Грохотов Олег и Копчёнова Людмила

Хочу рассказать о моих родных, о дедушке и бабушке.

Грохотов Олег Андреевич (17.01.1926-29.12.2014).

Родился мой дедушка 17 января 1926 года в городе Усть-Каменогорске.

Он рассказал, каким тяжёлым было его детство, как во время голода 1932-1933 года приходилось пешком ходить к родственникам в Тарханку, чтобы хоть как-то выжить. Шли с рассвета, к вечеру, голодные, измученные приходили в село. Засыпали с куском во рту от усталости и голода. На следующий день, наконец, ели вдоволь и собирались в обратный путь. С собой родственники давали картошку, зерна, буханку хлеба. Это надо было растянуть на неделю: мать была инвалидом, работала нянькой, но в это время платить никто не мог, так как голодали все, и ей платили вещами для троих детей. Работала на заводе в семье одна мамина сестра, которой на неделю выдавали 1 буханку хлеба (1 килограмм). Семья состояла из 5 человек: сёстры и трое их детей – пяти, шести и десяти лет. Если бы не помощь родных в деревне – не выжили бы.

Когда тяжёлые годы прошли, и жизнь вошла в более – менее спокойное русло, многие дети пошли в школу. Обучали всех: и детей, и взрослых. Олег Андреевич рассказывал, как хотел учиться, как тянулся к знаниям, но пойти в школу смог только в 9 лет: из-за нищеты отправить ребёнка было не в чем, не было ни одежды, ни обуви. А когда пришёл в первый класс – оказался с 7-летками, которые, поначалу хихикали над своим товарищем. Но вскоре смех прекратился: мальчик не только догнал своих сверстников – 9-леток, но и стал помогать тем, кто старше, занимаясь самостоятельно. Ученик был усидчив, трудолюбив, доброжелателен, и к нему потянулись соклассники и другие школьники.

19.11.1943 года в 17 лет, после окончания 7 класса, призвали в армию. Дедушка был единственным сыном, его мама воспитывала без мужа: она была вдовой.

Рассказал, как обучался в артиллерийской «учебке», о своей первой пушке – «сорокопятке», которую солдаты не зря называли «Прощай, Родина!». Пушка была противопехотной и не спасала от танков. Во время атаки фашистские машины просто давили гусеницами и пушку, и её рассчёт.

Воевал на I Прибалтийском фронте в качестве командира орудия взвода ПТО с 5.05.1944 по 18.10.1944 года. Участвовал в форсировании Днепра. Самым тяжёлым эпизодом Олег Андреевич назвал переправу, во время которой солдаты наблюдали воздушный бой. Два советских истребителя вступили в бой с 12 фашистами. Сбив 4 немца, они оба были подбиты. Один успел выпрыгнуть, но, к сожалению, попал на немецкую сторону. Другой самолёт загорелся и врезался в немецкий, совершив таран. Они мужественно сражались, но оба погибли. Солдаты ничем не могли помочь лётчикам и с болью в сердце смотрели в небо. Во время переправы – тяжёлое ранение.

После госпиталя направлен в разведроту на III Белорусский фронт, где воевал с 19.10.1944 по 12.12.1944 года.

Во время войсковой разведывательной операции (задание было взять языка) получил второе ранение, в бедро. Немец сумел бросить гранату между разведчиками. Гранату накрыли самим немцем, но осколками ранены были все советские солдаты, двое погибли. Пришлось возвращаться, не выполнив боевую задачу. Олега Андреевича из-за большой кровопотери, т.к. перебита была бедренная артерия, а сам он идти не мог, товарищи дотащили до наших позиций на себе. По излечении оказался в артиллерийском расчёте на II Белорусском фронте под Кенигсбергом, Пилау. Участвовал в освобождении Прибалтики. Трудными были бои в Прибалтике. Не только потому, что фашисты подготовили прочную линию обороны, но и из-за позиции прибалтийских народов: они поддерживали оккупантов. Причём действовали эстонцы, латыши и литовцы из-под тишка, днём улыбались, мило беседовали, ночью поливали позиции советских солдат из автоматов, или убивали ночью, по одному, выстрелами в спину.

Но самой страшной Олег Андреевич назвал Кенигсбергскую операцию.

Кенигсбергская операция - одна из самых кровопролитных: из шести солдат в ней погибло пять.

Кенигсберг – мощная средневековая крепость, имевшая толстые стены, взять которые можно было только после многочасовой артиллерийской подготовки. Штурм после обработки «Катюшами», самолётами, пушками, всё равно был очень тяжёлым. Немцы сопротивлялись отчаянно, понимая, что война идёт к концу. Очень много было погибших, раненых. Олег Андреевич был тоже ранен, попал в госпиталь.

Олег Андреевич награждён двумя медалями солдатской славы «За отвагу» (за Днепровскую переправу и удачную разведывательную войсковую операцию на III Белорусском фронте), имеет нагрудный знак «Отличный разведчик», медаль «За взятие Кенигсберга», «Медаль Маршала Советского Союза Жукова Г. К.», орден «Отечественной войны I степени» и все юбилейные медали и знаки СССР и Республики Казахстан.

После окончания войны 29.05.1945 года, сначала в качестве шофёра, а после – водителя мотоцикла – в составе эскадрона связи был направлен в город Ашхабад. В 1948 в Ашхабаде произошло землетрясение мощностью в 11 баллов. От города тогда ничего не осталось. Попал под завал, из-за контузии потерял сознание. Спасли товарищи. Участвовал в ликвидации последствий землетрясения и оказании помощи населению в городе и его окрестностях. Рассказывал, как разбирали завалы, хоронили погибших, обеспечивали едой и жильём выживших.

Демобилизован 3.07.1950 года. Вернувшись в Усть-Каменогорск, сдал экстерном выпускные экзамены в 10 классе на серебряную медаль. Очень помог тогда классный руководитель, учитель русского языка и литературы, Чистяков М.И. (отношения со своим учителем дедушка поддерживал постоянно).

После окончания школы дедушка поступил в Москве в Энергетический институт, даже стипендию стал получать. Закончил институт с красным дипломом. Из столицы по направлению института в Сталинск (ныне – Новокузнецк) выехал с молодой женой Людмилой и маленьким сыном Владимиром.

А после 3 лет работы в Сталинске переведён в Казгипроцветмет города Усть-Каменогорска. Здесь родилась дочь Ирина, моя мама. Олег Андреевич получал только благодарности, удостоен звания «Отличник энергетики и электрификации СССР», назначен на должность старшего инспектора. Участвовал в строительстве Бухтарминской ГЭС.

С 1974 по 1986 год работал преподавателем Усть-Каменогорского Учебного пункта, откуда ушёл на пенсию. Но и на пенсии продолжал вести активную общественную и воспитательную работу с молодёжью. Мы приглашали Олега Андреевича на уроки Мужества. До последнего дня своей жизни каждое утро делал в течение полутора часов зарядку, а в 86 мог отжаться 100 (!) раз от пола. Только последние 2 месяца сильно болел и уже не ходил.

Умер мой дедушка 29 декабря 2014 года на 88 году жизни.

Навсегда он останется для меня примером.

Железное поколение!

Копчёнова Людмила Алексеевна (родилась 28.02.1932г.)

Родилась в Москве.

22 июня 1941 вместе со старшей сестрой находилась в пионерском лагере «Тучково». Детей сразу после начала войны вывезли в деревню. Родителям сообщили о их местонахождении, но до ноября 1941 с детьми они не виделись. Ребятишек с вожатыми разместили по избам по 5-7 человек. Из дома практически не выходили: тёплой одежды не было. В сентябре уже плохо было с продовольствием. От большого скопления людей и антисанитарии у младших начались и чесотка, и язвы, и коросты, и насекомые. Счастье, что не заболели ничем серьёзным: по стране вовсю свирепствовали и тиф, и дизентерия, и холера, и туберкулёз. Особенно страшно было то, что младшие, постоянно просили кушать и, иногда не вытерпев, могли съесть немытые овощи, яблоки, ягоды. В деревне же не было ни врача, ни фельдшера, ни медсестры. Старшие старались следить и не допустить этого. Рассчитывать на чью – то помощь мы не могли. К счастью, все остались живы.

Отец работал в научно – исследовательском институте при оборонном заводе. В ноябре завод и институт эвакуировали в Барнаул, семьи разрешили забрать с собой. Эвакуацией отец и занимался, поэтому девочек забирал вместе со своими детьми инженер завода. Измученного, почерневшего и похудевшего отца увидели только в вагоне товарного поезда. Увидели и не узнали…

В Барнауле находились до 1943 года. Отец работал в институте, мама – в столовой госпиталя. Было очень голодно. На семью выдавался паёк: суп для каждого члена семьи. Жидкий, практически бульон, в котором иногда встречались овощи, но никогда мясо. Иногда мама приносила пончики, из которых варили суп: они делали на жиру, поэтому навар от них был больше, чем в госпитальном супе. На окраине города были заброшенные дома: или все погибли, или были на фронте. Ребятишки на этих огородах копались. Кому везло, откапывали чёрную редьку, если её забывали или не смогли выкопать забросившие дом хозяева. Это было здорово: пекли редьку на печной решётке. Ещё реже везло найти на огородах картошку или очистки у столовой. Промыв, их тоже пекли. Самым желанным лакомством тогда был кусок чёрного хлеба, смазанный настоящим подсолнечным маслом и посыпанный солью!

Хлеб выдавали по карточкам, дети сами простаивали эти многочасовые очереди в магазин. Наблюдали, как продавец, забирая карточки, тщательно вымеряет, отрезает, взвешивает хлеб. И ни одной крошки! А как хотелось. Иногда в магазин не завозили хлеб, тогда выдавали тесто очень странного вида и цвета – серо – зелёного. Тогда мама пекла лепёшки. Они были вкуснее и сытнее, ведь пеклись на жире.

Детей – школьников с сентября по ноябрь, пока поля не засыплет снегом, вывозили в колхозы собирать колоски после уборки. Людмила Алексеевна вспоминает: «Уже в октябре было холодно, одежду тёплую имели не все, поэтому возвращались простуженные.

Однако все знали, что это – наша помощь стране, фронту, нашим солдатам, нашим защитникам. Ни один из наших ребят, хотя кушать хотелось всегда, не спрятал ни разу даже горсточки зерна. Мы знали: «Всё – для фронта! Всё – для Победы!» Как жестоко учила война: до сих пор бабушка бережно относится к любым продуктам, любой еде, особенно к хлебу. Никогда ни крошки не выбросит: урок голодного детства. Бабушка рассказывала: «Помогали ученики собирать картошку – падалицу. Помогали семье в работе по дому, ведь взрослые работали от зари до зари. Помогали в госпиталях ухаживать за ранеными, готовить им еду, писать письма домой, стирать бинты. Солдаты были рады даже просто тому, что мы пришли: тосковали по своим детям очень.

В 1943 году вернулись в Москву.

Когда узнали, что фашисты капитулировали – выбежали все во двор, обнялись и плакали навзрыд. Вспоминали ушедших на фронт ребят из нашего двора, которые погибли; тех, кто, слава богу, вернулись… Плакали всю ночь. Это точно говорят: «Праздник со слезами на глазах».

После войны Людмила Алексеевна закончила семилетку, работала переплётчицей в Высшей партийной школе Генерального штаба, затем закончила курсы бухгалтеров в Верхнедвинске (под Свердловском). Вернулась в Москву, работала бухгалтером. Познакомилась со студентом МЭИ Грохотовым Олегом Андреевичем, вышла за него замуж, и уже с мужем и маленьким сыном приехала в Усть – Каменогорск. В Усть – Каменогорске работала главным бухгалтером в Строительном техникуме, затем инженером – сметчиком во Вниицветмете, после – главным бухгалтером в Казремжилпроекте, откуда и ушла на пенсию. До сих пор моя бабушка человек очень активный, никогда не сидит без дела. Потрясает эта энергия, желание помочь, поддержать… А ведь ей уже 85 сейчас!

Потрясающие люди!!!

Пусть живут долго, как живой пример, как прямое напоминание.

И, давайте, люди, НИКОГДА об этом не забудем!

Автор:
Республика Казахстан.
Восточно – Казахстанская область.
Город Усть – Каменогорск.
Областная специализированная школа – лицей для детей, одарённых в области математики, физики, информатика.
Ученик 9 «it» класса.
Курочкин Илья.