Отечество.ру » Семья победы » Я обязательно научусь стрелять…

Я обязательно научусь стрелять…

7-05-2019, 15:55 просмотров: 107, комментариев: 0

 Моргунов Иннокентий Гаврилович«На кого я похож?» - этот вопрос задают мне многие… Но сам я не знаю. У каждого человека есть свои корни, вот и я решил заглянуть в далёкое прошлое моего родословного древа, самый крепкий корень - мой прадедушка Моргунов Иннокентий Гаврилович.

Внешне, если вы посмотрите на фотографии мы очень похожи, но не только это нас связывает, странно, конечно, звучит: между нами словно какая-то магическая связь… Никогда не держал в руках оружие, но именно это нас и связывает. Как?

Расскажу вам историю моего героя Моргунова Иннокентия Гавриловича, и вы поймёте. Его биография уместится на одном листочке: война-труд-семья. Но что-то в этой биографии цепляет. Мысленно я то и дело возвращаюсь к истории жизни моего прадеда.

 

Иннокентий Гаврилович родился семнадцатого февраля одна тысяча девятьсот двадцать третьего года. Его детство и юность прошли вПит - Городке Северо-Енисейского района. С ранних лет со своим отцом он ходил в тайгу, где научился метко стрелять. В 1941 году его призвали на военную службу. На войне мой прадед был снайпером. На его счету двенадцать немцев.

В 1943 году в январе месяце был ранен в голову. Осколки застряли в голове и их нельзя было удалить. Так он с ними и жил долгую жизнь, ослеп на один глаз. Пролежал полгода в госпитале Махачкале, но выжил. После этого ранения его комиссовали на Урал в город Артемовский Свердловской области, на машиностроительный завод. Там он доработал до пенсии. Был награжден на войне и в мирное время.

 

Не первый раз перечитываю историю моего прадеда, но только теперь, я понял, что же меня цепляет в этой биографии из миллионов. Мой прадед – снайпер… а я, словно пуля, которую невозможно остановить. Черты его характера во мне! Прошлое – настоящее, сегодня моя семья в роли снайпера, которая наводит оптический прицел. Секунды, мгновения, задержка дыхания и выстрел, та самая пуля – Я, словно птенчик, покидавший родимое гнездо, лечу к своей цели, а сзади чувствую, поддержку и опору моего прадеда! Да…без прошлого нет и не может быть будущего…

 

С любовью разглядываю фотографию моего героя, на которой он в парадном костюме с орденами и медалями. Многие годы он был председателем Совета ветеранов, почетным гражданином города Артемовского. Все его ценили и уважали. Но это всё послевоенные истории... Смотрю фотографию молодости моего прадеда, когда он был очень похож на меня сегодняшнего. Смотрю в зеркало, потом на фотографию…я такой же азартный, целеустремлённый и настойчивый. Он не случайно видел цель всегда, строил планы, но в один прекраснейший день пришла Война, которая не дала сбыться его мечте.

В далеком от меня прошлом он навёл прицел, но пули… не достигли своих целей. Я должен достичь его цели, это мой долг, иначе в моей жизни нет смысла! Вспоминаю слова великого классика А. С. Пушкина: «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать оной есть постыдное малодушие!» И это действительно так, потому что они прожили нелегкую, героическую жизнь. Подвиг наших предков остается непостижимым и недостижимым. Неудивительно, что именно русские поэты и писатели всегда возвращаются к вечным темам войны и патриотизма. Ведь помнить и гордиться своими предками – это долг каждого человека!

Автор: Ткаченко Андрей, 2019 год.







Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления