Отечество.ру » Семья победы » Борис Львович Гинзбург (1922 – 2012)

Борис Львович Гинзбург (1922 – 2012)

11-01-2018, 17:10 просмотров: 107, комментариев: 0

 Выпускник 1941-го года, 10 «Б» класс. Борис Львович попал в армию в апреле 1942 года, хотя он просил призвать его ранее, в начале июля 1941-го — тогда на войну уходили его одноклассники. Но его не взяли, так как он не подходил по возрасту. Летом 1942 года Борис Львович Гинзбург был зачислен в 232-й отдельный пулеметно-артиллерийский батальон, расположенный в 117-м укрепрайоне. Борис Львович вспоминает: «...А я тогда, в начале 41-го года, на фронт не попал. Только была закончена знаменитая в Витебске Сталинская школа №10. Нас, романтиков, воспитанных на довоенных фильмах и книгах, фронт манил к себе. Мы боялись, что враг будет разбит без нашего участия. Из 13 мальчишек нашего класса воевали 11...7 из них погибли. Служили в армии и две девочки».

Любую свободную минутку солдат Гинзбург использовал, чтобы написать домой, успокоить родных. 24 июня 1942 года: «Милая мамочка! Вчера ис­полнился ровно год, как папа ушел на фронт. Вчера же мы во всем боевом снаряжении ушли из леса. Марш вместе с привалами длился около суток. Ко­нечно, немного устали. Но сейчас уже выспались и хорошо отдохнули, заняли наши позиции. Воо­ружены мы так, как еще ни одна часть не была вооружена. Так что можешь быть спокойна: враг не пройдет, и нам дорога только вперед, на запад. Я уверен, что лето 1943 года мы все — ты, папа и я — проведем в родном Витебске. Этот год будет годом разгрома фашистских разбойников». В конце апреля 1945 года, буквально за несколь­ко дней до Победы, Гинзбурга откомандировали на кур­сы младших лейтенантов. А их уже расформирова­ли: война закончилась, и младших офицеров боль­ше не требовалось. Дали отпуск. Он отправился в Горь­кий, где вместе со своей семьей жила в эвакуации Ира. Там остался служить, а Ира заканчивала ин­дустриальный институт. В декабре 1945 года они стали мужем и женой.

Закончил мединститут в 1951 году и был направлен на работу в Витебский район. Сначала главным врачом санитарной станции, а с 1955 по 1983 годы возглавлял службу здравоохранения района.

Награждён орденам Славы III степени и Отечественной войны I степени, медалям «За от­вагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Вар­шавы».

 


 

 

 

Учитель истории Леошко Т.П.,

по материалам школьного музея




Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления