» Семья победы » Казанцев Поликарп Исаевич

Казанцев Поликарп Исаевич

Родился в Алтайской губернии, село Малышево, в бедной семье. Отец, Казанцев Поликарп Исаевич был потомственным столяром краснодеревщиком. В семье кроме него еще было 2 детей: брат Куприян и сестра Татьяна. Закончил 2 класса церковно-приходской школы села Малышево. В 1915 году был мобилизован в армию. Служил рядовым пехотинцем. Участник Первой Мировой Войны. Воевал на территории Восточной Пруссии. После того, как в 1917 году в России произошли две революции: падение царизма в феврале и восстание большевиков в октябре, продолжал служить в армии до 1920 года.

В 1920 году был демобилизован из армии и вернулся домой в село Малышево Алтайского края. Начал работать с отцом по найму. Строили частные дома, изготавливали окна, двери и мелкие столярные изделия.

В 1921 году женился на Мельниковой Лидии Меркульевне. 25 ноября 1922 года в семье родился сын Казанцев Яков Васильевич.

В 1922 году переехали в село Мельниково Алтайского края и проживали там до 1928 года. В 1930 году в семье рождается дочь Казанцева Нина Васильевна. И они переезжают в село Алексеевка Маркакольского района на рудник Манко. На золотодобывающем руднике он работал плотником, занимался ремонтом оборудования для фабрики.

Здание рудника было построено в узком ущелье, зажатое между горами. В одну из снежных зим сошла снежная лавина. Под снегом погибло более 12 человек. Среди них мог бы оказаться Василий Поликарпович, но благодаря своему отцу, он остался жив. Отец откапал его из-под снежного завала.

В 1931 году в СССР разразился второй массовый голод. И семья Казанцевых начала колесить по стране в поисках более хлебного места. Они жили в Алтайском крае, в Узбекистане, в Киргизии, но в итоге вернулись в город Рубцовск Алтайского края.

В 1938 году Василий Поликарпович переезжает один в Усть-Каменогорск и устраивается на работу в Трест «Алтайсвинецстрой» столяром. В 1939 году перевозит туда семью на постоянное место жительство. И в этом же году переходит работать на Спиртзавод города Усть-Каменогорск.

В 1940 году начинается Великая Отечественная Война. В 1942 году он был призван в армию рядовым-столяром обойщиком в Новосибирскую Краснознаменную Воинскую авиашколу ВВС 32 авиаполка третьей эскадрильи. В действующей армии находился с 14 августа 1942 года по 1 сентября 1942 года. В сентябре этого года был тяжело ранен в правую половину грудной клетки. После длительного лечения вернулся в авиаполк и находился на службе Красной Армии по август 1945 года. Был награжден медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945» и орденом «Красного Знамени».

После войны Василий Поликарпович возвращается на работу в Трест «Алтайсвинецстрой», где работает до 1962 года. После выхода на пенсию 1 мая 1962 года занимается воспитанием внучек и огородом.

591 0
    Что было ито­гом со­бы­тия, во­шед­ше­го в ис­то­рию как «сто­я­ние на реке Угре» (1480 г.)?
    A3