Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Война коснулась каждого

Война коснулась каждого


    Вот и снова весна, снова Праздник Победы,
    Снова светлая грусть нам сжимает сердца -
    Ведь уходят они - те, кто вынес все беды,
    Не оставив позиций своих до конца!

 

Я родилась в мирное время, о войне читала, смотрела фильмы, телепередачи, была на встречах с ветеранами, знаю о войне немало.
В феврале  я принимала участие в районном конкурсе «Дети войны. Дети о войне». Надо было собрать сведения, как жили во время войны дети, чем занимались, ходили ли в школу, как помогали взрослым. И я задумалась: что я знаю о том, как жили мои земляки, дети, что чувствовали, что помнят?

 
В своём сочинении я хочу рассказать о жизни людей во время Великой Отечественной войны по воспоминаниям Зинаиды Пантелеевны Карпенко, жительницы нашего посёлка Тереховка. Когда началась война, ей было всего 9 лет. Семья жила в посёлке Криничный: четверо детей и отец, которого на фронт не забрали, потому что он был болен и слаб.

 
«Одно из ярких и страшных воспоминаний из пережитого – это время  перед освобождением Тереховки в сентябре 1943 года, когда немцы при отступлении сожгли много домов в Криничном и Тереховке.

 
Мы сидели в соседнем дворе, пришёл немец и сказал, что ему приказано сжечь дома, но он не может этого сделать, он даже плакал, наверное, потому, что у него в Германии тоже остались дети. Но дома наши всё равно сожгут, и сказал, чтобы выносили вещи. Немец ушёл, сундуки вынесли. А через какое-то время стали стрелять из больничного парка через речку по домам. Деревянные дома загорелись от выстрелов быстро – крыши в то время были соломенные. Осталось около 10 домов в Криничном,  наш дом сгорел. Спали на сундуках.

 
Потом сказали, что  будут угонять молодёжь. Все попрятались: кто в Галом в болоте (отец ушёл туда), кто в ямах за Тереховкой (туда ущла старшая сестра), кто за деревней за кладбищем в канаве (там была и я). Приехали немцы на трёх подводах и погнали нас в нашу деревню. А там сидели на узлах женщины с детьми. Всех оставшихся в Криничном (человек 30) погнали в Песочную Буду. Гнали нас через Тереховку, жителей Тереховки не трогали. Я шла со старшей сестрой, плакала, вспоминала отца. На ночь нас голодных закрыли в школе в Песочной Буде. Поставили часового.

 
Брат поздно вечером предложил сбежать, я согласилась, а сестра испугалась. Брат и несколько человек через окно сбежали и за ночь добрались до дома, а мы остались. Рано утром нам открыли дверь и сказали готовить завтрак. Взяли корзину, чтобы накопать картошки, думали сбежать, но картошка росла тут же; взяли ведро сходить за водой, а колодец также рядом. Что же делать? Зашли опять в школу и через окно выпрыгнули с сестрой в огород, хотя было очень высоко. Далее надо было пройти через улицу.

 

Почти в каждом дворе стояли немецкие кони с широкими копытами, а немцы ещё спали.  Сначала мы вышли в густой кустарник, в котором прятались жители Песочной Буды, потом пошли дальше и встретили две семьи своих односельчан, также сбежавших. Я вспомнила, что у меня спрятаны две горбушки хлеба, которые и разделили на всех. Сидели в лесу трое суток, очень хотелось пить. Когда пошёл дождик, языком собирали дождинки. Потом на рассвете пришёл мужчина (отставший от своих лётчик, тоже прятавшийся в лесу) и сказал, что вступили наши. Мы пошли домой. По дороге видели солдат, которые шли небольшими группками по 2-5 человек. Солдаты и сказали нам, что Тереховка уже освобождена, чтобы мы не боялись, но чтобы по дороге не пили воды из колодца, потому что она может быть отравлена. Хлеба нам солдаты дали, а воды у них не было. Пить очень хотелось – пили из лужи. Нас догнали другие люди, жители нашего посёлка, тоже сбежавшие из Песочной Буды. Они рассказали, что после того, как мы сбежали, начали стрелять (наверное, партизаны), и немцы побежали, им не до пленных было уже.


Когда пришли домой, очень плакали. Нас встретил брат, рассказал, что все думали, что мы больше не вернёмся. У брата штаны были в крови, я думала, что ранен, оказалось, что при отступлении немцы постреляли много коров, и пришлось ему из убитых коров заготавливать мясо – целую бочку засолили.
Ещё помню, когда освобождали Гомель, у нас в посёлке дрожала и гудела земля от бомбёжки, было очень страшно.


Наш дом был сожжён, а зерно осталось,  закопанное в земляном погребе. Вырыли землянку и жили в ней почти год, пока не построили дом на деньги, вырученные за продажу закопанного зерна и продажу бычка, который приблудился  ещё осенью и всю зиму мы его откармливали. Всё продали, чтобы построить дом, а сами ели гнилую картошку потом.


После освобождения Тереховки от немецко-фашистских захватчиков стали организовывать колхоз. Работали в нём взрослые (в основном женщины) и дети с 13-14 лет, с весны до осени работали и дети 11-12 лет, потому что надо было помогать взрослым. В колхозе было несколько лошадей всего, и потому землю копали лопатами. Норма на день человеку была – 2-3 сотки. Сеяли тоже вручную, ходили с коробками. Помнится, что пололи всё-всё: пшеницу, ячмень, лён, просо (в то время почему-то было много жёлтой травы свирепы). Подростки эту траву свозили с поля на лошадях, возили также воду. Работали в колхозе за трудодни, старались и дня не пропустить, ходили ежедневно.

 

Зарплату деньгами никогда не отдавали, а платили вот как: за один трудодень, например 200-300 граммов зерна, причём не очень хорошего могли дать. Питались плохо. Весной есть было почти нечего, на колхозном поле собирали гнилую картошку, дома тёрли её, пекли блины-драники и ели, ближе к лету от такой еды даже тошнило. Но не все люди так жили. Если в семье был кормилец, если земли было больше, если дети были постарше в семье и тоже помогали, то жили и лучше. Летом ходили с сумками рвать колоски на колхозном поле, ещё незрелые, потому что есть хотелось, а свои рвать было жалко. Никогда не ели столько, сколько хотелось, потому что столько не было.


И хотя прошло много времени с тех пор, эти горькие страницы из жизни не забываются, из памяти не стираются».

 

Сейчас мы не задумываемся, как тяжело жилось взрослым и детям во время войны. Не задумываемся, что значило и что стоило тогда для них пережить это время, выстоять, выжить в землянках и выстроить дома, не умереть от голода, что значила тяжёлая работа дома и в колхозе. Все, кто участвовал в боевых действиях, и все, кто жил и работал во время войны, – совершали подвиг.

 

Мне кажется, что свою историю надо знать, чтобы стать мудрее, добрее, душевнее, терпимее ко всем окружающим нас людям. Меня эта история детства на войне очень тронула. Мне кажется, что я стала больше ценить то, что есть у всех нас – мирное небо, солнце, вкусную еду и даже маленькие радости. Ведь та жизнь, те детские страдания на войне и даже после войны не идут ни в какое сравнение с нашей мирной, сытой, счастливой жизнью.

 

Сочинение “Война коснулась каждого”
Сочинила учащаяся 8 класса
Архипенко Мария Вячеславовна


Руководитель учитель русского языка и литературы  Барашко Наталья Николаевна


Государственное учреждение образования
«Тереховская средняя  школы №2»
Адрес: 247074, д. Тереховка, ул. Ленина, 172
Тел. 8-02333-5-16-30





677 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    [b]Про­чти­те от­ры­вок из вос­по­ми­на­ний со­вре­мен­ни­ка и ука­жи­те имя пред­се­да­те­ля Го­су­дар­ствен­ной Думы, о ко­то­ром в нем го­во­рит­ся.[/b] [i]«По­лу­чив те­ле­грам­му о том, что го­су­дарь от­рек­ся от пре­сто­ла в поль­зу ве­ли­ко­го князя Ми­ха­и­ла Алек­сан­дро­ви­ча, в Став­ке стало ясно, что на этом дело не кон­чит­ся... Пред­се­да­тель Го­су­дар­ствен­ной Думы при­слал те­ле­грам­му, что надо за­дер­жать при­каз, объ­яв­ля­ю­щий о вступ­ле­нии на пре­стол ве­ли­ко­го князя Ми­ха­и­ла Алек­сан­дро­ви­ча, чтобы не про­изо­шло пу­та­ни­цы».[/i]
    A18
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме