Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » История моей семьи

История моей семьи


Жизнь человека только миг
В безбрежном времени Вселенной,
И только в памяти живых
Она останется нетленной…
Г.И.Кабаев

 

Память – великое человеческое свойство. Мы, люди, обладаем способностью помнить, вновь и вновь переживать давно прошедшее.
Издавна на Руси слово «память» имело, прежде всего, духовно-нравственное значение. Оно всегда напоминает человеку о самом важном в прошлом и будущем, о жизни и смерти, об умерших, как о живых, о нашем долге перед всеми родными, жившими прежде нас.
Не только в истории нашего Отечества, но и в жизни каждого человека, отдельной семьи, школы и города происходят разные события - большие и малые, простые и героические, радостные и печальные. Для собственной памяти люди пишут дневники и мемуары, хранят письма и фотографии, какие-то вещи, хранят в своей памяти истории, связанные с их личной жизнью, прошлым семьи.

Все дальше в прошлое уходят от нас годы войны. Но память о тех, кто не вернулся с кровавых полей войны, кто грудью защищал независимость нашей Родины, кто не жалея сил работал в тылу – память о них живет в наших сердцах.
Огромное количество людей погибло в этой войне. А сколько деревень было стёрто с лица земли! Хатынь в Белоруссии, Малеево – здесь, у нас, на Калужской земле. Победа стоила нашему народу огромных жертв и страданий.

 

Я родилась в счастливое мирное время, но я много слышала и знаю о войне, ведь беда и горе не обошли стороной и моих родных и близких. Она коснулась каждую семью, каждого дома, где бы он не находился. Два моих прадеда - с Тульской земли. Мошкин Михаил Иванович ушёл на фронт в 1942 году. В 1943 году он погиб в боях под городом Смоленском. Второй прадед, Наумов Сергей Михайлович, прошёл всю войну. Вернулся домой в родное село Новопокровку, раненым. Прожил там всю свою жизнь, работал в колхозе, воспитывал детей.

Ещё один мой прадед, Боронин Дмитрий Дмитриевич, ушёл на фронт с Калужской земли, из деревни Остров, где сейчас живу и я. В 1939 году его забрали служить в армию, и там его застало 22 июня 1941 года. На защиту Родины мой прадед встал с первых дней войны. Служил он зенитчиком, был участником и Сталинградской битвы, и сражений на Курской дуге. Дошёл до самого Берлина. Домой, к жене и двум ребятишкам, одной из которых была моя бабушка, вернулся только в 1946 году.

Про войну вспоминать не любил, почти ничего не рассказывал. Мама рассказала мне только одну историю, которая произошла во время Сталинградской битвы, и за которую мой прадед получил медаль «За отвагу». Шёл страшный бой. Кругом раздавались взрывы. Рядом стояла огромная цистерна с топливом. Был получен приказ – вывести цистерну из-под артиллерийского огня. Все понимали, что это очень опасно. Мой прадед и ещё два солдата вызвались добровольцами для этой операции и у них всё получилось. Приказ был выполнен. После этого мой прадедушка говорил, что он родился в рубашке. И это действительно так. Он даже не был ни разу ранен. А ещё он всегда на праздник День Победы, 9 мая, пел песню, которую они пели со своими друзьями во время отдыха. Вот она:

Из-за гор из-за Карпатских,
Между двух огромных скал
Ночкой темной пробирался
Санитарный наш отряд.
Впереди идет повозка,
На повозке – красный крест.
Из повозки слышны стоны:
- Скоро, скоро ли привал?
- Подождите, потерпите, -
Утешала их сестра.
А сама едва шагает –
Вся измучена была.
- Скоро к станции подъедем,
Напою и накормлю,
Перевязки вам поправлю,
Женам письма напишу.
Вот один солдат диктует:
- «Здравствуй, милая жена,
Жив я, ранен неопасно,
Скоро выпишут меня».

А второй боец диктует:
- «Здравствуй, милая, прощай.
Жив я, ранен близко к сердцу,
И не жди домой меня».
Призадумалась сестрица
И к больному подошла:
- Что тебе, голубчик, надо?
Может, пить тебе подать?
- Мне водица не поможет –
Я уж начал остывать:
Если будешь жив-здорова,
Ты родным известье дай.
А она все пишет, пишет,
А на сердце тяжело:
Муж ее давно убитый,
А она все ждет его. Там, вдали, в горах Карпатах Между двух огромных скал
Ночкой темной пробирался
Санитарный наш отряд.

Мама говорила, что когда дедушка доходил до слов «Подождите, потерпите,- утешала их сестра», у него всегда на глаза наворачивались слёзы. После войны мой прадедушка всю свою жизнь проработал в колхозе имени В.И.Ленина трактористом, был награждён орденом Трудового Красного Знамени.
К сожалению, природа не только дает жизнь, но и отнимает её. Мой прадедушка ушел из жизни в 1990 году, когда меня ещё не было на свете. Но в моей памяти он всегда будет жить, так как в нашей семье хранят и чтят память наших предков. Бережно хранится у нас семейная реликвия – фотография моего прадеда в будёновке и шинели, когда его забирали в армию. Вот она.

Каждый год, 9 мая, мы всей семьёй собираемся вместе, вспоминаем ушедших родных, несём цветы к памятнику Вечный огонь, который стоит у нас в городе Кремёнки, на рубеже, где проходили ожесточённые бои в 1941 году, и к обелиску в деревне Остров с именами жителей, не вернувшихся с полей боёв, обязательно поём любимую дедову песню. А когда мы все услышали про акцию «Бессмертный полк», а было это в 2013 году, то сразу решили – Боронин Дмитрий Дмитриевич, простой русский солдат и человек обязательно должен быть в этом строю! И честь нести его фотографию досталась мне!

У героя две жизни. Одна та, которую он прожил сам. Вторая в нашей памяти. Я горжусь своим прадедом, и поэтому обязательно расскажу о нем своим будущим детям.
Одной мы связаны судьбой,
Одной судьбой, единой кровью.
Потомки станут нам с тобой
Надеждой, верой и любовью.
И дух наш, продолжая жить,
Во внуков, правнуков вольется,
И никогда не оборвется Веков связующая нить.
(Г.И.Кабаев)





759 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    В борь­бе за власть после смер­ти И. В. Ста­ли­на участ­во­ва­ли
    A18
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Реликвии  моей семьи. Он боялся опоздать на войну
Реликвии моей семьи. Он боялся опоздать на войну
Реликвии моей семьи. Он боялся опоздать на войну Пожелтевшие листочки бумаги, неровные, полустертые строчки, написанные на привалах и во время кратких передышек между боями, в госпиталях и в эшелонах, уходящих на фронт. Это письма военных лет: