Отечество.ру » Семья победы » Зыбкин Николай Васильевич

Зыбкин Николай Васильевич

11-04-2018, 12:05 просмотров: 29, комментариев: 0

Мой прадед Зыбкин Николай Васильевич родился в 1906 году. На фронт он попал в 35 лет, где служил снайпером, участвовал в снятии блокады Ленинграда.

Проводя зачистку в деревне Гатчина Ленинградскрй области в 1944 году мой прадед был ранен. Во время Великой Отечественной войны перед фашистами стояла первоочередная задача - уничтожать снайперов любыми способами. Один из фашистов затаился в погребе деревянного дома и через ветровое окно наблюдал за русскими солдатами, проводившими зачистку. В поле его зрения попал боец со снайперской винтовкой на плече… Благодаря тому, что ветровое окно было на уровне земли, немец не смог поднять высоко оружие и прицелиться в голову или сердце солдата. Фашист произвел выстрел и ранил моего прадеда в ногу чуть выше колена. Выстрел рассекретил засаду фашиста и однополчанин прадеда бросил гранату в ветровое окно, уничтожив избу с врагом.

В одном из уцелевших домов деревни однополчане оставили всех раненых и отправились за помощью для их госпитализации. Трое суток раненые солдаты ждали помощи, многие в том числе и мой прадед, потеряли много крови и находились в предсмертном состоянии. Но их все таки успели спасти.

В госпитале выяснилось, что из-за большой потери крови ногу прадеду необходимо ампутировать, но он был категорически против. Ногу сохранили. После лечения в госпитале его комиссовали, наградили орденом и вручили наградную винтовку.

После войны мой прадед работал лесником в Орловской губернии Нижегородской области. Умер ветеран Зыбкин Николай Васильевич в 1967 году.

Соколова Мелания, 7б класс



Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления