Отечество.ру » Семья победы » Семья победы. Малышев Фёдор Алексеевич

Семья победы. Малышев Фёдор Алексеевич

4-12-2017, 16:12 просмотров: 76, комментариев: 0

Малышев Фёдор АлексеевичПрошла война, прошла беда,
Но боль взывает к людям.
Давайте, люди, никогда
Об этом не забудем …

Война – сколько ужаса, страха, горя в одном слове. Никогда не забудем мы мужества людей, отдавших свои жизни за свободу и счастье нашей родины. Огромные потери понесла Беларусь в этой войне. Здесь погиб каждый четвёртый. Но благодаря самоотверженным подвигам нашего народа, мы смогли противостоять фашистским захватчикам. Каждый советский солдат понимал, что от исхода войны будет зависеть не только его жизнь, жизнь его близких, но и судьба многих поколений белорусов. В борьбе с фашистами участвовали и наши односельчане.

 

Я хочу рассказать об одном из известных героев, моём земляке Малышеве Фёдоре Алексеевиче, который за годы войны был удостоен наивысшего звания «Герой Советского Союза».

 

Малышев Фёдор Алексеевич был командиром диверсионной группы 78-го отряда 125-й Копаткевичской партизанской бригады Полесской области Белорусской ССР в звании капитана.
Родился он 7 (20) апреля 1914 года в деревне Заполье, ныне в черте деревни Комаровичи Петриковского района Гомельской области , в семье крестьянина. Белорус. В 1941 году окончил Минский политехнический институт. Работал инженером на торфопредприятии в Витебской области Белорусской ССР.

 

Война застала Фёдора Малышева в городе Витебске. Вернувшись в родную деревню, через некоторое время вместе с братьями он вступил в партизанский отряд. С июля 1942 года занимался подрывной деятельностью. В ноябре 1942 года был назначен командиром диверсионной группы 78-го отряда 125-й Копаткевичской партизанской бригады Полесской (ныне Гомельской) области. В 1943 году вступил в ВКП(б)/КПСС.

 

Фёдор Малышев вместе с группой пустил под откос девятнадцать эшелонов врага.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 августа 1944 года за образцовое выполнение заданий командования в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в тылу противника и проявленные при этом отвагу и геройство, капитану Малышеву Фёдору Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

 

С декабря 1946 года работал в Министерстве топливной промышленности Белорусской ССР, а затем заведовал лабораторией «Комплексное использование торфяных месторождений Полесья» Института торфа Академии наук БССР. Кандидат технических наук.

Жил в городе-герое Минске. Умер 1 мая 2005 года. Похоронен на Восточном (Московском) кладбище в Минске.
Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, «Знак Почёта», орденом «За службу Родине» 3-й степени (Республика Беларусь, 15.04.1999), медалями.
19 августа 1942 года Фёдор Малышев подорвал вражеский эшелон. Погибли около полутысячи немецких солдат, уничтожено немало военной техники. А потом было еще 18 эшелонов.

 

В те годы никто даже и не подозревал, что доблестный партизан был не только хорошим подрывником, но уже в предвоенные годы начал карьеру ученого. За свой век Фёдору Алексеевичу пришлось многое пережить, но самое необычное и удивительное в судьбе Малышева то, что его будущие пути в науке совпали с партизанскими тропами не только в переносном, но и в самом буквальном смысле. Сначала воевал на Полесье, а позже, уже в мирное время, заведовал лабораторией «Комплексное использование торфяных месторождений Полесья» в Институте торфа академии наук. Случайность ли это: человек, чьи следы на земле стали ее ранами, избрал профессию лечить её. Когда кто-то говорил, что земля мертва, он не верил: разве неодушевленная среда может дарить жизнь, цвести и плодоносить, заболевать, стариться и умирать? Институт Фёдор Малышев окончил в июне 1941 года. Пришли немцы - арест, обвинение в саботаже, допросы, лагерь, побег. Потом - дальний путь лесными стежками на юг, к родному Заполью.

 

Пятеро братьев Малышевых стали партизанами 125-й бригады Полесского соединения, которым командовал прославленный Игорь Ветров. Фёдор попал в диверсионную группу.
После нескольких удачно проведенных диверсий Малышев стал командиром подрывной группы. Действовали саперы слаженно и четко. После их «работы» вражеские эшелоны не доезжали до станций назначения. У Малышева появились свои методы «обслуживания» фашистского транспорта: когда под руками не оказывалось тола или детонирующих капсюлей, он подкладывал на рельсы стальные клинья, изготовленные в партизанской кузнице. Колеса паровоза перескакивали на эти «стрелки», и если эшелон шел на большой скорости, весь состав с грохотом летел под откос.

 

Трудно сказать, чьим изобретением были эти «стрелки»: в лесу не существовало патентного бюро и никто не подавал заявок на авторское свидетельство, но перенимать опыт Феди-подрывника приходили партизаны из других отрядов. После нескольких аварий на «стрелках» фашистские поезда стали ходить совсем медленно, словно на ощупь, ломая путевые графики и служебные карьеры немецкого железнодорожного начальства.

 

В сложные ситуации попадали бойцы группы в походах по дальним лесным тропам. Не однажды они нарывались на засады карателей, оказывались в окружении. Федор потерял брата Сергея, а вскоре скончался от смертельных ран и другой - Степан.

Однажды комбриг, вызвав Малышева в штабную землянку, развернул карту:
- На этом участке нужно во что бы то ни стало парализовать движение эшелонов.
Это было ранней весной сорок третьего года. В то время фашисты готовились взять реванш на Курской дуге за поражение у берегов Волги.
Туда и направляли они крупные силы войск и боевую технику - «фердинанды» и «тигры», на которые возлагали особые надежды. Пустить груженные ими эшелоны под откос - значит решить во многом исход решающей битвы. Но не хватало взрывчатки.

Приказ есть приказ. И Малышев нашел выход - повыдирать из шпал костыли. Ночь оказалась ненастной. Порывистый, с ледяным снежком ветер дул в лицо. Облаченные в маскхалаты подрывники миновали вражеские посты, вышли к железной дороге. Принялись за дело. Однако болты на стыках заледенели, и снять из-под них накладки, чтобы сдвинуть рельсы, никак не удавалось. Сменили место и снова, преодолевая усталость, принялись за работу. Едва сдвинули рельс, как послышался шум эшелона. Бойцы бросились к лесной опушке, залегли.

 

Поезд несся на большой скорости - немцы спешили. Но дальше эшелон не прошел. Вагоны с солдатами, платформы с танками и цистерны с горючим сошли с колеи, громоздясь друг на друга, взрывались. Уцелевшие гитлеровцы открыли пальбу по лесным зарослям. Но группа уже ушла в лес. Из-за ранений и физического истощения Фёдора Алексеевича еще до освобождения Беларуси переправили на лечение в Москву.

 

А вернувшись после войны на родину, Фёдор Малышев обрел то, о чем мечтал: занялся наукой. Открытия ученого Малышева до сих пор применяются в Беларуси и за рубежом для повышения плодородия почвы. Если бы была такая награда, то носить Федору Малышеву не только высокое звание Героя Советского Союза, но и Героя Земли: ведь он свою жизнь, всего себя посвятил именно ей, сначала сражаясь за нее, а потом - исцеляя.

В Минске на доме, в котором жил Герой, установлена мемориальная доска. Его имя присвоено школе №48 города Минска. В школе деревни Комаровичи, которую окончил Герой, в его честь создана комната боевой славы.

В заключении мне хочется от всего нашего поколения выразить тёплые, искренние слова благодарности всем ветеранам, которые ценой своей жизни, неизмеримого подвига отстояли мирное небо над головой.

 

Спасибо вам, ветераны,
Солдаты минувшей войны,
За ваши тяжёлые раны,
За ваши тревожные сны.
За то, что Отчизну спасли вы,
Сыновнему долгу верны.
Спасибо, родные, спасибо
От тех, кто не знает войны!



{song-list} Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления