» Семья победы » Богачев Ефрем Никифорович

Богачев Ефрем Никифорович

Богачев Ефрем НикифоровичБогачев Ефрем Никифорович 1915г-1972г Участник Великой Отечественной войны 1941-1945гг

Богачев Ефрем Никифорович родился в поселке Выша, Зубово-Полянского района Республики Мордовия в 1915году. Окончил в школе 5 классов, поступил на курсы и получил специальность бухгалтера.

В 1935 году был призван на службу в советскую армию. Служить надо было три года. Но в 1937году началась война с Финляндией . Он был отправлен на передовую в стрелковый полк и назначен командиром взвода связистов.

Принимал участие в боевых действиях до 1940года. В июле 1941года был призван на войну с Германией. Служил на передовой и командовал ротой связистов в 357 стрелковой дивизии. Их задача была поддерживать телефонную связь в любых условиях под пулями, в мороз и холд.

Однажды, рассказывал он, прерванный телефонный провод зажал зубами и соединил , но связь наладил. Он прошел за войну всю страну от города Калининграда до самой южной точки Советского Союза –города Кушки. Связь нужна была везде.

Был дважды тяжело ранен. В 1942году 25 августа ранен в поясницу в страшном сражении с фашистами под городом Ржевом. Это сражение называли « огненный котел», там погибли тысячи солдат. После лечения в госпитале он опять шел на фронт. В 1945году 12февраля был тяжело ранен в ногу под городом Великие Луки.

За заслуги в борьбе с фашистами он получил два ордена Отечественной войны 2 степени, орден Красной Звезды и медали за отвагу, за победу над Германией.

С мая 1945года по 24 мая 1946года он принимал участие в боевых действиях с Японией на востоке страны, воевал под Халкинголом.

Домой вернулся летом 1946 года. Работал всю жизнь бухгалтером. Вырастил троих детей. Умер в 1972г.

Выполнил правнук ветерана: ученик 5 класса МБОУ «Зубово-Полянская ООШ» Бебишев Александр

381 0
    Пе­ре­нос сто­ли­цы из Пет­ро­гра­да в Моск­ву в 1918 г. был свя­зан с
    A15

Сабаев Петр Никифорович родился 01 июля 1924 года в селе Мордовский Карай Романовского района Саратовской области. Был призван военкоматом в ряды Красной Армии. С октября 1942 года служил в 119 стрелковом полку 47 стрелковой бригады, минометчиком.
Демьяненко Иван Тихонович
Мой дедушка, Демьяненко Иван Тихонович, участник Великой Отечественной войны. Воевал он в составе 2-го Украинского фронта под командованием Маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского. Артиллерист. Был ранен.После госпиталя вернулся в свою часть и