Была война

11-01-2018, 16:43 просмотров: 109, комментариев: 0

И память нам

Покоя не даёт,

И совесть нас с тобой

Частенько гложет.

И 60, и 300 лет пройдёт,

Никто у нас войны

Забыть не сможет.



Великая Отечественная война. После неё прошла целая жизнь. Что мы знаем о ней? То, что пишут в учебниках истории, что рассказывают ветераны, и наши родные, которые пережили войну. 9 мая 2013 года исполнилось 68 годовщина с того времени, когда советский народ одержал победу над фашистской Германией.

Боль, горечь утраты на всю жизнь остались в сердцах родственников погибших воинов.

Это им, погибшим в боях, мы сегодня говорим спасибо за нашу жизнь. Каждый человек, чьи предки сражались с врагом и одержали победу в Великой Отечественной войне, должен гордится, и хранить вечную память о героях, отстоявших наш мир.

Война – это страшное бедствие, которое не щадит никого. Эта война забрала из нашего рода Николая Фишера, который жил в Гатчинском районе посёлок Высокоключевой, улица Берёзовая, дом №4. О нём я узнала из воспоминаний о войне моей мамы Шмелёвой Тамары Петровны и бабушки –Малей Веры Яковлевны. Они являлись старожилами нашего посёлка. Мой прадед Малей Яков Матвеевич стоял у истоков создания посёлка Высокоключевой. Он служил кирасиром в Гатчинском дворце. После службы выкупил в только что организованном посёлке участок земли, построил дом, вырастил детей. В годы Великой Отечественной у него был уже не призывной возраст, но он вместе со своей внучкой , моей мамой Тамарой, помогал нашим пленным: старались подбросить им соль и лепёшки. Однажды, это было в оккупированной Гатчине, после очередной помощи пленным, за ними погнался немецкий солдат, и они чудом спались. Мама рассказывала мне свои детские воспоминания о войне. Запомнилось ей как наши военнопленные пели песню «Ты не вейся чёрный ворон над моею головой, ты победы не дождёшься, я солдат ещё живой» Наши солдаты сражались геройски, и даже слова любимой ими песни, символизируют то, что сражаться с врагом будут до последней капли крови.

Немецкая армия наступала очень быстро, в сентябре 1941 года они уже оккупировали наш посёлок. До войны и после неё посёлок был и остаётся дачным: много зелени, прекрасный воздух, обилие ключей привлекало в посёлок дачников из Ленинграда. И получилось так, что многие дачники не успели уехать в Ленинград. Посёлок Высокоключевой фашисты заняли утром. Их появления никто не ожидал, они въехали на мотоциклах по Вокзальной улице (ныне улице Олейниковой) со стороны деревни Вопша. Это были разведчики. Фашисты отдохнули и уже в первый день пошли хозяйничать по домам: стали забирать кур, куриные яйца и продукты. Немцы начали устанавливать свои порядки, начали расселятся по захваченной территории. Дом моего прадеда находился на окраине посёлка, а рядом рос небольшой лесок из ёлочек и ольхи. К ним в дом тоже пришёл немец и забрал яйца и куриц. А кто-то донёс, что к Малей приходили партизаны. Пришли каратели решили расстрелять прадедушку Якова, прабабушку Марию, бабушку Веру с тремя детьми: Тамарой, Юрой и Борисом, а также двумя дачницами с детьми - за связь с партизанами. Всё было подготовлено к расстрелу. Всех построили в саду и на них было направлено дуло автомата, но, к счастью, в тот момент, мимо проезжал на мотоцикле тот немец, который брал у них куриц. Одна из дачниц смогла на немецком языке объяснить ситуацию, расстрел был отменен, а тог немец, который воровал куриц, сознался в содеянном.

Немцы стали отправлять местное население на принудительные работы в Германию, Латвию, Литву. Семью Малей отправили в Латвию. С прадедом Яковом, была его дочь Вера её дети: Тамара и два маленьких брата Юрий и Борис. Борис в оккупации умер его похоронили в чужой стране, было ему всего пять лет.

Маме было двенадцать лет, ей приходилось много работать: ухаживать за скотиной, пасти коров. И вот однажды, ранним утром, мама погнала коров в небольшой лесок. Вдруг коровы заупрямились, стали рыть копытами землю, мычать. Мама сначала не поняла, что случилось, а потом увидела под сосёнкой нашего раненого солдата, завёрнутого в плащ-палатку. Животные почувствовали кровь, и поэтому вели себя так неспокойно. Мама рассказала об этом своему дедушке Якову, а он рассказал людям - местным антифашистам. Нашего воина спрятали, подлечили и помогли перейти линию фронта. Я всегда говорила маме: «Давай напишем на телепередачу «От всей души», а вдруг остался жив тот солдат, которому ты спасла жизнь»

Мой дедушка Лакстигаль Пётр Карлович защищал Родину в блокадном Ленинграде и не дожил до светлого праздника Победы.

Малей Иван Яковлевич, мамин дядя, прошёл две войны: Финскую и Великую Отечественную, был тяжело ранен близ Волхова. Вернулся с победой, восстанавливал нашу страну, после кровавой войны. Прожил долгую, достойную жизнь.

Николай Фишер не дожил до светлого праздника Победы. О его героическом прошлом я узнала, прочитав книгу и.И. Исакова «Гроза нал Оредежем». Эту книгу он написал к 30-летию Победы в Великой Отечественной войне. До войны Иван Исаков был одним из первых секретарей Оредежского РК ВКП (б), а в годы войны стал руководителем партизанского отряда. В этом отряде одним из командиров группы был мой родственник Николай Фишер.

Всё население от мала до велика, встало на защиту своей Родины. Партизанских отрядов в первый год войны в Ленинградской области было несколько десятков, и они наносили значительный удар фашистам. Особенно запомнился эпизод из книги Ивана Исакова, когда Николай Фишер взорвал немецкий состав из двадцати вагонов, следующий от станции Батецкая.

Партизанам нужно было быть одетыми в маскировочные халаты, осторожно подползти к рельсам, под ними сделать углубление, убрать землю, чтобы не было заметно, в противогазовую сумку, заложить взрывчатку. От заряда протянуть шнур длиной 50 метров, привязать его к чеке взрывателя. Всё замаскировать, чтобы не заметил немецкий патруль. У шнура оставался дежурить Фишер. Паровоз взорвался, вагоны падали на бок и летели под откос. Задание было выполнено. Действовать партизанским отрядам и группам в прифронтовой полосе было сложнее, чем в глубоком тылу, фашисты были ещё сильны. При выполнении одного из таких заданий 8 октября 1942 года Николай Фишер погиб, могила его неизвестна. Его имя занесено в Книгу Памяти Гатчинского района за 1942 год.

Мы с особым волнением и благодарностью отмечаем праздник Победы. Каждый человек должен помнить ветеранов, которые защитили нашу Родину, должен ценить человеческую жизнь, мир, ясное небо над головой.

Хотелось чтобы, все люди были добрее друг к другу, жили счастливо, и никогда не было войны.

Я, Аносова (Шмелёва) Елена Дмитриевна, работаю библиотекарем в Высокоключевой школе, занимаюсь краеведением. Создала в школе музейную экспозицию, посвящённую вековой истории посёлка Высокоключевой. Одна из страниц экспозиции рассказывает о войне. На ней представлены подлинные вещи военного времени: солдатские каски, патроны , фляга для воды, планшет, штык от автомата, осколок снаряда. Ребята могут это не только видеть, но и подержать в руках. Стараюсь учить детей памяти о войне. Ведь память наша история. Каким будет взгляд на историю, таким будет завтрашний день. Я горжусь своими родственниками, которые всё делали для Светлого дня Победы. Я горжусь своим родственником Николаем Фишером, и рассказываю учащимся о его подвиге. Так пусть же завтрашний день будет наполнен памятью о тех людях, которые отдали свои жизни за светлое завтра.




Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления