Отечество.ру » Семья победы » Колошук Иван Фомич

Колошук Иван Фомич

5-02-2018, 09:51 просмотров: 120, комментариев: 0

Наконец-то я дождалась этого светлого дня. Дня Победы. Сегодня в который раз иду нести почётную вахту возле обелиска, а также, чтобы встретится с ветеранами.

Идет дождь, холодная погода. Собираются односельчане, учителя, мои одноклассники, подходят ветераны. Всматриваюсь в их лица. У многих на лицах слёзы, слёзы печали, боли за тех, кто не дожил до этого светлого дня. И меня окутывает понимание того, что без той битвы за добро не было бы сегодняшнего светлого дня. Этим людям сотни, тысячи раз каждый день с этих страшных лет пришлось терпеть страшные муки и невзгоды. Эта мужественность была проявлена во имя жизни на земле.

Среди ветеранов нет уже моего соседа - деда Ивана, который всего год не дожил до юбилея Победы. Из его воспоминаний особенно запомнилось взятие города Праги.

… В 1945 году весна была особенно ранняя. Все кругом зеленело, тонуло в цвету. Наш полк стоял недалеко от Праги около месяца. Готовились к наступлению. Во время отдыха я любовался чудесными, красивыми, пейзажами, которые меня окружали. Там, как и на моей Родине, слышались голоса птиц. Ночью темноту разрывал рогат сов, на восходе пели соловьи. Однако для меня лучше пели соловьи — на Полесье. Кукушка считала бесконечные года, всем кто пришел сюда за добром. Луговины с цветочным разнотравьем, кипарисы можжевельника, и солнечный подлесок напоминали о далёкой Отчизне. И только боры, похожие на готические храмы, верхушки которых было видно издалека, каждый раз свидетельствовали об обязанности — защищать эту красоту от разрушения.

Наступали на город несколько раз. Немцы оказывали сопротивление. Потери были огромны. Пополнялась рота из госпиталя. Мужественность и стойкость наших солдат победила. Город был взят. Больно было смотреть, как один из самых красивых и древних городов Европы, которому больше за 600 лет, лежит в руинах. Пришлось пройти через Карлов мост, который известен далеко за границами Чехии, а заодно от местных жителей узнать интересную историю строительства моста. Местные жители рассказали, что секрет прочности моста в том, что в раствор, который соединял камни, добавляли яичный белок.

9 мая 1945 года город принял освободителей Праги от немецких захватчиков — советские танки. Благодарные жители украшали броню танков ветками цветущей сирени, которая росла в палисадниках. Первый советский танк, который вступил в Прагу остался там. Его подняли на пьедестал. Он стал памятником воинам-освободителям.

После войны деда Ивана ждало тяжёлое возрождение, коллективизация, хозяйство. После себя он оставил множество яблонь, снежные шары пионов и благодарственное воспоминание от нас, потомков. Мы обязаны не забывать про ужасы войны, смерть и страдания миллионов людей. Помнить о войне, героизме и мужественности тех, кто сражался и спас Родину, - это значит сражаться за мир. Это обязанность всех, кто живет на земле. Нам нужно с ответственностью относиться ко всему окружающему, сделать каждый уголок земли лучше и красивее.


Автор:
Хайко Снежана Андреевна
7 класс
ГУО «Гневчицкая базовая школа Ивановского района»



Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления