» Семья победы » Кореньковы Владимир Данилович и Лидия Дмитриевна

Кореньковы Владимир Данилович и Лидия Дмитриевна

Кореньков Владимир ДаниловичКореньков Владимир Данилович родился 15 июля 1920 года в Белоруссии. В 1939 году призван в армию, к началу Великой Отечественной войны служил младшим командиром в 193-ем Путиловско-Кировском зенитно-артиллерийском полку.
Из личных воспоминаний Владимира Даниловича: «Здесь принял свое боевое «крещение». Первый бой в ночь на 22 июля 1941 года продолжался всю ночь. Несмотря на некоторую несогласованность действий ночных истребителей и зенитчиков, противовоздушная оборона справилась со своей задачей. К Москве прорвались лишь отдельные немецкие самолеты из двухсот пятидесяти принимавших участие в полете». В семейном архиве храниться благодарность Народного Комиссара Обороны Союза ССР товарища Сталина.

Владимир Данилович рассказывает: «Особенно трудно было тогда, когда фронт боевых действий приближался к Москве, когда вооруженные до зубов фашистские полчища, не считаясь с потерями, рвались к Москве, когда защитники города, обливаясь кровью, отстаивали каждый рубеж, каждую позицию, каждый окоп. Наступала решающая стадия битвы за Москву. Создалась угроза прорыва к Москве танковых группировок противника. В этих условиях верховный главнокомандующий И.В. Сталин издал приказ: во всех зенитно-ракетных частях противовоздушной обороны для усиления противотанковой обороны на дальних подступах к Москве выделить от каждой батареи по одному орудийному расчету на добровольных началах. Все хорошо понимали, что эти расчеты добровольцев – расчеты смертников, что ведение боя одним орудием против группы танков значило – стоять до конца. Но, как правило, недостатка в добровольцах не было. Сорок орудийных расчетов полка участвовали в боях с танками, многие из них навечно записаны в полковую Книгу Памяти. Фашисты разбрасывали листовки, в которых хвалились, что падение Москвы вопрос нескольких дней. Элитные части немецкой армии готовились к проведению парада на Красной площади. 6 ноября в московском небе появились армады немецких бомбовозов, которые старались найти слабое звено в нашей обороне. Однако, как правило, им приходилось уходить восвояси, сбросив свой груз, где попало. А 7 ноября нам сообщили, что прошло торжественное заседание правительства, посвященное годовщине Октября, а на Красной площади состоялся парад наших войск. За успехи в Московском сражении полк был награжден орденом Ленина и удостоен звания – гвардейский».

Кореньков В.Д. с честью исполнил свой долг перед Родиной. С первого и до последнего дня войны служил под Москвой в своем 193 зенитном полку, который позднее был реорганизован в гвардейскую дивизию. 24 июня 1945 года участвовал в Параде Победы в Москве. Отважный воин удостоен двенадцати правительственных наград.

Лидия Дмитриевна Смирнова (Коренькова) уроженка (г. Середа, с марта 1941 года – Фурманов Ивановской области), родилась 12 февраля 1922 года.
Зимой 1941 года Лидию Дмитриевну направили на строительство оборонительных укреплений по берегу Волги под Кинешмой, а в апреле 1942 года взяли в действующую армию. Сборы были недолгими, попрощалась с родными, подругами, и через пару дней поезд мчал ее в сторону Москвы. Из воспоминаний Лидии Дмитриевны: «Сразу же начались занятия по боевой подготовке. Первое время было очень тяжело, но никто из девчат не жаловался на усталость. По лужам, по грязи и снегу ползали по-пластунски, совершали километровые марш-броски. Постоянно находились в состоянии, близком к полной боевой готовности, спали в одежде и обуви, все снаряжение носили на себе».

Служила Лидия Дмитриевна в зенитно-артиллерийском полку, где старшиной зенитно-прожекторной роты был Владимир Данилович Кореньков, ее непосредственный командир и начальник.
Она, как и ее фронтовые подруги, выполняла важную задачу: при воздушном налете на Москву встретить, обнаружить, осветить вражеские самолеты и передать их координаты другим прожекторным станциям. Приближение самолетов определяли по звуку, скорости и направлению. Все нужно было выполнять быстро и точно. Особенно трудно приходилось тогда, когда фронт боевых действий приблизился к Москве, когда немцы рвались захватить столицу.

Были на войне и короткие моменты затишья, когда люди вспоминали свой дом, родных и близких, делились своими секретами, пели любимые песни. Была и любовь, и крепкая фронтовая дружба.

Именно на войне встретила Лида Смирнова свою первую любовь, своего будущего мужа. Из воспоминаний Владимира Даниловича: «Мы долго приглядывались друг к другу. Мне она нравилась, отлично справлялась со своими обязанностями начальника звукоуловителя. Мне она казалась самой умной, самой скромной, самой красивой. А это, наверное, и есть любовь. И когда отпраздновали победу, с разрешения командира мы поженились по-фронтовому. Потом, когда демобилизовались в конце 1945 года, и приехали в город Фурманов Ивановской области, в городском загсе оформили брак вторично».

Так, супруги Кореньковы создали свою семью, зажгли свой очаг – символ семейного счастья. В семье Кореньковых было четверо детей (три дочери и сын).
Всю свою жизнь супруги проработали в школе. За успехи в воспитании и обучении детей в 1966 году Кореньковой Лидии Дмитриевне было присвоено звание «Заслуженный учитель школы РСФСР», а в 1967 году ее имя было занесено в областную Книгу Почета работников народного образования Ивановской области.

По решению Фурмановского районного Совета Ивановской области четвертого созыва от 26 апреля 2006 года №70 школе №9 присвоено имя бывшего директора школы, участника Великой Отечественной войны Коренькова Владимира Даниловича.
Зажженный Владимиром Даниловичем и Лидией Дмитриевной свет любви не погаснет, он будет жить в сердцах родных, коллег, друзей, бывших учеников.

505 0
    Ука­жи­те хро­но­ло­ги­че­ские рамки со­вет­ско­го контр­на­ступ­ле­ния под Ста­лин­гра­дом в годы Ве­ли­кой Оте­че­ствен­ной войны