» Семья победы » Николай Александрович Королёв

Николай Александрович Королёв

В этом году  наша страна отметила великую дату –73 года со дня Победы в Великой Отечественной войне. Что значит это событие для меня, ученика 9 класса? Целых 73 года отделяет меня от того страшного времени. В той войне были участниками мои прадеды. И я являюсь правнуком тех, кто защищал нашу родину. Я считаю, что очень важно сохранить правду о Великой войне, чтобы я и мои друзья, ребята младшего возраста помнили и чтили людей, которые завоевали победу на фронтах и в тылу, отстояли независимость нашей страны, народа, дали возможность нам родиться, жить, учиться. Но этих людей становиться всё меньше и меньше – уходят из жизни воины, работники тыла. Я вижу своей задачей – сохранить имена, подвиги людей, отстоявших победу.

Военный журналист, писатель Константин Симонов сказал: «Всю правду знает только народ». Я согласен с этими словами. Я не могу узнать о войне у своих прадедушек, так как они погибли в самом начале войны.

Поэтому за правдой о войне мы отправились  к единственному в нашем Ильинском поселении, оставшемуся в живых, ветерану Великой Отечественной войны Королеву Николаю Александровичу. Это было в мае 2015 года.
К большому сожалению Н.А. Королева не стало, он ушёл из жизни в сентябре 2016 года, но мы сохраним его воспоминания.

Как известно, фронтовики скупы на рассказы о военном лихолетье. Всё, что им доводилось испытать и проделать в боевой обстановке, они оценивают кратким и ёмким словом «работа». Но делали эту военную работу воины так же самоотверженно и истово, как беззаветно и трудолюбиво пахали, сеяли, строили, убирали урожай, валили лес, как вершили свои вековечные крестьянские дела на родимой земле.

Николай Александрович Королёв родился 1923 года в деревне Ракульское   Ильинского сельсовета в  крестьянской семье. Сейчас этой деревни, как и многих других деревень нашего поселения нет, хотя в то время там было 25 домов.

Он рассказывает: «Семья была крепкая (отец – Александр Андреевич и мать – Апполинария Дмитриевна), люди скромные, трудолюбивые. Отец был  хорошим крестьянином, сам построил дом, в котором жила семья, успешно управлялся с большим хозяйством, в котором имелись корова, телёнок, овцы, куры».

В семье Королёвых воспитывалось два сына. Старший  Алфей  был призван на военную службу ещё до войны и встретил её в Каунасе.
За каждым ребёнком были закреплены определённые обязанности. Без работы никто не сидел. С детства он был приучен выполнять разную работу: ухаживать за скотиной, ездить на лошади, ходить за грибами, заготовлять дрова.

Когда началась война, Николай Александрович работал на заготовке сена для скота в колхозе «Заветы Ильича». В этот колхоз входили деревни Ракульское,  Миловская,  Ивановская. Из колхоза на войну ушло много мужчин разных возрастов. Его друзья Русаков Василий и Молодцов Валентин тоже ушли на войну и к сожалению не вернулись.

В июне 1943 года Николая Александровича мобилизовали на фронт. По окончании начальной военной подготовки, которую  проходил в Вологде, он  попал на Волховский фронт в пехотную часть.

В 1944 году он был уже на передовой. Шли бои за соединение Волховского и Ленинградского фронтов. Бои были очень жестокие, очень много убитых и раненых.

Ход времени неумолим, всё дальше от нас первый день Победы, но воспоминания и по сей день очень тяжёлые.
Николай Александрович вспоминает: «Когда я вспоминаю о войне, чаще всего вижу чужие земли, по которым мне довелось пройти. Там, где проходили бои, остались только серые бугорки лежащих солдат. Навёртываются слёзы на глаза, когда знаешь, что эти солдаты никогда не увидят родных и близких».
После боя из трёх рот осталось человек пятнадцать. Во время боя Николай Александрович с другом вынесли с поля боя тяжело раненого офицера. За этот бой Николай Александрович получил первую награду – медаль «За отвагу». Позже был награждён орденом «Красной звезды», орденом Отечественной войны II степени и другими юбилейными медалями.

После переформирования в новых частях 28 января они приняли  очередной бой, брали Синявинскую сопку. Сопротивление было очень упорным и полегло много бойцов. В посёлке Сосновый Бор состоялось соединение с бойцами Ленинградского фронта. В марте 1944 года около посёлка  Вороново Ленинградской области прорвали оборону и соединились с Волховским фронтом.
21 марта получил ранение, санитар вынес его с поля боя на своих плечах.

После госпиталя, через 7 месяцев, осенью 1944 года попал снова на фронт в роту связи. Он обеспечивал связь между передовой и командным пунктом.
Николай Александрович вспоминает: «В одном из боёв оборвалась связь с передовой, и мне пришлось бежать, под неумолкающим огнём  восстанавливать связь, с катушкой весом в 32 килограмма. Туда я бежал,  перепрыгивая из окопа в окоп, а когда бежал обратно мне стало жутко от того, что  окопы были заполнены погибшими солдатами, моими однополчанами».

Вместе с наступающими частями Николай Александрович прошёл Эстонию,  Литву, Латвию. Весть о Победе застала в городе Рига. После Победы продолжал служить в городе Таллин. Николая Александровича отпустили в отпуск на 10 дней.
После возвращения из отпуска его часть перевели в Крым станция Джонкой. Демобилизовался Николай Александрович в звании ефрейтора в феврале 1947 года.

После возвращения домой Николай Александрович работал в колхозе трактористом, был хорошим плотником.
После свадьбы с Лидией Константиновной Юшиной он восстановил старый дом своими руками в деревне Якуниха. Вместе с женой они держали крепкое хозяйство: лошадь, 3 коровы, кур, пчёл. Николай Александрович и Лидия Константиновна воспитали троих детей, у них 5 внуков и 9 правнуков.
В 1983 году Николай Александрович вышел на пенсию. Продолжал трудовую деятельность, собирая на лошади молоко от частных коров.

И хотя в 2006 году умерла жена, Николай Александрович вместе со своей дочерью Валентиной держали большое хозяйство:  корова, телёнок, куры, пчёлы. Для этого у них имеются все необходимые хозяйственные постройки: курятник, хлев, погреб. Все основные продукты Королёвы получают со своего хозяйства, в магазине покупают лишь только самое необходимое. Летом в гости к деду любят приезжать внуки и правнуки не только отдохнуть, но и помочь по хозяйству.

Я очень благодарен Николаю Александровичу за то, что он рассказал мне о своей жизни, о войне, хотя вспоминать те тяжелые годы, ему было очень трудно.

Победа далась нашему народу большой ценой. Мы должны быть благодарны и тем, кто погиб, и тем, кто остался жить.
А также мы должны хранить правду о войне и людях военного времени..

Я убежден, что нам нужно изучать опыт их жизни, учиться у них любви к матушке-России, к малой родине, поклоняться их мужеству и подвигу, чтить память – благородный удел и долг нынешних и грядущих жителей земли.

Помните!
Через века, через года –