Отечество.ру » Семья победы » Згурский Сергей Григорьевич

Згурский Сергей Григорьевич

7-05-2018, 14:32 просмотров: 33, комментариев: 0

22 июня 1941 года. В этот день началась Великая Отечественная война. Фашисты без объявления напала на бывший Советский союз. Беларусьодна приняла этот мощный, страшный удар. Наш народ встал на защиту Родины. Воевали все, кто мог: взрослые, молодые и даже дети. Среди защитников был и отец моего дедушки, Згурский Сергей Григорьевич. Он родился в деревни Рудня Жлобинского района, там и жил до войны, а во время войны там жила его семья: жена и две дочери.  Деревня располагалась недалеко от леса, в эти›‹ лесах и находился партизанский отряд, в котором воевал отец моего дедушки. Вначале он был партизаном.
 

 

Ходил в разведку, вместе с другим партизаном не раз приводили «языка». Однажды они пошли в разведку. Шли по лесу, стараясь быть
незаметными: ведь рядом в другой деревне были немцы. И появиться на лесной дороге они могли неожиданно. Так и случилось. В начале услышали рокот моторов, а затем и фашистов увидели. Их было немного, Стрелять не стали: боялись поднять шум. Надо было выполнить задание, вернуться в отряд и обо всё доложить. С заданием справились: выяснили количество немцев и наличие техники в деревни. И вот отряд пошел в бой. Нужно было уничтожить фашистов, которые оккупировали Рудню. Сняв часовых, партизаны окружили дома, где находились гитлеровцы, и по сигналу командира  метнули в окна гранаты. Гитлеровцы выскакивали из домов, отстреливаясь. Одни из них падали, другие стремились убегать. Но все оказались в ловушке и вынуждены были сдаться.


Потом в Жлобин  пришел фронт. На одном берегу Днепра были свои, на другом — немцы. Их было очень много, и техники было много. Пришлось белорусам отступать до пинских болот. В пинских болотах было тяжело. Мерзли, вязли в грязной воде, голодали, но выстояли. Там этот партизанский отряд воссоединился с другим и стали они громить врага уже всему белорусскому фронту. Мой прадедушка был связистом. Он должен был обеспечивать связь между подразделениями. Приходилось протягивать провода даже под бомбежкой.
   

Дошёл Сергей Григорьевич до Германии Он был награжден орденом Красной звезды, ‚многими медалями, которые он получал и в мирное время за участие в этой проклятой войне. К сожалению, он умер в 1994 году в возрасте 83-х лет. 9 мая мой дедушка обязательно навещает могилу своего отца и кладет красные гвоздики.


Автор:    Бельков Никита
Учащийся 6 «Б» класса средней школы № 21 г. Гомеля



Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления