Отечество.ру » Семья победы » Никто не забыт, ничто не забыто

Никто не забыт, ничто не забыто

7-05-2018, 18:41 просмотров: 29, комментариев: 0


Моего дедушку зовут Гейдаров Адиль Гамзат оглы. Он родился 27 апреля 1924 года, в горном селе Сувагиль Закатальского района Азербайджанской Республики. В 1941 году он закончил 8 класс, а затем поступил в Педагогический колледж. На втором курсе в 1942 года в ноябре он по собственному желанию уходит на прохождение воинской службы.

 

Служба его начинается в городе Агстафа Азербайджанской Республики, через несколько дней его отправляют на полтора месяца в город Товуз на прохождение курса подготовки сержантов. По окончанию курса он осваивает профессию радио-телеграфиста и звание сержанта. Его назначают командиром 158 части 44 минной бригады.

 

В августе 1944 года после прохождения бригады боевых учений в составе военной части Советского союза в боях получает первые ранения и проходит лечение городе Инстербург, а затем Кёнигсберге (Калининград). В 1947 году демобилизуется и сентябре того же года поступает на незаконченный в связи с войной III курс Педагогического Колледжа и продолжает обучение.

 

1948 году по окончанию Педагогического колледжа его назначают учителем НВП (Начальная Военная Подготовка) Сувагильской школы. 1952 году Адиль Гамзат оглы заканчивает Училище и тут же переходит на должность учителя по русскому языку. 1954 году дедушка занимает должность секретаря Сувагильской партии имени Ленина. На этой должности сталкивается со многими проблемами, но главной целью он поставил для себя разрешения проблемы разведения животноводства и скотоводства в горном селе Сувагиль.

Для разрешения проблемы горного села он обращается к главе министров к Джафарову Багиру и пользуясь его поддержкой а также поддержкой Имама Мустафаева достигает своей цели. К концу 1954 года горный Сувагиль перемещается на равнину местности. 1964 оканчивает институт имени Ахундова и получает диплом о высшем образовании.

С 1971 по 1981 работая методистом в информационном отделе писал статьи в методических журналах и газетах. В 1964 году Адиль Гамзат оглы награждается медалью за отличие в Педагогическом труде, кроме этого он получил письменную благодарность от военного комиссариата. С 1967-1970 гг занимает должность Директора Сувагильской Первой Средней школы. Адиль Гамзат оглы был инициатором построения интерната для получения среднего обучения детей из соседних сел, у которых не было школ. С 1971 года он работает над поднятием патриотического духа молодежи, его воспитанники становятся победителями военно-спортивных игр и прославляет сельскую школу.
 

 

Дедушка имел 70 лет Педагогического стажа из них 64 года работал без отдыха. Адиль Гамзат оглы очень ответственно выполнял свою работу, являлся заместителем главы Совета Ветеранов города Закаталы, а в селе главой Комитета Ветеранов фронта и тыла получал благодарность Совета Министров СССР. Но не смотря на такую не легкую жизнь он был очень любящим мужем, отцом, дедушкой и прадедушкой. Он имел 9 детей, был дедушкой 20 внуков и прадедушкой 10 правнуков. Он прожил 93 года умер 23 февраля 2018 года. Для нас его смерть очень большая потеря. По нему скорбят не только родные и близкие, а также многочисленные его ученики и соседи.
 

 

За свою жизнь он получил 10 орденов и 17 медалей вот некоторые из них:
1. Орден «Гвардия».
2. Орден Отечественной войны I степени.
3. Орден Красной Звезды.
4. Медаль за Трудовой отличие.
5. Медаль Ветеран Труда.
6. Медаль за Отвагу.
7. Медаль за Укрепление боевого содружества.
8. Медаль За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
9. Медаль «За взятие Кёнигсберга».
10. Юбилейная медаль «Двадцать лет победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.
11. Юбилейная медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.
12. Юбилейная медаль «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
13. Юбилейная медаль «50 лет Вооруженных Сил СССР».
14. Юбилейная медаль «70 лет Вооруженных Сил СССР».




Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления