Отечество.ру » Семья победы » Герои моей семьи

Герои моей семьи

26-06-2018, 11:33 просмотров: 78, комментариев: 0

"Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой..."

 
Давайте знакомиться. Меня зовут Харченко Алина. Я учусь в МОУ "Пролетарская средняя общеобразовательная школа №2" Ракитянского района Белгородской области. В моей семье бережно хранят память о героях Великой Отечественной войны.

 

Старший брат моего родного дедушки Харченко Николай Петрович родился в 1923 году. На фронт ушёл, когда ему было всего 18 лет. Был связистом. В январе 1943 года убит при бомбёжке в Ростовской области. Его имя выбито на мемориальной доске в моём родном посёлке Пролетарском.

 

Мой двоюродный прадедушка Беляев Пётр Пантелеевич родился в с. Солдатское 9 апреля 1923 г. в бедной многодетной семье. В 1941 году работал на тракторе в селе Бобрава. Когда началась Великая Отечественная война, его эвакуировали вместе с техникой, чтобы трактора не попали в руки немцев. Их отправили на север. Но прадед, не пройдя и половины пути, вернулся домой. До 1943 года трудился в тылу. В феврале 1943 года был сформирован танковый экипаж, и моего прадедушку в составе этого экипажа забрали на фронт. Небольшое ранение в руку в первом же бою стало для него боевым крещением. В 1944-1945 годах Пётр Пантелеевич участвовал в Будапештской операции в составе 1-го Украинского фронта.

1 апреля 1945 года, будучи механиком-водителем танка Т-34, получил задание от командира полка в районе города Ратиборг произвести разведку боем населённого пункта. В ожесточённом бою его боевая машина была подбита. Весь экипаж был ранен, но продолжал бой до подхода наших танков. Мой прадедушка в этом бою был ранен в обе ноги. истекал кровью. Теряя сознание, он и не надеялся уже на спасение. Кругом рвались снаряды, были слышны уже голоса фашистов. Лишь на третьи сутки бой затих. Ночью, лёжа среди убитых, он вдруг услышал: "Есть кто живой?" Прадедушка собрал все силы и ответил: "Есть". День Победы он встретил в госпитале. Ему ампутировали ногу. За подвиг он был награждён орденом "Красной звезды". Не стало прадедушки в 2000 году.

О родном прадедушке знаю мало. Он прошёл всю войну, но, как и многие ветераны, не любил о ней вспоминать. Звали его Соловьёв Алексей Стефанович. Родился в 1911 году. Воевал на одном фронте с Петром Пантелеевичем, но в разведке. Удивительно, но они встретились в 1943 году, когда были оба ранены в госпитале под Белой Церковью, это городок возле Киева. После войны Алексей Стефанович вернулся домой в село Ворсклица. Работал бригадиром в колхозе. Он умер в 1970 году от рака.

 
Во время оккупации Готни в 1941-1942 годах моему родному дедушке Харченко Борису Петровичу было 11-12 лет. Он с друзьями, такими же отчаянными мальчишками как и он, крал оружие у фашистов и зарывал его в землю. Так мальчишки из нашего посёлка стремились хоть как-то навредить врагу. Когда мой дед вырос, он работал агрономом, потом начальником участка в селе Ворсклица. Был даже председателем Совета ветеранов. Его не стало в 2004 году.




Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления