Отечество.ру » Семья победы » Меквабишвили Михаил Фёдорович

Меквабишвили Михаил Фёдорович

28-01-2018, 12:50 просмотров: 133, комментариев: 0

Мы с мамой стоим у кладбищенской ограды. Я знаю, что здесь похоронены мои прабабушка  и прадедушка. Где-то шумит суетливый город, но нам нет до него никакого дела. Мы пришли отдать долг – долг памяти. 

 

 

На могильной плите рисунок − под белоствольной берёзой неспешно шагает аист, а в небе, на фоне заснеженных горных вершин,  застыл в полёте орёл.  Я знаю, что ещё при жизни дедушка завещал сделать  такой памятник и сам написал эпитафию: «Долго летали по свету и здесь нашли покой горный орёл и аист с Полесья».


 
Я знаю историю своей семьи, но опять пристаю к маме с расспросами. Мама обнимает меня, и я, затаив дыханье, слышу, как у неё на запястье пульсирует тонкая голубая  жилка – связующая ниточка между мной, мамой, бабушкой и людьми, которые ушли из жизни раньше, чем я смог сознательно воспринимать этот мир.


 
Мой прадедушка, Меквабишвили Михаил Фёдорович, родился в 1926 году в селе Джумати, Махарадзевского района, Грузинской ССР. Он был младшим из четырёх братьев в крепкой и дружной семье.

 

 

 

 


 
 

На фото: Мишико ( в центре) с мамой Аннетой Виссарионовной (справа)  и соседкой, 1933 год
  
Моя прабабушка, Валентина Арсеньевна  Лебедева,  родилась в 1926 году в селе Ерёмино, Гомельского района, Белорусской ССР. Она была старшей из четырёх детей.

 
 

На фото: Валя (справа) с братом Генрихом и мамой – Марией Игнатьевной  Головнёвой, 1933 год
    
Мама рассказывала, что  дедушка и бабушка любили  вспоминать  своё детство как самое лучшее и беззаботное время в своей  жизни. Родительская любовь, забота, школьные приятели, мечты и планы на будущее – так было, пока в их жизнь чёрной зловещей птицей не ворвалось страшное слово «война»!
В 1941 году дедушке исполнилось 15 лет. Он поступил в медицинское училище в городе Махарадзе (Озургети). В самом начале войны три его старших брата, Сергей, Валерий и Николай, ушли на фронт. А Михаил всю войну так же, как его одногруппники, работал в военном госпитале, куда привозили раненых и обмороженных солдат и офицеров. В память на всю жизнь врезался острый запах безмерной человеческой боли и страдания.
Грузия находилась в прифронтовой полосе. Жители снабжали фронт продовольствием, обмундированием, оружием. В 1942 году фашисты прорвались к границам Абхазии, но Красная Армия смогла их остановить. Республика не узнала страшного слова «оккупация».

 
А в Гомеле с конца августа  41-ого  начались мучительно долгие дни оккупации. Бабушка Валя вспоминала, как отступала Красная Армия, как в город входили фашисты, как угоняли молодёжь на работу в Германию, как в Ерёмино полицаи-предатели устраивали облавы  – искали партизан. А ещё незаживающей раной в памяти  распухшие от голода лица младших братьев и сестры. Все их детские мечты сводились к кусочку хлеба. 838 страшных дней и ночей, пока тёмным ноябрьским вечером в Ерёмино не появились такие долгожданные солдаты-освободители!

 
Валентина после освобождения Гомеля пошла учиться на курсы медсестёр в Новобелице. Через четыре месяца её призвали в армию. Она служила операционной медсестрой в санитарном поезде. С линии фронта вывозили в тыл раненых, оказывали им первую помощь. Бабушка вспоминала и бомбёжки, и разрушенные города и сёла, и голодных беспризорников – детей войны, с которыми врачи и медсёстры делились своим пайком.
 
5 мая 1945 года – за несколько дней до Победы – весь  состав санитарного поезда, в котором служила бабушка Валя.

Победу бабушка встретила в Польше, в городе Щецин. Невозможно передать словами то чувство, которое испытывали в этот момент люди, пережившие ужасы войны. Все вокруг плакали и смеялись, бросались обнимать друг друга со словами «Победа! Победа!» и кружились в танце под неизвестно откуда взявшиеся гармоники. Казалось, впереди долгая, счастливая жизнь и войны уже не будет никогда…

 
Родное село встретило бабушку всё теми же, ставшими привычными за годы войны, голодом и разрухой. В маленькой хате с земляным полом ютились мать с тёткой и тремя младшими детьми. Мужчины с фронта не вернулись…

 
Из эвакуации в Беларусь в 1946 году приехала одна из бабушкиных тёток. Её муж был очень грамотным инженером, получил «бронь»  и был эвакуирован вместе с заводом в Грузию, где и провёл с семьёй всю войну. Тётка была потрясена тяжёлым положением родственников и уговорила племянницу поехать с ней в Грузию, где можно было найти работу и забыть про голод и холод.

 
Для того, чтобы купить билет на поезд, пришлось продать кормилицу – корову. Но даже с билетами войти в вагон не удалось. Люди заполонили железную дорогу, все куда-то спешили, возвращались домой или бежали от разрухи. Поезд  был  забит  до отказа,  и бабушке с тёткой пришлось забраться на крышу вагона и проехать там всю дорогу, как и многим другим пассажирам. Вот таким нелёгким был путь в новую жизнь.


В армию дедушку Мишу призвали в мае 1945 года. Там он встретил радостную весть о Победе!


Огромным счастьем стало возвращение с фронта всех старших братьев, пусть израненных, но живых. До конца своей жизни их мать была уверена, что уберегла сыновей  силой материнской молитвы. Она родилась в семье священника и была  глубоко верующим человеком. Когда сыновей забрали на фронт, Анетта  дала обет − повесила на шею три камня и каждый день поднималась высоко в горы, в полуразрушенный монастырь, где молилась за своих сыновей. Так продолжалось до их возвращения с фронта.


В солнечном и гостеприимном городе Батуми Валентину приняли работать медсестрой в медицинский пункт на железнодорожном вокзале. Там она и познакомилась с молодым фельдшером из медсанбата − Михаилом Меквабишвили. Так судьба свела моих будущих прабабушку и прадедушку. Кто знает, если бы  не эта страшная война, встретили бы они друг друга?!


Долгих 6 лет после войны государство не объявляло демобилизацию, но Михаил, у которого уже была семья и маленькая дочь, решил связать свою судьбу со службой в армии. Много колесила семья по Советскому Союзу, служили в ГДР. 


Валентина была  верной спутницей в нелёгкой кочевой судьбе советского офицера. Заканчивал Михаил военную службу в Гомеле – на родине жены. Здесь выходила замуж его единственная дочь. Здесь появились на свет две его внучки – мои мама и тётя.




Прадедушка Михаил с моей мамой, своей внучкой, на руках
Гомель, 1975

Здесь они с Валентиной отметили золотую свадьбу. Здесь он дождался рождения первого правнука, названного в его честь Михаилом.




Два Михаила, 9 мая 2004 года


День Победы был для дедушки самым главным праздником. В этот день он всегда надевал свой парадный военный мундир. 9 мая 2004 года мы с дедушкой праздновали День Победы вместе. К сожалению, в первый и в последний раз…


Бабушка Валя очень тяжело переживала потерю. Через четыре года она ушла вслед за человеком, с которым прожила больше 50-ти лет.


Я снова читаю эпитафию на могильной плите: «Долго летали по свету и здесь нашли покой горный орёл и аист с Полесья». Мама обнимает меня и я, затаив дыханье, слышу, как у неё на запястье пульсирует тонкая голубая  жилка – связующая ниточка между мной, мамой, бабушкой  и людьми, которые ушли из жизни раньше, чем я смог сказать им спасибо, за то, что я есть…

                          
Автор: Михаил Кротов, ученик 9 «Б» класса



Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления