Отечество.ру » Семья победы » Время уходит - память остается

Время уходит - память остается

14-06-2018, 12:48 просмотров: 88, комментариев: 0

«Время уходит - память остается»
Есть такие события, которые не подвластны времени, чем дальше уходит время, тем больше мы начинаем понимать их величие. К этим событиям мы можем отнести и Великую Отечественную войну.

 
Великая Отечественная война – самая страшная война в истории России, которая шла 4 года и унесла 27 миллионов человеческих жизней. 22-го июня 1941 года пошел отсчет четырем годам нечеловеческих усилий, в течение которых будущее каждого из нас висело практически на волоске. Война – всегда отвратительное занятие, но Великая Отечественная война была слишком народной, что бы в ней участвовали только профессиональные солдаты. На защиту Родины встал весь народ, именно от мала до велика. Мужчины, юноши и девушки добровольно отравлялись на фронт, а женщины и дети шли работать на заводах. Война началась внезапно: «Сегодня в 4 часа утра без всякого объявления войны германские вооруженные силы атаковали границы Советского Союза. Началась Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков. Победа будет за нами!»- так в первые минуты войны передавали на всем радио Советского Союза.


Уже в первые дни было огромное количество погибших. Люди умирали от свистящих вокруг пуль, взрывавшихся под ногами бомб и от голода. Много людей попало в плен к немецким фашистам и потом их отправляли в концлагеря. Там их пытали, издевались и убивали. Концентрационный лагерь, по мнению фашистов, - своеобразное чистилище, избавляющее человечество от нечистых наций. То есть место, где проводилась, как они говорили, гигиена общества. Себя они считали чистыми, а остальные народы напротив.


Война коснулась и моей семьи. Я горжусь своими дедушками. Мой прадедушка и прапрадедушка отважно сражались и прошли Великую Отечественную войну от начала и до конца. Я хочу рассказать о них.


Мой прапрадедушка Соболев Василий Иванович родился в 1897 году, а умер 1977. Он являлся солдатом 1-й Конной армии. Был на службе в царское время у самого Будённого Семёна Михайловича. В феврале 1918 года Будённый создал революционный конный отряд, действовавший против белогвардейцев на Дону, который влился в 1-й кавалерийский крестьянский социалистический полк под командованием Б. М. Думенко, в котором Будённый был назначен заместителем командира полка. 19 ноября 1919 года командование Южного фронта на основании решения реввоенсовета Республики подписало приказ о переименовании Конного корпуса в Первую Конную армию. Командующим этой армией был назначен Будённый. Первая Конная армия, которой он руководил по октябрь 1923 года, сыграла важную роль в ряде крупных операций Гражданской войны по разгрому войск Деникина и Врангеля в Северной Таврии и Крыму. За победу и отвагу ему вручили именную саблю.


Дедушка также стал участником Великой Отечественной войны в 1941-1945 года. За эту войну был награждён: медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне в 1941-1945»; Юбилейной медалью «50 лет Вооружённых Сил СССР»; медалью « За доблестный труд в Великой Отечественной войне в 1941-1945»; медалью «20 лет победы в Великой Отечественной войне в 1941-1945» ; медалью «30лет победы в Великой Отечественной войне в 1941-1945»; знаком 25 лет победы в Великой Отечественной войне.(как на фото). После войны уехал жить в Казахстан. Стал директором Чуйского маслозавода. У него были жена и четверо детей: три дочери и сын.


Соболев Леонид Васильевич родился в 1924 году, а умер 1999 . У него были три сестры: Вера, которая уехала жить во Фрунзу (Киргизия); Надя- она жила в Фергане(Узбекистан);Соня- она была врачом и во время войны в госпитале она заразилась каким-то неизвестным вирусом и умерла. Когда началась Великая Отечественная война, он уже заканчивал высшее танковое командное училище в Ташкенте. И после добровольно ушел на фронт защищать свою родину. День за днем его рота близилась на запад. Был ранен в Австрии и находился в госпитале. Когда закончилась война, он со своими сослуживцами уехал в Маргилан, где встретил свою жену Екатерину Сергеевну. Вместе они переехали в Сибирь в Уральск, Екатерина работала учительницей русского языка и литературы, а Леонид работал экскаваторщиком. Здесь родился мой дедушка Святослав.

 

После его рождения они переехали на родину отца Леонида в Казахстан. Там Екатерина стала начальником тарного цеха сахарного завода, а Леонид экскаваторщиком на этом же заводе. Он всегда был душой компании, добрый, весёлый. Очень любил животных. У него было очень большое количество домашнего хозяйства: коровы, свиньи, петухи и курицы самых разных пород, нутрии, даже два самых любимых журавля, которые всегда встречали его с работы танцем-это было похоже на какой-то загадочный обряд. Был знатным рыбаком и охотником. Все его очень любили. По словам моего отца: « в моем дедушке я видел настоящего мужчину, наполненного твердым характером и воинственным духом. Был награжден: орденом Красной звезды, медалью «20 лет победы в Великой Отечественной войне в 1941-1945», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне в 1941-1945»; знаком Гвардии.


Я горжусь тем, что у меня были и всегда будут в моём сердце два этих замечательных человека, которые оставили после себя такую история, которая останется в моей памяти и я в будущем буду её рассказывать своим детям.


Мы не должны забывать, какой ценой была достигнута наша победа, какой ценой был сохранен мир. Нашему поколению стоит брать пример с еще живых, и почитать уже ушедших от нас героев Великой Отечественной войны. Они подарили всем нам будущее. А без знания своего прошлого, никогда не будет будущего. Вечная память героям ВОВ, и огромное спасибо им. Это меньшее из того, что можем сделать мы для них! Помнить!




Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления