Отечество.ру » Семья победы » ТОТ, КЕМ Я ГОРЖУСЬ!

ТОТ, КЕМ Я ГОРЖУСЬ!

29-05-2018, 16:26 просмотров: 46, комментариев: 0

Мой прадед, МАЛЮТКИН ИВАН СЕРГЕЕВИЧ (09.04.1913 – 12.07.1984), родился в деревне Тельцово Максатихинского района Тверской области в семье крестьянина.
 

 

У прадеда был старший брат Александр, который женился на женщине Марии, с ней из д.Тельцово переехал жить в г.Няндома Архангельской области. Когда их первенцу был год, Александр скоропостижно скончался. Моему прадеду было жалко Марию и он предложил ей пожениться, через год получил согласие и они снова вернулись в д.Тельцово. Четырехлетняя дочь брата Лидия умерла от менингита.
 

До войны мой прадед работал трактористом, в честь него было названо поле – Малюткинское, которое он самостоятельно разработал в лесу. Прадеду Ивану бригадир дал задание отвезти к нему домой мешок с зерном, из-за чего его сослали на два года в Туркмению (г. Чарджоу), где и настигла его война. Но к этому времени (в 1939г.) у них с моей прабабушкой родилась дочь, которую тоже назвали Лидией.
 

 

Сержант Малюткин Иван в годы войны был танкистом, воевал в первом украинском фронте под командованием маршала Л.А. Говорова, полководца И.С. Конева. У прадеда 13 медалей и 4 ордена. Из них Орден Красной звезды, Ордена Славы I и II степеней, медаль за Отвагу, за взятие Берлина, Будапешта, Бухареста, Вены (к сожалению, награды были украдены). Прадед присутствовал на площади во время поднятия знамени Победы над Рейхстагом в Берлине.

Демобилизовался он осенью 1946г. Во время войны, прабабушка работала на военном химическом заводе, заправляла баллоны с кислородом. Вернувшись из Средней Азии, на Родину семью Малюткиных ожидало непростое время, прабабушка еще в Туркмении заболела малярией. В это самое время прадеда, его друг И.С. Букреев, приглашает в ансамбль Александрова. Но болезнь жены не позволяет оставить ее. Прадед остается в д.Тельцово, прилагая все силы для выздоровления жены, которая была уже при смерти. Но болезнь сдалась, жена поправилась и 1949г. родилась вторая совместная дочь Любовь.
После войны прадед Иван очно учился на агронома в Калининском сельскохозяйственном техникуме, заочно закончил Тимирязевскую академию, по той же специальности. Работал агрономом, а после председателем в Рыбинске, в колхозе «Победа», сделав его Колхозом-миллионером. После был председателем в д.Сидорково в колхозе «Авангард».
 

 

В 1952 г. прадед Иван отвез жену в родильный дом. На следующее утро поехал проведать ее, по дороге увидел лошадь, запряженную с сани. В санях лежала мертвая женщина, а рядом что-то шевелилось, это оказался ее новорожденный ребенок. Прадед укутал его в свою одежду. Мертвую женщину доставил в морг, сообщил в милицию. К сожалению, прабабушка родила мертвого мальчика. И было решено, что найденного ребенка семья Малюткиных заберет себе. Проблем с усыновлением ребенка не возникло, учитывая время и репутацию прадеда.

 

Умер прадед от самого банального аппендицита, хотя официальной версией стал тромб в пищеварительной системе.
Не смотря на то, что мне не посчастливилось узнать своего прадеда, я им горжусь, не только как участником Великой Отечественной Войны, и как замечательным человеком, семьянином. Эту историю я знаю с глубокого детства, и буду рассказывать своим детям, это история нашей семьи, история нашего народа.




Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления