Отечество.ру » Семья победы » Малежик Иван Сидорович и Ядыкина Любовь Николаевна - мои прадедушка и прабабушка

Малежик Иван Сидорович и Ядыкина Любовь Николаевна - мои прадедушка и прабабушка

31-05-2018, 14:29 просмотров: 75, комментариев: 0

Мой прадедушка Малежик Иван Сидорович родился 15 октября 1918 года в с.Романовка Октябрьского района, после переезда семьи, в г.Завитинске окончил школу и поступил в Водный техникум в г.Благовещенске, после окончания работал механиком. В декабре 1939, когда ему шел 21-й год, был призван в ряды Красной Армии. Он прошел две войны.

 

Малежик Иван СидоровичМалежик Иван Сидорович фото


Почти сразу он попал на войну с финнами, затем в 1941 году ушёл на войну с немецко-фашистскими захватчиками. Прадедушка посвятил защите Родины долгих 7 лет. Служил в 157 стрелковом полку в должности стрелка. В 1941 году в 67 стрелковой дивизии был назначен командиром отделения. В 1944 стал командиром разведки. Участвовал в ожесточенных боях за Будапешт, за взятие столицы Австрии Вены.
В военное время у прадедушки было много друзей, это я знаю по сохранившимся фотографиям и рассказам. В это тяжелое время без дружбы и поддержки товарищей победить было невозможно. Мой прадед был человеком образованным, душевным, творческим. Даже на фронте не терял бодрости духа. У него были золотые руки, он красиво рисовал, вырезал по дереву, любил стихи, песни. Моя бабушка сохранила его фронтовой песенник. Его любимая песня Марка Бернеса «Я люблю тебя жизнь» и многие другие фронтовые песни.
Воевал он доблестно, об этом свидетельствуют его награды: медаль «За боевые заслуги», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г.», медаль «За участие в героическом штурме и взятии Вены», нагрудные значки «За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне 1941 – 1945г.г.», благодарственная грамота, подписанная маршалом Советского Союза И.Коневым. Он был награжден не только за боевые заслуги, но и за добросовестный труд медалью «Ветеран труда». Эти военные реликвии бережно хранятся у нас дома, но, к сожалению, они сохранились не все.
Прадедушка был очень сдержанным и скромным человеком, своими наградами не хвалился, не любил говорить о пережитых ужасах войны, потому что считал, что исполнял долг перед Родиной, боролся за мирное небо, как и все его товарищи.
Фронт и тыл во время войны были единым целым, так как фронт не мог существовать без тыла, без его постоянной помощи.


Ядыкина Любовь Николаевна

Ядыкина Любовь Николаевна фото

 

Моя прабабушка Ядыкина Любовь Николаевна родилась 14 мая 1922 г. в селе Демьяновка Завитинского района и с самых ранних лет трудилась, так как в семье было 7 детей. В 14 лет она уже работала в колхозе поваром в бригаде. Их семье довелось пережить страшный голод 1933 года, но это было не последнее испытание…
Война застала её в прекрасном возрасте, когда ей было всего 19 лет, и, не смотря на то, что война шла на далеких рубежах, в Приамурье тоже кипела работа. Прабабушке пришлось осваивать не женское дело. Она работала на железной дороге машинистом насосной станции. Она всегда сохраняла бодрость духа, несмотря на трудности и недосыпание, играла на гитаре, пела, но на это было очень мало времени, потому что трудиться приходилось по 20 часов в сутки.
За активную и самоотверженную работу в тылу по обеспечению фронта всем необходимым, за помощь Красной Армии в разгроме врага моя прабабушка была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 года».
Только после войны эти два прекрасных человека встретились. В 1946 году мой прадедушка вернулся в г.Завитинск, стал работать и поехав в село Демьяновка, познакомился и полюбил мою прабабушку. В скором времени они поженились. Иван Сидорович и Любовь Николаевна создали крепкую семью, построили дом, воспитали четверых детей, были уважаемыми и добрыми людьми.
К сожалению, человек не вечен, прадедушка ушёл из жизни рано, в 62 года и мне не довелось увидеть его, а прабабушка прожила долгую жизнь, она радовалась моему рождению и я хорошо её помню. Она ушла из жизни в 2012 году в возрасте 89 лет.
Я горжусь своими прадедушкой и прабабушкой, чту их память и обязательно передам её своим детям.




Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления