Отечество.ру » Семья победы » Смыков Алексей Алексеевич

Смыков Алексей Алексеевич

8-02-2018, 14:36 просмотров: 225, комментариев: 0

Мой прадед - Смыков Алексей Алексеевич родился в 1922году в деревне Пеньковка Красноярского края, Нижне-Ингашского района. В декабре 1941года в возрасте 19 лет он был призван на службу и с февраля 1942года был направлен на фронт  защищать нашу Родину. Война для него началась на Кавказе, где он был разведчиком. Воевал он в звании  гвардии младший лейтенант, в должности командира минометного взвода, в 29-й гвардейском стрелковом полку Белорусского фронта. За время войны он прошел Польшу, Варшаву, а победу он встретил в предместье Берлина.

 
Был награжден Орденом Красной звезды, Орденом Отечественной войны I степени, Орденом Красного знамени, медалью "За боевые заслуги", медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945г.г.» и другими юбилейными наградами ко Дню победы.


Домой прадедушка вернулся только через год – в июне 1946г.  После войны он год работал в Германии на восстановлении городов после разрушительной войны. Хочется отметить, что его мать – Пелагея Ефимовна, проводила на войну мужа и  двух сыновей, и самое удивительно то, что все они вернулись с фронта живыми и невредимыми.


Вместе с супругой – Надеждой Семеновной он вырастил и воспитал замечательных детей: трех дочерей и сына. По рассказам детей, отец был добрым, очень ответственным, дисциплинированным человеком, очень любил свою семью, детей и внуков. Многое повидав, пройдя через пекло войны,  Алексей Алексеевич старался привить своим детям чувство любви к Родине, гордости за нее, воспитывал в них готовность, если будет нужно, встать на ее защиту. В мирное время с  1942года и по 1982 год он занимал руководящие должности: был председателем колхоза, председателем сельсовета. Очень часто, особенно по праздникам, его приглашали в школу и просили рассказать подрастающему поколению про войну, и он мог часами рассказывать про то, как он воевал.


После выхода на заслуженный отдых мой прадед с семьей  переехал в Минусинск. До 1990года  он работал вахтером в Минусинском сельскохозяйственном колледже.


В 1991 года моего прадеда не стало, сказалось эхо войны. Моя мама часто вспоминает о нем и рассказывает мне, как он сидел во главе стола и наслаждался своими родными, и тем, сколько много родных всегда собиралось дома у дедушки и бабушки. Всегда приезжали к ним в баню, и потом внуки любили оставаться ночевать, т.к. нам было с ними спокойно, тепло и уютно. Мама  прививает мне то, чему научилась я у своего деда: ответственности, дисциплине во всем, самое главное это, наверно, правило «Если делать что-то,  то на отлично, а если делать как попало, то лучше не делать совсем».


В нашей семье с любовью и благодарностью в сердце свято чтят память о нашем прадедушке-ветеране Великой Отечественной войны и просто хорошем человеке Смыкове Алексее Алексеевиче.






Ходыкина Ольга, 8А
г. Минусинск, МОБУ «Лицей №7»




Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления