Отечество.ру » Семья победы » Курлович Иван Тихонович

Курлович Иван Тихонович

16-04-2018, 16:59 просмотров: 60, комментариев: 0

Мой прадед, Курлович Иван Тихонович(16.07.1921-17.01.2009). Родился в г. Речица, Гомельской области, Республики Белоруссия.С первых дней Великой Отечественной войны принимал непосредственное участие в боевых действиях на территории Белоруссии. Являлся командиром разведроты , замполитом. В 1941 году участвовал в битве под Москвой, был тяжело ранен на подступах к Москве.

 

Умирая в снегу принял решение что если он выживет, то у него будет много детей, что и выполнил. Летом в 1944 года участвовал в знаменитой военной операции «Багратион» по освобождению Белоруссии и Прибалтики от немецко- фашистских захватчиков. В боях получил ранение. За участие в операции «Багратион» удостоен государственной награды «Орден мужества»,которую получил лично в Кремле из рук Председателя Совнаркома СССР М.И.Калинина.

 

Курлович.И.Т. неоднократно награждался правительственными наградами за участие в Великой Отечественной войне, как в военное время, так и после Победы. В составе советских войск освобождал страны Западной Европы от фашизма – Польша, Румыния, Югославию. Являлся участником событий освобождения Берлина. До 1947 года он служил в Дрездене, в комендатуре. В послевоенное время и до преклонного возраста работал директором сельской школы, являлся депутатом различных уровней исполнительных органов власти, почётным гражданином Речицкого района.

 

Вырастил и воспитал 9 детей, 16 внуков и 10 правнуков. Вся жизнь прадедушки была и остаётся гордостью и примером для подражания нашей семьи, и ещё для многих людей, чья благодарная память хранит и почитает тех, кто победил в Великой Отечественной войне и подарил нам радость жизни. После войны у дедушки на крыше поселились аисты, которые живут там, по сей день. Аист означает долгожительство, счастливую и
умиротворенную старость.
Я помню! Я горжусь!




Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления