» Семья победы » Маленькая история моей семьи

Маленькая история моей семьи

Война- это слово приводит в ужас все человечество. Это слёзы и боль потеря близких людей. Великая Отечественная война унесла из жизни большую часть населения нашей Родины. Нет ни одной белорусской семьи, которую бы не затронула эта страшная трагедия. Неизгладимый осадок она оставила в сердце каждого из нас.

Не обошло стороной горе и мою семью. Мой дедушка и 2 его сына во время оккупации боролись с врагом в партизанском отряде близ деревни Городиловичи,Освейского района (ныне Верхнедвинского ,Витебской области). Бабушка вместе с односельчанами помогали партизанам, чем могли, пекли хлеб, шили, стирали и чинили одежду. Но были предатели ,которые всячески способствовали карателям. Однажды, когда партизаны приехали в деревню за продуктами, по доносу полицаев, нагрянули каратели.

Партизаны не успели уйти в лес, завязался неравный бой. В этом бою погибли мой дедушка и его сыновья и ещё шестеро партизан. Хоронили их тайком, ночью в братской могиле на окраине деревни. Бабушка с моей мамой вместе с односельчанами ушли в лес, им грозила смерть за пособничество партизанам. Моей маме было в то время 17 лет, она была старшая среди детей, находившихся в отряде. Она учила младших писать, читать, в свободное время помогали взрослым. Бумаги не было, учились читать по листовкам, разбросанным карателями, писали на бересте угольками. Ребята постарше ходили со взрослыми на задания, они гордились тем, что могли хоть как то помочь партизанам, приблизить победу над врагом.

Особенно было тяжело зимой, голод. Экономили остатки муки, ели мерзлую картошку, пекли хлеб из листьев клёна и мха, холод, болезни цингой, тифом, многие умирали. Перед уходом в лес многие успели закапать продукты питания , но забрать их в лес не было возможности, в деревне были оккупанты. Мама, вместе с детьми постарше, ночью крались в деревню и что могли забирали в лес, но зимой это стало невозможно, видны были следы на снегу, по которым каратели могли найти отряд партизан.

И только после того как маленькие партизанские отряды объединились в бригаду под руководством П.М. Машерова, началась общая борьба против фашистов. Карателей выгнали из деревни, но перед уходом они сожгли все до тла. Мирные жители вернулись на пепелище. Но не упал духом наш народ, построили землянки, постепенно начали возвращать деревню к жизни. После войны на братской могиле, односельчане поставили памятник погибшим партизанам.

Люди чтут память отдавших жизни за наше светлое будущее, школьники убирают могилы партизан в деревне и лесу.

Моего отца война застала Белостоке, в Польше, где он работал учителем в школе, куда его распределили 1940 году, после окончания Полоцкого педагогического училища. После оккупации Польши, попал в плен. Был в лагере для гражданских пленных. После освобождения Польши, был призван в действующую армию и дошел до Берлина, имел ряд наград.

После войны мои родители нашли друг друга. Всю свою жизнь они посвятили школе, воспитанию молодого поколения. С болью в душе и со слезами на глазах, они рассказывали ученикам, нам,четверым своим детям, восьмерым внукам, о тяжелых военных годах.

Я счастлива что выросла в дружной семье, горжусь тем, что наша семейная династия учителей, продолжилась. Моя старшая сестра всю жизнь отдала школе, брат часть жизни проработал в школе,я работаю преподавателем и мой старший сын пошел по нашим стопам.

Мы живем под мирным небом, но никогда не сгладится из памяти то тяжелое время, которое пережили наши предки. Мы передаем из поколения в поколение, историю жизни наших родителей, дедов, прадедов.

Вечная память и слава героям, павшим за нашу счастливую жизнь, низкий им поклон!

Моя бабушка Бороха Ирина Артёмовна (1898г. р)

Мои родители: Скроб Иван Ефимович(1922г.р.) и Мария Андреевна (1926г.р.)

Парфёнова Елена, г. Речица Гомельской обл., Беларусь

1030 0
    Про­чти­те от­ры­вок из ме­му­ар­ных «За­пи­сок» и ука­жи­те имя их ав­то­ра. «Ни­ко­гда не думав го­то­вить­ся к этому роду служ­бы, я имел о нём лишь самое по­верх­ност­ное по­ня­тие, но же­ла­ние быть по­лез­ным но­во­му на­ше­му го­су­да­рю не поз­во­ли­ло мне укло­нить­ся от при­ня­тия об­ра­зо­ван­ной им долж­но­сти, к ко­то­рой при­зва­ло меня его вы­со­кое до­ве­рие. Ре­ше­но было учре­дить под моим на­чаль­ством кор­пус жан­дар­мов (…) Учре­ждённое в то время Тре­тье от­де­ле­ние соб­ствен­ной Его Им­пе­ра­тор­ско­го Ве­ли­че­ства кан­це­ля­рии пред­став­ля­ло под моим на­чаль­ством сре­до­то­чие этого но­во­го управ­ле­ния (…)»
    A9