Отечество.ру » Семья победы » Фёдор Симаков

Фёдор Симаков

21-05-2018, 12:04 просмотров: 99, комментариев: 0

Фёдор Симаков родился 23 ноября 1915 года в деревне Кривоноговская Шенкурский уезд, Архангельская губерния, Российская империя  (ныне — Шенкурский район Архангельской области). После окончания Ленинградского автодорожного института проживал на Северном Кавказе, работал на строительстве мостов и шоссейных дорог. В 1938 году Симаков был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С начала Великой Отечественной войны — на её фронтах.


К сентябрю 1944 года гвардии младший лейтенант Фёдор Симаков командовал взводом 17-й гвардейской танковой бригады 1-го гвардейского танкового корпуса 65-й армии 1-го Белорусского фронта. Отличился во время освобождения  Польши. 9 сентября 1944 года взвод Симакова во время расширения плацдарма на западном берегу Нарева вышел в немецкий тыл и вызвал панику в рядах немецких войск, что способствовало успешному наступлению всего батальона.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года гвардии младший лейтенант Фёдор Симаков был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».


В 1947 году в звании лейтенанта Симаков был уволен в запас. Проживал в Тихорецке, работал председателем Тихорецкого горисполкома. Скоропостижно скончался  19 сентября 1950 года в Ленинграде во время операции по извлечению осколка.  Похоронен на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга.
Был также награждён орденом Красной Звезды и рядом медалей.

 

 

 

 





Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления