Отечество.ру » Семья победы » Мой прапрадед Нечипуренко Сергей Васильевич

Мой прапрадед Нечипуренко Сергей Васильевич

12-12-2017, 14:06 просмотров: 199, комментариев: 0

Нечипуренко Сергей Васильевич«МОЙ ПРАПРАДЕД Нечипуренко Сергей Васильевич - ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА»

I. ВВЕДЕНИЕ

 

Я, ученик, 6 класса Государственного учреждения образования «Липовская средняя школа» - Ковалев Егор.
Прошлым летом я вместе со своей мамой Ковалевой Екатериной Николаевной заинтересовались в районной газете «Калінкавіцкія навіны» статьей о нашей деревне Липов. Их было несколько очерков, над которыми работал сам главный редактор газеты – Иван Гарист. Мне было интересно узнать из истории деревни о моих предках. По этой причине я попросил своих дедушек и бабушек помочь мне составить генеологическое древо моей семьи. Из полученной информации я узнал, что один из моих предков - Нечипуренко Сергей Васильевич - имеет звание Героя Советского Союза (посмертно). Мне стало интересно: за какой подвиг мой прапрадед был удостоен такого звания?


II. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ


Я расспрашивал у своей бабушки, но она всего мне так и не рассказала. И я заинтересовался судьбой прапрадедушки. Я решил узнать как можно больше о его судьбе.
Перед собой поставил такую цель:
-узнать о судьбе моего прапрадеда, о подвиге, за который он получил звание Героя Советского Союза.
Для достижения данной цели мне нужно было достичь такие задачи:
- узнать биографию прапрадеда;
- изучить материал о боях, в которых участвовал мой прапрадед;

Объектам моего исследования является Нечипуренко Сергей Васильевич.

Во время своего исследования я использовал такие методы, как:
- беседа с родственниками;
- поиск информации о боях, в которых участвовал мой прапрадед.

Гипотеза моего исследования такова:
-Нашему поколению надо брать пример с ещё живых и почитать уже ушедших от нас героев Великой Отечественной войны. Без знания прошлого не будет будущего.

Биография Нечипуренко Сергея Васильевича


Он родился 26 декабря 1910 года в селе Лукьяновка Семиозерного района Кустанайской области в крестьянской семье. Рано познал тяготы тяжёлого крестьянского труда. Окончил семилетнюю школу. Это было в 1924 году.
В 1930 году был призван в Красную Армию. Службу проходил на Черноморском флоте до 1933года.
До войны (1941) жил со своей семьей в Челябинской области, Карталинском районе, на станции Варна. Позже перевез семью к своим родителям в Бускуль Алма-Атинской области.

2.2 ВОЕННАЯ СЛУЖБА


Осенью 1941 года сержант Нечипуренко был призван из запаса в 71-ю отдельную морскую стрелковую бригаду, которая в составе 1-й ударной армии участвовала в контрнаступлении под Москвой в декабре 1941 года.
В январе 1942 года 1-я ударная армия участвовала в боях на Северо-Западный фронте.
24 апреля 1942 года 2-я гвардейская морская стрелковая бригада была переформирована в 25-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Гвардии старший сержант Нечипуренко стал командиром отделения.
С января по март 1943 года гвардии старшина Нечипуренко участвовал в Острогожско-Россошанской, Воронежско-Касторненской и Харьковской операциях.

2.3 ПОДВИГ

 

В феврале 1943 года немецкому командованию удалось создать на Харьковском направлении Воронежского фронта значительное превосходство в живой силе и технике и перейти в наступление.
Стрелковому взводу 78-го гвардейского стрелкового полка под командованием лейтенанта Широнина, в составе которого было отделение гвардии старшины Нечипуренко, было поручено защищать железнодорожный переезд на шоссе Харьков-Лозовая у станции Беспаловка на южной окраине села Тарановка.
В течение 5 суток широнинцы удерживали обороняемый участок, уничтожив 30 вражеских танков, бронемашин и около сотни вражеских солдат. 2 танка подбил гвардии старшина Нечипуренко, заменивший погибший расчёт единственной противотанковой пушкой. Из 25 богатырей, преградившим путь вражеским силам, 20 погибли смертью храбрых. Остальные были вынесены с поля боя ранеными.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 мая 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм всем погибшим в этом бою было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
Им воздвигнут памятник в селе Тарановка, на котором значится фамилия моего прапрадеда, которого в последний раз видели боевые товарищи шагнувшим со связкой гранат в руке навстречу надвигавшемуся на его окоп танку.

 

2.4 ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА. ЧТО ЭТО ЗАЧИТ


У моего прапрадеда была бронь. Но он от неё отказался и, оставив у родителей жену и пятерых детей, отправился воевать. Таких героев в годы Великой Отечественной войны было очень много. Они шагнули в бессмертие… и навечно остались в народной памяти …
Ежегодно в декабре в Новостройской средней школе Карабалыкского района Кустанайской области, носящей имя Героя Советского Союза Сергея Васильевича Нечипуренко, выстраиваются на торжественной линейке учащиеся, чтобы почтить память героя. В уголке боевой памяти есть картина. На ней, широко расставив ноги, со связкой гранат в руке поднялся навстречу танкам разгневанный богатырь. Таким изобразил художник моего прапрадеда в час его подвига. На такие мероприятия часто приезжали дети героя и моя прабабушка.
Мой прапрадед погиб. Но моя прабабушка, Лидия Павловна, воспитала пятерых детей: двоих сыновей и трех дочерей. Все они проживают на территории России, Беларуси. У моего прадеда 17 правнуков и пока 29 праправнуков.

«Я не напрасно беспокоюсь,
Чтоб не забылась та война,
Ведь эта память- наша совесть!
Она, как сила, нам нужна.»

III.ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Теперь я знаю биографию своего прапрадеда. Понимаю, как тяжело далось ему самое высокое и почётное звание Героя Советского Союза.
Наша гипотеза подтвердилась. Мы не должны забывать, какой ценой была достигнута победа. Нашему поколению надо брать пример с ещё живых и почитать уже ушедших от нас героев войны.
Без знания прошлого нет будущего. Это меньшее, из того, что мы можем сделать для них - помнить!

Я горжусь своим прапрадедом! И хочу, чтобы он гордился своими потомками!

Выполнил ученик 6 класса ГУО «Липовская средняя школа» Беларусь Ковалев Егор




Статьи по теме:
  • Мой земляк Давно отгремели бои на фронтах Великой Отечественной войны, но память о тех, кто отдал жизнь за
  • Наш Герой Перт Максимович Крутов - Герой советского союза.
  • Дымченко Василий Евдокимович Я - ученица 3 класса Дымченко Ксения. Бабушка моя Дымченко Марина Александровна рассказала мне о
  • Семиков Александр Иванович Недавно вся страна отмечала великий праздник – День Победы. Наша страна победила в страшной,
  • Ефим Михайлович Солодов Ефим Михайлович Солодов (30.1.1923, Нижегородская область — 5.9.1991, Саратов) —
  • Антонов Василий Петрович Я никогда с ним не встречалась со своим прадедом, он умер еще до моего рождения, но родители мне
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления