Отечество.ру » Семья победы » Героические страницы моей семьи

Героические страницы моей семьи

8-12-2017, 10:55 просмотров: 228, комментариев: 0

Моя большая семья живет в Беларуси. Я и мои сестры знают, что родина моей мамы – это Россия, Поволжье. Мама часто читает мне книгу «Сотнурская школа – сила просвещения», которую привезли нам в подарок из города Йошкар-Ола Республики Марий Эл. В этой книге описана 175-летняя история школы, где работали учителями мои прадедушка и прабабушка, где учились мои двоюродные сестры и много родственников.

Мой прадед Гавриил Константинович Богданов многие годы был директором этой школы. Он родился в 1910 году. Получил педагогическое образование в училище. Начал свой трудовой стаж в Сотнурской школе в далеком 1930 году учителем математики. Все о нем говорили «учитель от бога». В беде мог помочь, в жизни поддержать, и в радости не обходилось без его гармошки и прибауток.

Был призван в армию в 1939 году и попал в Белоруссию. А когда началась война, пошел на фронт. Прошел всю войну командиром артиллерийского взвода. Дошёл до Берлина в звании старшего лейтенанта. У моего прадеда много боевых наград: орден «Красной звезды», медали «За боевые заслуги», «За Отвагу», «За взятие Берлина». Я думаю, что он был очень смелым и решительным, был настоящим героем!

Всю свою сознательную жизнь прадедушка посвятил школе - 45 лет! Был директором Сотнурской средней школы до Великой Отечественной войны и после до 1956 года. Заслужил медаль «За трудовую доблесть», звание «Отличник народного просвещения».

Моя прабабушка Вера Степановна Богданова родилась в 1914 году. В 1932 году окончила Сотнурскую школу. После учебы в педучилище с 1934 года начала работать в родной Сотнурской средней школе учителем русского языка и литературы. Затем закончила пединститут. В суровые годы Великой Отечественной войны была директором школы и секретарем парторганизации при Сотнурском сельском совете.

Долгие годы Вера Степановна давала детям знания, дарила свою любовь, учила детей «великому, могучему, правдивому и свободному русскому языку». По словам односельчан, она обладала твердым характером, была стойкой, терпеливой и настойчивой. В ней сочетались чувство ответственности, преданность любимому делу, трудолюбие, самоотдача, оптимизм, патриотизм...

Советское правительство высоко оценило ее педагогический труд. Вера Степановна Богданова награждена медалью «За доблестный труд в 1941-1945 гг.», медалью «За трудовую доблесть». В 1955 году получила звание «Заслуженный учитель МАССР», а в 1958 году была удостоена звания «Отличник народного просвещения». У прабабушки есть медаль «Материнской славы 2 степени». Ее пятеро детей тоже стали успешными людьми, двое – учителями. Сотни ее учеников прославили свой родной марийский край.

Я очень горжусь своей семьёй! Мои прабабушка и прадедушка - настоящие герои! Они воспитали 5 детей, двое из них тоже стали учителями. Педагогичесую династию продожили 15 родственников. Мои бабушка и дедушка тоже были учителями русского языка и литературы. А моя мама уже 28 лет работает в школе учителем.

Мама часто рассказывает истории о войне. Мы любим смотреть военные фильмы. На каникулах мы совершаем экскурсионные поездки по героическим местам Белоруси. Мы посетили музей Великой Отечественной войны в Минске, поднимались на Курган Славы, были в мемориальном коплексе «Хатынь», были на месте концлагеря в Азаричах. У нас в Беларуси все знают о войне и хранят память. Здесь в каждой деревне есть братские могилы. Мы ухаживаем за памятниками и возлагаем цветы у Вечного огня.

Я твердо знаю, что «никто не забыт и ничто не забыто».

 

Автор:

Ласаева Ярослава Вячеславовна,
ученица 3 класса
ГУО «Средняя школа №2 г. Светлогорска»
Гомельской области
Республики Беларусь




Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления