Отечество.ру » Семья победы » Моя бабушка Гордеева Анна Архиповна

Моя бабушка Гордеева Анна Архиповна

11-11-2017, 15:51 просмотров: 28, комментариев: 0

Война…  Какое  страшное слово! Его трудно произносить,  ещё тяжелее осознать  его смысл, а тем более пережить все  ужасы войны. Во все времена война вносила раздоры, приносила людям горе, невыносимые страдания, разлуки, нечеловеческие испытания, страшный голод. В годы Великой Отечественной войны на борьбу с фашистами встала вся наша страна. Никто не остался в стороне. Наряду с участниками войны немалый вклад в победу вложили и труженики тыла. Мы, потомки, узнаём об этом из рассказов своих бабушек и дедушек, прабабушек и  прадедушек. Вот и я один из таких счастливцев, которому удалось застать свою бабушку живой, которая мне поведала, как ей жилось в эти страшные годы.


В начале второй мировой войны моей бабушке Гордеевой Анне Архиповне было одиннадцать лет. В это время она уже трудилась в колхозе в Читинской области дояркой. Её отца забрали на фронт в первые дни войны. «Рабочий день начинался очень рано», - рассказывала бабушка. - В четыре часа нужно было подняться. На женскую долю возлагалось всё хозяйство, так как все мужчины ушли на фронт. Напряжённая обстановка была с пищей. «Фронтовой»  хлеб состоял из чёрной муки и основной части – отрубей. Чувство голода длилось все военные годы. Приходилось есть различные травы, варить так называемый суп из крапивы. Самое страшное досталось юным девчатам – хоронить людей, которые умирали от голода или от пуль фашистов. Зимой приходилось рыть мёрзлую землю сапёрной лопаткой».


До конца войны бабушка трудилась не покладая рук. Некогда было отдыхать или  о счастье. В эти тяжёлые годы выживали самые сильные, терпеливые и выносливые. Такой была и моя бабуля. Выжить помогала вера в победу над фашисткой Германией, вера в то, что родные вернутся с войны. Ужасно было, когда в дома приходили похоронки и разбивали все надежды на будущее. Жить приходилось вдвойне тяжелее. Но русские женщины, всегда сильные духом, никогда не сдавались. Они, превозмогая боль, страдания, убитые горем, продолжали трудиться, отдавая долг Родине. Им, хрупким, доставалось не меньше, чем тем, кто были на фронте. Они всё могли, всё пережили, всё вытерпели и дождались долгожданный День Победы. С войны вернулся отец моей бабушки, живой и невредимый. Это был самый счастливый день в жизни. В послевоенные годы моя бабушка, Анна Архиповна, продолжала трудиться в колхозе. Её натруженные и сильные руки, сила воли и твёрдость характера помогли ей выжить.


Моя бабулечка прожила долгую жизнь. Сейчас её нет с нами, но я на всю жизнь запомнил эту беседу с ней, она навсегда врезалась в мою память, и я передам эту память своим детям и внукам. Мы должны вечно помнить  тех, кто подарил нам мир на Земле, не щадя себя, и не забывать, какой ценой досталась Победа.





{song-list} Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления