Отечество.ру » Семья победы » Чалапка Василий Дорофеевич

Чалапка Василий Дорофеевич

28-01-2018, 14:53 просмотров: 95, комментариев: 0

Вторая моя бабушка ЧАЛАПКА ЗИНАИДА НИКИТОВНА не так часто рассказывала нам о войне, тяжелы были воспоминания. И только моя мама АНТОНЧЕНКО АННА ВАСИЛЬЕВНА рассказывает о тех временах, вспоминая свое детство:

 
– Когда началась война, отец мой ВАСИЛИЙ ДОРОФЕЕВИЧ не был призван на фронт. Как только не просился, ему отказали, так как он был отличным механизатором.

 
Около села Любомировка часто шли бои. То советские войска располагались на постой, то немецкие. Люди находились в постоянном ожидании добрых вестей с фронта, но их не было. Советские войска терпели поражение.


При Советской власти между полями были высажены полосы деревьев: акаций, плодовых деревьев, чтобы защитить поля от непогоды. Вот именно туда и уходил по ночам папа из дому, чтобы хоть так наносить вред врагу.


В семье нас у родителей было двое: Вера – старшая сестра и я. Мама была беременна. Младший братик Петя появился на свет в августе 1941 года во время бомбежки.


Маленький братик рос любознательным мальчиком. Мы его наряжали как девочку, а он радовался всему, был веселым и часто смеялся.  
Так прошел год. Наступил 1942. У нас в доме в большой комнате жил немецкий офицер, в комнате поменьше – его ефрейтор-итальянец. Однажды Петенька гулял на улице под нашим присмотром, так как он еще плохо ходил, взял в ручки красный кусочек мыла, который оставил немец на выступе хаты, когда умывался. Радостно рассматривая незнакомый яркий предмет, малыш нес его нам. Офицер схватил ребенка и стал сильно бить по ручкам. Братик громко заплакал. Папа же был в этот момент дома. Подскочил к немцу, схватил за рубашку и закричал с ненавистью ему прямо в лицо:
– Ты фашист! Я не позволю тебе бить моих детей. Убирайся вон с этой земли!


Офицер выхватил пистолет и хотел застрелить отца, но его ефрейтор, видя и понимая, чем все может закончиться, бросился на соседний двор к их командиру, который что-то крикнул со своего двора своему подчиненному…


Через некоторое время в село снова вошли советские войска, и папа ушел с ними на фронт.
Долго не было известий. Мама писем так и не дождалась. Говорили, что папа был в разведчиком.  Псевдоним товарищ Шамаев.
Однополчанин отца в 1944 году прислал письмо своей жене, в котором говорилось о смерти Василия.


После Победы мама узнала, как погиб наш отец из рассказа очевидца:
… Закончился бой. Все отдыхали, подсчитывали потери… И вдруг на простреливаемой фашистами полосе заметили тяжело раненого командира… Отдан приказ построиться. К бойцам обратились с просьбой добровольно вернуться на поле боя и спасти человека. Все молчали. И тогда Василий Дорофеевич вышел вперед со словами:
– Так что ж мы будем спокойно смотреть, как гибнет человек?


Запряг лошадь в телегу, отдал команду трогаться. В это время над полем боя появился немецкий самолет-разведчик, летчик наблюдал за солдатом. А тот, как ни в чем не бывало, добравшись до раненого, погрузил его на телегу и спокойно отправился на свою территорию.


Фашист стал стрелять, Василий Дорофеевич сначала прилег, прикрывая раненого, а затем, бросив вызов врагу, стал во весь рост в телеге и, крича что-то лошади, пытался уклониться от пулеметных очередей… Фашист летел очень низко, чувствовал свое превосходство и намеренно не стрелял на поражение…


Этот поединок продолжался недолго. Однополчане рядового Чалапка видели, как он, прикрыв раненого, упал в телеге, когда до безопасной черты остались считанные метры. Немного погодя упала и лошадь. Довольный фашист сменил курс, оставив сиротами троих маленьких детей...


Р.S. Министерство обороны Российской Федерации представляет уникальный информационный ресурс открытого доступа, наполняемый всеми имеющимися в военных архивах документами о ходе и итогах основных боевых операций, подвигах и наградах всех воинов Великой Отечественной. Основными целями проекта являются увековечение памяти всех героев Победы, независимо от звания, масштабов подвига, статуса награды, военно-патриотическое воспитание молодежи на примере военных подвигов отцов, а также создание фактографической основы для противодействия попыткам фальсификации истории Войны…
Ввожу данные своих дедушек, но получаю ответ только на одного…

 

 

Автор: Елена Шуткевич

Государственное учреждение образования "Гимназия 51 г. Гомеля".



Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления