Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Потапова Любовь Леоновна

Потапова Любовь Леоновна


Что гибель нам?
 Мы даже смерти выше.
 В могилах мы построились в отряд
 И ждем приказа нового.
 И пусть не думают, что мертвые не слышат.
 Когда о них потомки говорят.
  (Н. Майоров.)
   

Великая  Отечественная  Война  -  это  огромная   душевная   рана   вчеловеческих сердцах. Началась эта страшная трагедия двадцать  второго  июня тысяча девятьсот сорок первого  года,  а  закончилась  только  через  четыре года, через четыре тяжелых  года  -  девятого  мая  тысяча  девятьсот  сорок пятого года.
   

Это была самая величайшая война за всю историю человечества.  Огромное количество людей погибло в этой войне. Солдаты отдавали свою жизнь за своих детей, матерей, родных и близких. Их подвиги навеки останутся в истории,  сердцах людей.

 
Моя прабабушка, Потапова Любовь Леоновна (в девичестве Кузнецова), родом из города Богушевска. Родилась 12.07. 1922 года.  Когда началась война, ей не было 19 лет. У меня сохранились записанные с её слов воспоминания - воспоминания партизанки, начальника медслужбы отряда имени М. В. Фрунзе бригады имени С.М. Короткина, участницы и ветерана Великой Отечественной войны Потаповой Любови Леоновны. 

 
«...До войны я окончила Витебское медучилище и была направлена на работу в Шумилинский район. Шумилинский райздрав назначил заведующей Мишневическим фельдшерско-аккушерским пунктом. Там я и работала до начала войны.
   

Когда немцы заняли Уллу (это было 6 июля), в Мишневичах состоялось собрание членов райкома и райисполкома, на котором решался вопрос о партизанской борьбе. А 8 июля вечером мы все выехали на базу в урочище Козьяны, где и началась наша партизанская жизнь.
   

Мы объединились в партизанскую бригаду имени С.М. Короткина. Я была в отряде имени М.В. Фрунзе и выполняла обязанности начальника медслужбы отряда.
   

Партизаны часто ходили на задание; в июне мы приняли участие в разгроме вражеского гарнизона на станции Язвино, а в августе разгромили Сиротинский и Ловжанский гарнизоны.
   

Главным объектом боевой деятельности бригады была железная дорога Витебск-Полоцк. Партизаны часто ходили на железку, не всегда всё было удачно: были и убитые, были и раненые. Мы оказывали им посильную помощь, правда не всегда хватало медикаментов, но старались бодрым словом, заботой облегчить страдания бойцов.
   

Трудным для нас был сентябрь 1942 года. Враг предпринял карательную операцию против партизан. Бригада мужественно отражала натиск карателей до 3 октября, продвигаясь в сторону Россонского района. В треугольнике железных дорог на Невель, Витебск, Полоцк на реке Полата мы вступили в трудный решительный бой и пошли на прорыв. Многие мои боевые товарищи здесь погибли. многих тяжело ранило, ранило здесь при переправе и моего мужа Потапова Леонида Павловича и он был отправлен в глубокий тыл. А мы снова продолжали свои боевые действия.

 
    2 июля 1944 года наша бригада на рубеже деревни Новый Погост соединились с частями Красной Армии.
    После освобождения района, я снова работала на прежнем месте, а затем переехала на родину мужа - в деревню Мишковичи.
    Годы войны - это годы моей молодости и мне хотелось бы, чтобы такое никогда не повторилось....".     


   

Когда прабабушка умерла, моей маме было 10 лет, наверное поэтому очень мало информации осталось. Мама вспоминает, что однажды, когда она была маленькой, почтальон принёс поздравительную открытку с праздником 8-го марта, адресованную прабабушке. Прочитав поздравление, прабабушка заплакала. Когда родные стали спрашивать, что случилось, то прабабушка ответила: "Это прислал поздравление однополчанин, которого я в войну лечила".  А как лечили солдат, как выносили на себе раненых с поля боя прабабушка говорить не хотела. Говорила, что было тяжело.

 

   

Моя прабабушка, Потапова Любовь Леоновна, за свою  службу получила звание «Старший лейтенант» медицинской службы и была награждена орденом «Великой Отечественной войны II степени». Также сохранились юбилейные медали: 20 лет Победы, 25 лет Победы, 30 лет Победы, 40 лет Победы, 50 лет Победы, 60 лет Вооружённым силам, 70 лет Вооружённым силам. 


   

Когда смотрю военные фильмы и вижу, как медсёстры тянут на себе раненных солдат, всегда вспоминаю прабабушку. Как же им было страшно, тяжело. Сколько мужество было у них, молоденьких  девчат.


   

В партизанском отряде  моя прабабушка встретила моего прадедушку -командира отделения отряда имени М. В. Фрунзе бригады имени С.М. Короткина младшего лейтенанта Потапова Леонида Павловича.
   

Мой прадедушка Потапов Леонид Павлович родом из деревни Далуево Шумилинского района. Родился  07.10.1917 года.  Он не менее героическая личность. Мой прадедушка сражался за родной край в составе той же бригады имени С.М. Короткина. При прорыве был ранен и самолётом отправлен на лечение в Горкий.  За смелость и отвагу проявленную в бою прадедушку наградили медалью за боевые заслуги.
   

О боевых действиях бригады имени С.М. Короткина написал командир роты М.Н. Федотов в книгах "Разведка ведёт поиск" и "Разведка продолжает поиск". В последней упоминается и о Потапове Леониде - моём прадедушке:
"... Ведут сюда и Леонида Потапова. Командир отделения по плечам перевязан полотенцем. У него тяжёлое ранение в руку...."
     

Но ещё долгие послевоенные годы ему не давала покоя "память"о войне - осколки в плече. Прадедушке не один раз делали операцию на плече. Когда все осколки извлекли, рука частично потеряла трудоспособность и прадедушка  получил инволидность. Прадедушка, Потапов Леонид Павлович, был удостоен звания «Младший лейтенант» и  был награжден орденом «Великой Отечественной войны I степени».
   

К моему сожалению своих прабабушку и прадедушку в живых я не застала. Многие медали утеряны. Но я клятвенно обещаю что сохраню память о моих героических родных и передам эту память  своим детям, мою «Семейную реликвию».

 

Много страданий, трудностей выпало на долю моих близких. Они сделали всё для того, чтобы я, их правнучка, жила и училась в свободной стране. Каждый год я и моя семья в великий День Победы склоняем головы перед памятником воинам-землякам, который находится в нашей деревне Мишковичи. И пусть мои близкие похоронены в другом месте, они ушли в мирное время, мысленно мы благодарим их за всё: за мужество, за стойкость, за отвагу и безграничную любовь к своей Земле.
   

Моя мама учит меня жить по совести, как учили её, а если нужно будет, то и сражаться так, как сражались прадед и прабабушка за всё то, что мы любим. С гордостью мама рассказывает о прабабушке и прадедушке. А я, рассматривая ордена и медали, жалею, что не было у меня такой возможности хотя бы дотронуться до людей, видевших войну своими глазами.

 

Автор:
Республика Беларусь,   Витебская область
ГУО "Кордонская средняя школа Шумилинского района"
Ковалевская Ксения Леонидовна
учащаяся 7 класса
руководитель Васильева Людмила Владимировна





604 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из меж­ду­на­род­но­го до­го­во­ра и опре­де­ли­те, о каком яв­ле­нии идёт в нём речь. «Ста­тья 1. Пра­ви­тель­ство Со­единённых Шта­тов Аме­ри­ки будет про­дол­жать снаб­жать Пра­ви­тель­ство Союза Со­вет­ских Со­ци­а­ли­сти­че­ских Рес­пуб­лик теми обо­рон­ны­ми ма­те­ри­а­ла­ми, обо­рон­ным об­слу­жи­ва­ни­ем ... ко­то­рые Пре­зи­дент Со­единённых Шта­тов Аме­ри­ки раз­ре­шил пе­ре­да­вать или предо­став­лять».
    A18
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Презентация: Боевые искусства Древней Руси
Презентация: Боевые искусства Древней Руси
Автор данной презентации, ученик десятого класса, представляет вниманию учащихся продукт своей исследовательской работы на довольно интересную тему. Цель работы – определить, какие виды древнерусской борьбы дошли до наших дней. Автор решил