домой помешала война. Война, которая оставила  в душах людей множество шрамов! 

 
В июле 1941 года прадед был направлен в Белорусский фронт под командованием маршала Тимошенко. Обороняли город Оршу. На Днепре шли страшные  бои. Минск был оккупирован немцами. Дивизия, где служил дед, была разбита.  Оставшиеся в живых солдаты прятались по лесам. Однажды дед, вдвоём с сослуживцем, вооружённые пулемётом, оборудовали наблюдательный пункт в землянке.

 

Держались двое суток, не пускали фашистов дальше занятой высоты. Тогда немцы пошли на хитрость, переодевшись в гражданскую одежду, пошли на них. Но дед и сослуживец разгадали их задумку и открыли огонь. Так они вдвоём отбили 3 атаки немецких солдат. Заканчивалась провизия,  но пост не покинули, приказ выполнили. Под Ельней, во время одной из остановок, пришлось разобрать пулемёт для ремонта. Неожиданно появились немцы, окружили и взяли в плен. Пленных загнали в старую тюрьму. Потом их посадили в машину и повезли в Оршу.  Прадед прошёл с июля 1941 г. по июнь 1944 г. через плен. На территории Кутеинского мужского монастыря находился концлагерь для военнопленных.

 

Это был наиболее крупный лагерь в Орше, созданный немцами уже в первый месяц оккупации и просуществовавший почти до освобождения города. Узниками его были от 10 до 15 тысяч советских военнопленных. Большую часть заключенных в нем составляли кавказцы. Солдат и офицеров держали под открытым небом, в антисанитарных условиях, пытали, безжалостно избивали.

 

Военнопленных кормили ужасно: как правило, это было варево из гнилой картошки, скорее напоминавшее помои. Однако при этом они использовались на изнурительных работах: лесозаготовках, рытье траншей. На территории монастыря находился колодец, в котором бил родник. Дед рассказывал, что заключенные впрягались в огромную бочку на колесах и ездили за водой. Если кто-то и них падал от изнеможения, его тут же на месте расстреливали фашисты. Ежедневно от истязаний, болезней и побоев гибли до 100 — 150 человек.


Среди обслуживающего персонала лагеря были жители города. От них население знало о положении военнопленных. Однако помочь всем этим несчастным они не могли. Все попытки передать узникам что-либо из продуктов охрана незамедлительно останавливала. В лагере прошел слух, что немцы будут отпускать на волю западных украинцев. Сослуживец смог подделать документы, что они оба украинцы. Слух об амнистии для украинцев оказался правдой. В числе таких счастливчиков оказались дед с однополчанином. В ноябре 1941 года они сбежали, получив документы. Пытались пробиться в город Каменец – Подольский. Выправили документ, что они украинцы и добрались до города Черков, потом дошли до села – Белое, Тернопольской области. В группе оказалось 7 человек – 4 рядовых и 3 офицера. Они очень переживали, как отразится на судьбе каждого солдата пребывание в плену. Когда советские войска освободили Украину, все семеро пошли в особый отдел для проверки и дачи объяснений.

 

Проверку прошли и были отправлены в 127 дивизию под командованием полковника Чистякова. Дед служил в отделе разведки Чистякова. После стал командиром отделения. В октябре 1944 года его полк вёл тяжёлые бои  за важную высоту. Немцы защищали её как могли. Нашим солдатам преграждал путь огонь фашистского пулемёта. Мой прадед с  товарищем подползли к немцам ближе и закидали пулемёт гранатами. Путь нашим солдатам стал свободен: фашистский пулемёт взорван, пулемётчик погиб. Бои шли страшные! Прадедушке пришлось и в разведку ходить и во время контратаки участвовать в рукопашном бою и друзей хоронить… Когда высота была взята, командир полка представил Лицова Василия Васильевича  к правительственной награде – «Ордену Славы третьей степени».

 

Но война есть война… Орден моему прадеду так и не вручили. Затерялись тогда по каким- то причинам наградные материалы… Да и некогда было о наградах думать – врага гнали в его логово, вот это была  награда!!! В одном из боёв дед был серьёзно ранен: пуля прошла рядом с сердцем. Врачи говорили: «Видать, Василий, ты в рубашке родился!» После ранения он лечился в Москве в 5018 эвакогоспитале. А по возвращению в строй, в составе родной  дивизии отправили в Варшаву. Дед закончил службу во Франкфурте в роте особой охраны в 232 лагеря. Именно там 9 мая командиры, выстроив всех, объявили о долгожданной победе. Домой  он возвращался в сентябре 1945 года героем, но без боевой награды…

 

 «Живой вернулся – уже хорошо» - вспоминал он… По своей природной скромности, не стал он разыскивать орден, но всегда знал, что где-то есть его знак солдатской доблести. И только через несколько лет после окончания войны, в середине пятидесятых,  награда нашла героя. За храбрость и мужество, проявленные  прадедом в октябре 1944 года в боях за ту самую высоту, ему вручили «Медаль за отвагу». Не было для деда дороже награды!  Иногда он подолгу держал её на ладони и молчал…

 
29 марта 2014 года прадеда не стало…

 
В нашей семье бережно хранятся его награды, а медаль «За Отвагу» особенная. У неё нет номера, как у военных боевых наград. Она потемнела от времени. Но именно история, связанная с ней так тронула меня, что я стала задумываться об истинном патриотизме, о том, а смогла бы я выдержать хоть малую толику тех жизненных экзаменов, что выпали на его долю и не пасть духом? Прадед достойно выдержал все испытания, посланные судьбой, уверенно шёл в ногу с жизнью. Его не сломили ни трудности, ни преграды. Он умел добиваться всего собственными силами и учил этому нас. Хотя порой было нелегко, он считал себя счастливым человеком. Мы, все, кто сегодня  наслаждается мирной жизнью, обязательно должны знать и помнить: какой ценой досталась  победа!


Автор: Рыжова Алина, ученица 11 класса «Средней школы  №2»,  город  Юрьевец Ивановской области.

Руководитель: Рыжова Татьяна Владимировна, заместитель директора по воспитательной работе «Средней школы  №2», город  Юрьевец Ивановской области.








521 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Что из пе­ре­чис­лен­но­го от­но­сит­ся к по­след­стви­ям Вто­рой ми­ро­вой войны, про­явив­шим­ся в пер­вое по­сле­во­ен­ное де­ся­ти­ле­тие?
    A19
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме