Отечество.ру » Семья победы » Матусевич Михаил Иванович

Матусевич Михаил Иванович

2-02-2018, 17:53 просмотров: 274, комментариев: 0

Нас осталось мало: мы, да наша боль. Нас немного, и врагов немного. Живы мы покуда, фронтовая голь, а погибнем – райская дорога. Руки на затворе, голова в тоске, а душа уже взлетела вроде. Для чего мы пишем кровью на песке?

Наши письма не нужны природе…

Булат Окуджава


Довоенная жизнь

 

Михаил Иванович Матусевич, уроженец Красного, родился в 1911 году.1 По его воспоминаниям семья была дружной. Она включала в себя родителей Михаила Ивановича – Ивана и Агату, а также четырёх детей. Старшим был Михаил, младшими Алексей, Вера и Ольга. Михаил Иванович Матусевич работал пекарем в семье евреев. Отец Михаила имел свой собственный скот.

 

Вспоминая о своей матери, Михаил Иванович отмечает, что она много времени проводила с детьми. До войны Михаил познакомился с девушкой Антониной, с которой и завязались его дальнейшие отношения. В молодости Антонина Даниловна ходила к цыганке, которая нагадала ей мужа, солдата раненого в ногу. Михаил Иванович, его семья и Антонина Даниловна жили в большом доме. У его была счастливая жизнь, но однажды, неожиданно для всех в 41-ом по радио зазвучал голос Левитана. Это началась она…

 

 

Война

 

Начало войны

“Призвали его и младшего брата Алексея в военкомат в сборочный пункт, там одели в военную форму и отправили на фронт в 1941 году",2 – по воспоминаниям Ольги, дочери Михаила Ивановича.

Ему пришлось оставить свою семью и Антонину одних. Он был солдатом Красной армии. В первые дни было тяжело, оружие в руках, надежда и правило «либо ты, либо тебя». Убив первого немца, Михаил Иванович не растерялся, он понимал, что это не люди, что именно они убили тысячи людей и убьют миллионы. У Михаила был товарищ - сослуживец из соседней деревни «Мясота». Долго и упорно они боролись за Свободу. Однажды, когда они были в окопе, товарищ Михаила Ивановича часто выглядывал из траншеи, ему выстрелили в голову. Тяжело было видеть, как погибает его товарищ, но как бы он не пытался спасти его, у его не получилось.

«Ещё один, - говорил Михаил со слезами, - ещё один близкий человек, который за эти годы стал братом - убит».

Михаил Иванович писал письма с фронта своим родителям, но не знал доходили-ли они…

Впервые в плен…

"Каким образом, как получилось, что он оказался в плену, я не знаю."3 - Вспоминает Ольга.

Однако в первый раз он пробыл там не долго, хотя в памяти и за это короткое время отложились ужасы расстрелов в Заславле.

Колону военнопленных переводили из лагеря в Шталаг-342 г. Молодечно. Тысячи людей шли под дулом автоматов, а за ними следовали немецкие танки.

«Падение. Взрыв. Неразбериха. Опять расстрел…», - так вспоминает Михаил Иванович падение Гастелло на их колону военнопленных. Немецкие танки загорелись, пока была возможность люди разбегались в разные стороны и не оглядывались. Бежали со всей силы, испытывав радость, но в то же время и страх быть убитым и так не увидеть своих близких.

Много погибших было в тот день, как наших, так и немцев. Но Михаилу Ивановичу несказанно повезло - ему удалось сбежать. Он надеялся вернуться, выжить по дороге к дому. Просто оказаться рядом с близкими людьми в кругу семьи.

Но увидеть ему пришлось совершенно другое…


Возвращение домой

 

«Конец 1943 – я дома,- я бежал с надеждой вернуться домой вспоминает Михаил Иванович, но его уже не было, - сожгли, сожгли проклятые».

Семья Михаила Ивановича вместе с Антониной Даниловной, еле-еле сводила концы с концами в погребе. Последние годы войны они жили именно в нём, ну как жили, выживали.

«И тут вернулся я, живой».

Со слезами увидели Михаила его родные. Михаил вернулся домой на целую неделю.

«Нужно было помогать вставать им на ноги, но я не мог. Всё ещё война и опять призыв на фронт»,- вспоминает Михаил Иванович.

И снова в плен

«Кто умирал от голода, кто пытался бежать и был расстрелян, люди умирали от вирусов, - вспоминает Михаил, - это был жестокий год, выживали как могли. Без еды и даже вода была проблемой, ко всему этому ещё и антисанитария.»

7 ноября – день октябрьский революции. Начался первый расстрел людей. Именно тогда убили около половины военнопленных. Когда убивали детей, матери бросались под пули. Тысяча жертв, всё в крови, и надежда, «всё скоро закончиться». Не подозревая, что это ещё затянется на года.


Захват Берлина

 

В 1945 году опять на фронт, но уже не молодечненский район, уже Берлин.

Вместе с Красной армией, Михаил Иванович отправился на Берлин. Пешком, перебежками, на своих ногах дошли они до Берлина. Михаил форсировал реку «Одар». Затем попал в окружение. Где получил ранение в ногу.



Как вспоминает Ольга Михайловна:



“Брали они Рейхстаг, красная армия была на первом этаже, а немцы были на втором. Слышали немецкую речь, они всё кричали: «Русич сдавайся - русич сдавайся! Там он был ранен, ранение было легкое».

«Последний и самый напряжённый год, никто не знал, когда это всё закончиться, но никто не сдавался. Воевали до конца. До Победы!», - вспоминает Михаил.

"После того как немец капитулировал, они повесили наш флаг над Рейхстагом, остальных немцев вывели, куда их там девали, я не знаю. Все фашистские флаги скидывали в кучу, всю их эмблему, и сожгли”, - рассказывает Ольга.

И вот настала долгожданная Победа!

«Победа со слезами на глазах и мыслью: я жив! Я выжил! Я скоро буду дома!».


Освобождение и послевоенная жизнь



Из Берлина Михаил Иванович Матусевич отправился обратно в Красное. Долгий, но счастливый путь домой. А, Алексей так и остался на поле боя.

«И вот я дома, - вспоминает Михаил, - я снова дома, я не на войне. Нет больше жуткой атмосферы и жестоких убийств».

“Вернулся он с войны, дом был сгоревшим. Позже военкоматы и Государство выделили ему панский дом, куда они переехали"4, - вспоминает Ольга.

Лагерь военнопленных вручил Михаилу денежную премию, ордена и бутылку водки со словами:

- Приди дед домой, сядь за стол, выпей и скажи: «Всё закончилось. Спасибо, что живой!»

В СССР ему вручили грамоту и медаль за взятие Берлина.

Вскоре Михаил Иванович женился на Антонине Даниловне, позже у них родилась дочь Ольга. Спустя 7 лет – Евгения. По вечерам Ольга и Евгения спрашивали своего отца про войну, и он не отнекиваясь садился с ними вокруг печи, и рассказывал про то как он попал в лагерь военнопленных, про сослуживца с «Мясоты», про захват Рейхстага. А они с интересом слушали и задавали ему разные вопросы.


 

 


Общественная деятельность



"Всем предъявляли норму выпиливать лес, нужно было всё строить и возобновлять. Он ездил на выпилку леса в Беловежскую пущу, каждому была заданная норма", - рассказывает Ольга Михайловна

Затем долгое время работал на красненском консервном заводе, в Минске на железной дороге МГЧ.

Его дети рассказывали о нём внукам, его внуки рассказывали его правнуком, и когда подрастёт его праправнук, я обязательно расскажу ему про нашего Героя. Каждый год 9 мая они ходят на красненское кладбище, где похоронен Михаил Иванович Матусевич и поздравляют его с тяжелой, но, Победой!

«Прадедушка, спасибо тебе за эту тяжелую Победу. Спасибо - что не терял надежды на возвращения домой, к своим близким. Мне рассказывали о тебе, я не представляю, как было тяжело видеть эти убийства, смерть товарищей, которые успели за короткое время стать тебе братьями. Но, я знаю, что ты был храбрым на столько, на сколько мог быть им, ты не сломался при виде этой страшной войны, и я хочу сказать за это огромное спасибо. Спасибо, прадедушка». - правнучка Аня.



Список использованных источников:



    «Память» Молодечненский р-н // Минск – 2002, с. 396.

    Воспоминания дочери Садовской Ольги Михайловны 1947 г.р. д. Красное, октябрь 2017

1 «Память» Молодечненский р-н // Минск – 2002, с. 396.

2 Воспоминания дочери Садовской Ольги Михайловны 1947 г.р. д. Красное, октябрь 2017


3 Воспоминания дочери Садовской Ольги Михайловны 1947 г.р. д. Красное, октябрь 2017


4 Воспоминания дочери Садовской Ольги Михайловны 1947 г.р. д. Красное, октябрь 2017







Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Подробности памятники во владимире цены и фото тут.

Панель управления