Отечество.ру » Семья победы » Семейный альбом: Помним! Гордимся!

Семейный альбом: Помним! Гордимся!

21-12-2017, 11:04 просмотров: 86, комментариев: 0

Вот уже семьдесят два года нашу Родину озаряет свет Великой Победы в Великой Отечественной войне.

За послевоенные десятилетия произошли значительные изменения в жизни народа бывшего СССР. Выросли и возмужали новые поколения, изменились идеалы и ценности, но память о людях, воевавших за свободу нашей Родины не утихнет никогда. Ведь они стиснув зубы, шли на врага, бились до последнего вздоха. Корячась от боли, выгрызая мирное и счастливое будущее своих детей.

 

Главными хранителями народной памяти про Великую Отечественную войну и людей, воевавших на ней, являются архивы, интернет-ресурсы, книга «Память» и, самое ценное, воспоминания самих ветеранов, узников, детей войны.

 

Сложными путями войны в составе Красной Армии, партизанских отрядах прошла семья моего дедушки, Лося Андрея Иссаковича, солдата Великой Отечественной войны.
Жизненный путь моего дедушки начался в 1908 году в крестьянской семье. Родители: отец Лось Иссак - участник Первой мировой войны, мать Лось Надежда, занималась воспитанием детей. В семье было ещё 7 детей:
Лось Демид (?), Лось Николай (1902 -1941 гг.), Лось Андрей (1908-31.10.1943 гг.), Лось Иван (1912-1969 гг.), Лось Трофим (?), Лось Василий (1918-1999гг.), Лось Ганна (?).

 

Детство и юношество детей семьи Лось совпали со сложными и драматическими годами нашей истории: Первая мировая война, польско-советская война, коллективизация и Великая отечественная война.


Несмотря на тяжёлое время, все практически все дети получили начальное и среднее образование.

Война не щадила никого, часто вырубая под корень целые семьи. Судьба так распорядилась, что все мужчины семьи Лось стали на защиту своей Родины. Из 6 сыновей, ушедших на войну вернулось только трое.
 


 

Лось Василий Иссакович , 8 октября 1939 года был призван в ряды Красной Армии. С первых дней начала войны дедушка, в составе полка, а затем в составе дивизии находился в Действующей Армии, исполняя должность мастера по вооружению в полку. Позже был переведён в дивизию, выполняя обязанности писаря при Оперативном отделе дивизии и впоследствии бухгалтера по учёту самолётов и моторов отдела ИАС дивизии. Война так распорядилась, что за время службы Василий Исскович вёл службу в различных местах СССР и за его пределами: Моршанск, Кодрово, Смоленск, Люстберг, Каунас, Мариенбург, Кёнинсберг. Награждён медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кёнисберга», «За Победу над Германией». Демобилизован 4 июня 1946г.. Умер в 1999 году. После себя оставил «Дневник», в котором записан жизненный путь во время Великой Отечественной войны, домашние адреса боевых товарищей, стихи и песни, написанные им.

Данных о Лось Демиде Иссаковиче  и Лось Трофиме Иссаковиче  не сохранилось. Известно лишь то, что с войны Демид домой не вернулся.
 


 

Лось Николай Иссакович.  В ряды Красной армии был призван в 1941 году. Погиб в битве на Курской Дуге.
 

 

Лось Андрей Иссакович. В 1943 году добровольцем ушел в Молдавское партизанское соединение, оставив жену Прасковью Митрофановну и 4 детей: Галину, Раису, и совсем маленьких Евгения и Василия. Вот, что вспоминает дочь Раиса: «…Отец прискакал на коне домой попрощаться с семьёй. Маму Прасковью попросил лишь о том, чтобы она уберегла детей и не переживала о нём. Попрощался с нами и матерью, погладил двухгодовалого сына Евгения по голове и промолвил, - «А этот сынок меня знать не будет!». Евгений в слезах бежал вслед за ним, прося взять его с собою, и ещё не понимая того, что отец уходит на войну, и они его больше никогда не увидят. 27 апреля 1943 г. в партизанском отряде Андрей Иссакович был назначен помощником командира партизанского отряда по МТО хозяйственной части.

 

 

При доставке провизии в отряд на Андрея и его товарища напали бандеровцы (человек 40).Его товарищу удалось убежать в лес, а Андрей пытался отбиться от них и сохранить доставляемый обоз для отряда. Бандеровцы окружили его во ржи и жестоко убили. В извещении о смерти написано: «В бою за Социалистическую Родину против немецких захватиков Лось Андрей Иссакович убит и похоронен 31.10.1943 года в м. Городище Житомирской области Украинской ССР.»
 


 

Лось Иван Иссакович(1912-1969 г.) В ряды Красной армии был призван в 1941 году. В 1946 году мобилизовался. Награждён медалями «За боевые заслуги «За Победу над Германией».

 




{song-list} Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления