» Семья победы » Семья Минкевичей

Семья Минкевичей

Я хочу рассказать о трех родных братьях, моих  дедушках, которые принимали участие в Великой Отечественной войне.

В семье Минкевича Ильи Игнатьевича(моего прадеда), участника Первой мировой войны, было пять сыновей. Все они проживали в д.Бережное Столинского района Брестской области БССР. В 1944 году трое из них были призваны в ряды Советской армии.

На фотографии №1 изображен старший сын Минкевич Николай Ильич 1919 года рождения.

На фотографии №2 Николай стоит крайний слева. Эта фотография была сделана 8 ноября 1945 года. Минкевич Николай Ильич участвовал в боевых действиях Первого Белорусского фронта в составе Третьей армии 14 дивизии 21 бригады тяжелых минометов в звании рядового. Награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». В наградном листе к медали «За боевые заслуги» сказано, что за время боев по расширению плацдарма на левой стороне реки Одер в районе Кинитц 12 февраля 1945 года во время ведения огня из миномета по пехоте противника и его огневым точкам из расчета Минкевича Николая выбили из строя установщика и замкового. Товарищ Минкевич стал выполнять их обязанности, чем способствовал быстрому ведению огня по противнику. После окончания войны Николай вернулся в родную деревню, женился, вырастил сына, работал в местном колхозе. Умер в 1993 году.

На фотографии №3 изображен Минкевич Алексей Ильич 1921 года рождения. Фотография относится к первой половине 40-х годов. В приказе по 1142 стрелковому полку 340 стрелковой Сумско-Киевской  Краснознаменной дивизии говорится о награждении медалью «За отвагу» наводчика первой пулеметной роты младшего сержанта Минкевича Алексея Ильича за то, что он в боях за населенные пункты Мыслянице и Сулковице(Польша) участвовал в отражении 5-ти контратак немцев и уничтожил в этих боях из пулемета 12 вражеских солдат. Приказ датирован 25 января 1945 года, а 27 января Минкевич Алексей погиб и был похоронен на кладбище села Дольна Буховского района Краковского воеводства (Польша).

На фотографии №4 изображен Минкевич Терентий Ильич (справа)1924 года рождения. С сентября 1944 года по 21 февраля 1947 года он служил в рядах Советской армии в артиллерии. В боевых действиях участия не принимал. После службы в армии работал в колхозе в строительной бригаде, а затем кладовщиком. Умер в 1988 году.

Минкевич Александр Николаевич

781 0