Отечество.ру » Семья победы » Костров Николай Яковлевич

Костров Николай Яковлевич

11-02-2018, 15:17 просмотров: 105, комментариев: 0

Мой прадед  Костров Николай  Яковлевич родился 19 декабря 1903 года и умер задолго до моего рождения   8 марта 1980 года. Всё, о чём я пишу, я знаю со слов моего папы. Он, будучи  ребенком,  много раз слышал рассказы своего отца ,Кострова Владимира Николаевича и своего деда о Великой Отечественной войне, об ужасах плена, о зверствах фашистов и голодных буднях всей их семьи, которая осталось в тылу без кормильца и без средств к существованию. Была война, и так жили практически все, кому суждено было родиться и жить в эти годы.

 
     Вот история жизни и подвига моего прадеда

 
Это было зимой 1943 года под Старой Руссой. Мой прадед  был командиром  одного из разведподразделений, он получил приказ от командования взять «языка». Через «проход» в минных заграждениях, который подготовили сапёры, их группа ушла в тыл к немцам. Зимой, на лыжах, не разводя костров, они несколько дней выслеживали фашистских офицеров, ожидая удобного случая. Вскоре им повезло, но взять по-тихому «языка» не удалось, и после короткого боя их группа направилась к линии фронта. Уходить обратно приходилось очень быстро.

 

Фашисты, услышав выстрелы, стали преследовать разведчиков и уже почти настигли их возле самой линии фронта. Впереди были мины. До того «прохода», по которому группа пришла в тыл, было ещё далеко. Прадед отдал приказ уходить с «языком» через минное поле, что называется «наудачу». Другого выхода не было. Фашисты почти догнали их, и уже был  слышан лай немецких собак. Группа пошла через минное поле. Они шли след  в след, держа дистанцию. Прадед шёл последним, он прикрывал отход всей группы. И снова им повезло, никто не подорвался, все прошли с «языком» к своим, кроме моего прадедушки. Идя последним, он подорвался на мине. Его группа, услышав взрыв мины, решила, что он погиб, и, приведя «языка» к своим, доложила об этом командирам.

 
А прадед был жив, но контужен взрывом мины и  тяжёло ранен в  правую ногу. Осколками мины ему буквально разорвало ногу в коленном суставе,  повредило кисть и оторвало большой палец правой руки. От болевого шока он опять потерял сознание. Фашисты взяли его в плен  и без особой надежды на то, что он выживет, притащили к себе. Ему опять повезло, в плену у немцев на тот момент был советский военный хирург, полковник по званию и еврей по национальности, он был врачом от Бога. Получив приказ от немцев, он прооперировал моего прадеда. Хирург буквально пришил ему ногу и кисть правой руки. Немцы дорожили таким врачом, и ему было дозволено лечить и делать перевязки прадеду. Сколько прошло времени теперь неизвестно, но, однажды очнувшись, он увидел врача, который спас ему жизнь.

 

Доктор дал ему бутылку рыбьего жира и сказал: «Пей по глотку каждый день и будешь жить». К сожалению, прадед так и не узнал ни фамилии, ни имени  своего спасителя, фашисты его куда-то увезли. Потом потянулись долгие месяцы выздоровления. Никто сейчас не может объяснить, почему прадеда не расстреляли сразу после того, как допросили. Он остался жить и выздоравливал. К весне 1944 года он стал ходить, сильно хромая искалеченной ногой. Советская армия наступала.

 

Прадед вместе с отступавшими немцами оказался в Польше, откуда, достаточно окрепнув, совершил побег через линию фронта. Попав к своим, он был арестован органами контрразведки и после долгих допросов и ареста его отправили работать в шахту, в г. Донецк на Украине, которая к тому времени была уже освобождена Советскими войсками. Он написал и отправил письмо своей семье о том, что он жив и здоров, работает в шахте, был в плену и теперь репрессирован. Получив письмо, вся семья очень обрадовалась, ведь они думали, что он погиб: моя прабабушка  Кострова Мария Даниловна  зимой 1943 года получила на мужа «похоронку»,  в которой командиром части, где воевал мой прадед, было написано, что он погиб смертью героя и посмертно был награждён орденом Боевого Красного Знамени. Эту награду ему вручили намного позже. 9 мая 1965 года военком Дзержинского района г. Новосибирска, на торжественном мероприятии, куда были приглашены ветераны и мой прадед, вручили ему заслуженную награду. Ветеран не смог сдержать слёз.


В местной газете под названием «Вечерний Новосибирск» была опубликована статья «Награда нашла своего героя», в которой была описана история жизни и подвига моего прадеда, Кострова Николая Яковлевича. Этот день для всей их семьи был действительно особенным. Вместе собралась вся их семья, которая и тому времени возросла числом. Дети прадеда выросли, обзавелись семьями, родились внуки и внучки, в том числе и мой папа  Костров Виктор Владимирович. Он запомнил и рассказал мне эту удивительную историю. Историю о войне, о жизни, о смерти, о вере, о любви и надежде. Историю о жизни моего народа, моей страны. История победы моей Родины над фашизмом. Я очень благодарна своему прадеду, Кострову Николаю Яковлевичу и всем тем людям, которые жили и победили, погибли, но живы в нашей памяти. Свой рассказ я хочу закончить словами поэта Роберта Рождественского:


                            Вспомним всех поимённо,
                                 Горем вспомним своим,
                                 Это нужно не мертвым,
                                 Это надо живым.


Щетникова Ульяна. 9Б
г. Минусинск, МОБУ «Лицей №7»



Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления