Отечество.ру » Семья победы » История семьи в истории страны

История семьи в истории страны

14-05-2019, 12:45 просмотров: 47, комментариев: 0

История семьи в истории страны

 

Происхождение фамилии Дворецкие

 

Истинное происхождение фамилии «Дворецкий» мы уже, наверное, не узнаем, но предположить, по ряду источников, можем. Эта фамилия в 60% случаев имеет польское происхождение и берет свои корни либо из самой Польши, либо из граничащих с ней стран (Украина, Белоруссия).

Почти все представители таких фамилий относились к польской шляхте. В 10% носитель такой фамилии может быть потомком древнего русского княжеского или боярского рода. В обоих случаях фамилия указывает, как правило, на место, где жили дальние предки человека или же тот город или село, откуда, по легендам, происходит этот род, но может происходить и от имени дальнего предка человека.

Кроме того, в 30% случаев такая фамилия была получена предком священнослужителя, когда он выпускался из семинарии. В этом случае фамилия давалась по воле руководства училища и могла быть образована от названия местности, церковного праздника, имени святого. В русской транскрипции фамилия«Дворецкий» может быть вариантом написания польской фамилии «Дворжецкий».

 

Путешествие в 19 век

 

Семья Дворецких имеет польское происхождение и уходит своими корнями в Украину, Житомирскую область XIX века. Но по рассказам предков, жили родители моего прапрапрадеда Дворецкого Филиппа и прапрапрабабушки Констанции совсем в другой местности.

Констанция жила в зажиточной семье и была очень грамотной: знала латынь, польский и русский язык. Филипп был из семьи батраков. Ему не составило труда понравится девушке. Согласие родители не дали бы и они были вынуждены покинуть свое селение, взяв приданое невесты.

Поселились они в Житомирской области. Там, в жилье для прислуги работали у помещика мой прапрапрадед Филипп Силиверстович и прапрапрабабушка Констанция Ивановна. Они обслуживали дом: он следил за лошадьми, убирался на подворье, а она убиралась в самом доме.

На деньги от преданного невесты было принято решение построить дом и приобрести хозяйство. На дом требовались бревна, которые брали из рощ земель помещика. Лесничий помещика обратил внимание на исчезновение деревьев, и поэтому пришлось покинуть начатое дело, уехав в далекую Сибирь, где по слухам желающим выделялись наделы земли.

По реформе 1861 года крестьяне были наделены землёй, но надельной землёй распоряжалась община. Крестьянские семьи росли, земли в общине становилось всё меньше. Начался голод, люди переселялись в города и на свободные земли.

В 1880-е главным районом переселения была Сибирь, где не было помещичьих хозяйств и существовали огромные массивы свободных земель. Проведение дорог до Челябинска, а после строительства с 1891 г. Великой Сибирской дороги дали толчок росту переселения в Сибирь и ее освоению. Так и добиралась семья Дворецких до Мариинска, откуда их направили в село Чумай Мариинского уезда. Затем они поехали в село Кураково, было это перед революцией в 1914-1915 году.

В те времена сход (состоявший в общине) решал дать землю или нет и сколько необходимо заплатить. С семьи Дворецких попросили 100 рублей и ведро водки. Приведем сравнение: в 1912 году рабочая лошадь стоила 50-70 рублей, варта (1л) молока — 6 коп., ботинки — 3 руб. Конечно, таких денег у семьи не было и им пришлось ехать в деревню Покровку, где раздавали землю бесплатно. Там и стали жить Филипп Силиверстович и Констанция Ивановна: корчевали лес, строили дом и на свободной земле выращивали разные культуры, растили детей. Детей у них было четверо: Текля, Амелия, Болеслав и Ганна.

 

Путешествие в 20 век

 

1 августа 1914 года Германия объявила войну России. В тот же день, немцы, безовсякого объявления войны, вторглись в Люксембург. НачаласьПервая мировая война и Филипп Силиверстович ушел на фронт. Вернулся он в 1918 году и всей семьей переехал в деревню Петровка. После возвращения с фронта он заболел тифом и умер. Констанцию Ивановну похоронили уже позже, в этой же деревне. Там её все звали Константина, а сына Болеслава на русский манер – Борис.

Войдя в пору юношества, мо прапрадедушка Борис встретил девушку Анну мою прапрабабушку. Никитиной Анне Петровне, уроженке Псковской области, было всего 16 лет, когда она вышла замуж за сына Филиппа Силиверстовича Дворецкого Болеслава (Бориса) Филипповича. Жили они в деревне Покровка Мариинского района.

22 июня 1941 года началось вторжение Германии в СССР и в тот же год мой прапрадед Борис Филиппович уходит на восточный фронт и служит на запасном аэродроме. Все это время Анна Петровнас детьми жили как могли. Маленький внук Иван (мой прадед) собирал с бабушкой Костуньей (Констанцией) грибы и ягоды.

В мае 1945 года Борис Филиппович возвращается домой. После войны люди постепенно приходили в себя, налаживали быт. Борис Филиппович работал трактористом в колхозе, ему помогал сын Иван, который в это время закончил учебу в г. Сталинске (ныне г. Новокузнецк). В семье Бориса и Анны было пять детей: Иван, Клавдия, Галина, Надежда, Виктор. В 1965 г. мой прадедушка Иван переехал в поселок Тисуль и перевез отца к себе. До последних дней Борис Филиппович имел собственное подворье. Умер он в 1985 г.

Иван Борисович продолжил род Дворецких и дал начало новому поколению.

 

Встреча со Звездиными

 

Жизнь так устроена, что одна семья соединяется с другой как звенья одного большого механизма. Люди встречаются друг с другом и объединяют разные поколения и судьбы.

Так случилось, что семья Дворецких тесно связалась с семьей Звездиных, когда Дворецкий Иван Борисович встретил Звездину Валентину Алексеевну, и летописи их семей соединились в одну большую историю жизни.

Мой прапрапрадедушка Шивергин Илья и его жена Матрёна жили в Могилевской области Белоруссии. Еще до Первой мировой войны они уехали в Сибирь в Новосибирскую область. В период военных действий деревню, в которой остались родственники в Белоруссии, сожгли дотла вместе с людьми. Мой прапрадедушка Алексей Александрович Звездин родился в1911 году в Красноярском крае, Березовском р-не, с.Скрипачи.

Мария Ильинична Шивергина, его жена (моя прапрабабушка), родилась в 1914 году в Курской области. Вместе они переехали в Новосибирскую область, Коченевский р-н. с.Коченево. В 1941 году началась Великая Отечественная Война и Алексей Александрович отправился воевать на Белорусский фронт. Боевая жизнь была многообразна: был в плену, воевал на Курской дуге, был неоднократно ранен, войну закончил в Германии, в августе 1945 г. в звании ефрейтора. Мария Ильинична с детьми уехали жить в тайгу в поселок Майское Поле Мариинского района, где и находились всю войну.

Вернулся прапрадедушка Алексей Александрович с войны с медалями, одна из которых «За отвагу» и орденом Красной звезды. Сохранился приказ о его награждении. Из приказа подразделения от 9 июня 1945 года: «…От имени президиума Верховного Совета Союза ССР, награждаю медалью «За отвагу» командира расчета 2 пулеметной роты, 2 стрелкового батальона, ефрейтора Звездина Алексея Александровича за то, что он как активный участник Отечественной войны с 9.10.1941 г. в неоднократных боях против немецких захватчиков проявлял образцы мужества и отваги. В бою 28.4.45 г. при форсировании канала Гогенцоллерн в составе расчета огнем своего пулемета прикрыл переправляющуюся нашу пехоту, этим самым способствовал выполнению поставленной боевой задачи подразделению…»

После войны Алексей Александрович работал в поселке Майское Поле в животноводстве управляющим. Затем должность упразднили, и вся семья Звездных, в начале 1950 года, переехала в поселок Камень Садат, где находилось подсобное хозяйство одного из совхозов. Там они прожили до 1954 года. В 1954-1956 году началась стройка железной дороги на рудник. В близлежащих поселках разводили хозяйства для обеспечения людей, работающих на шахтах, и для соседних поселков.

Семья Звездиных перебралась в поселок Алташ, который находился рядом с д. Петровка, где и познакомились мой прадедушка Иван Дворецкий и прабабушка Валентина Звездина. С 1975 года Алексей Александрович с семьей жил и работал управляющим подсобного хозяйства от совхоза Дудецкий в поселке Крольчатник. Там выращивали кроликов, куриц, клубнику, морковку. К сожалению, сейчас поселка нет, дома перевезли в другие деревни, но остался родник.

В 1971 году Звездина А. А. переводят в поселок Большой Берчикуль. В то время там было большое плодово-ягодное и рыбное хозяйство, которое находилось на берегу озера Берчикуль, оно считается самым большим озером и является «жемчужиной Кузбасса». В 1983 году Мария Ильинична умерла, а Алексей Александрович переехал в поселок Тисуль к дочери Валентине и зятю Ивану. На 6 лет он пережил свою жену. Помимо прабабушки Валентины у них было еще 4 детей: Лидия, Виктор, Анна, Сергей.

 

Дворецкие сегодня

 

Мой прадед Дворецкий Иван Борисович и прабабушка Звездина Валентина Алексеевна познакомились на вечёрках в п. Алташ, куда ходила молодежь с соседних деревень. С ранних лет Иван виртуозно играл на гармони. Гармонь приобрел ему отец за заготовки дров на зиму. Молодой гармонист привлек внимание Валентины. В 1956 г. в д. Петровка они поженились.

Свадьбу сыграли зимой: в санях, запряженных упряжкой лошадей. В этот же день женился его лучший друг Александр на лучшей подруге Валентины. Жили молодые в построенном Иваном доме рядом с отцовским. У них подрастали дети: Любовь и Михаил. Со временем возникла потребность в обучении детей, так как в деревне была только начальная школа, и в 1965 г. семья переехала в районный поселок Тисуль.

Иван начал работать механизатором в районном предприятии «Сельхозтехника», где проработал всю свою жизнь (трудовой стаж более 40 лет). Валентина отучившись на курсах медицинских сестер, стала работать в районной больнице в инфекционном отделении. Иван Борисович за свою трудовую жизнь был отмечен государством двумя Орденами Трудовой Славы, имел звание заслуженного работника сельского хозяйства.

Благодаря пытливому уму и хозяйской хватке имел многочисленные свидетельства за изобретения и рационализаторские предложения, был направлен в Москву на ВДНХ и получил серебряную медаль «ВДНХ». Трудовую деятельность Иван Борисович закончил бригадиром механизаторского отряда СХТ (сельхозтехника). Дворецкий Иван Борисович почетный жителель Тисульского района, отмечен в книгах летописей Тисульского района. Иван Борисович умер в преклонном возрасте в 2017 г., было ему 82 года.

Валентина Алексеевна долгое время проработала в больнице, а затем перешла на работу техником Тисульской метеостанции. Тяжело заболев, она умерла в возрасте 62 года. Дочь, Любовь Ивановна, после школы, отучившись в Новосибирском юридическом институте, проживала в п. Тисуль и работала секретарем судебного заседания, нотариусом, адвокатом, судьей, вышла в отставку. Имеет двух детей: Ирину, Сергея и 4-х внуков. Сын (мой дедушка), Михаил Иванович, после школы учился в г. Томске. В 1984 г. состоялась студенческая свадьба.

Вместе с семьей в 1986 г. он переехал в г. Дивногорск для работы в НИИ гидрометеорологии. После событий 1991 года финансирование науки прекратилось и Михаил Иванович перешел работать в школьный комбинат, где работает поныне, имея звание «Почетный работник общего образования». Его жена (моя бабушка), Вера Викторовна, с 1986 г. и по нынешнее время работает в детском саду, также имеет звание «Почетный работник общего образования». У них двое детей: Ксения, Дарья и 2 внучки (Жданова Арина и Полина).

Когда моя мама Дворецкая Ксения закончила Педагогический университет в г. Красноярске она познакомилась с моим папой Ждановым Павлом и они переехали в г. Енисейск. Здесь родилась я и моя сестра Арина. В 2007 году мы переехали в с. Верхнепашино, где и живем по сей день. Все вместе мы любим ходить в поход осенью и собирать листья, а зимой весело катаемся с горки и на коньках.

На каникулах мы ездим к бабушке и дедушке в г. Дивногорск, где большой семьей ходим на концерты, в музеи, театры. Этим летом мы все вместе ездили на родину моего прадедушки Дворецкого Ивана Борисовича в п. Тисуль, ходили в музей, в котором хранятся сведенья о его биографии, ходили в парк, в котором прадедушка посадил рябинку. 9 мая мы впервые участвовали в акции «Бессмертный полк» и я с гордостью несла портрет прапрадедушки Звездина Алексея Александровича.

 

Уроки, которые я вынесла из семьи

 

Взгляд в будущее. Большое культурное наследие оставили нам предки, и все лучшее, что дошло к нам, мы заботливо должны сохранять, чтобы лучшие традиции прошлого не уходили в небытие. К счастью, моя семья бережно сохранила пусть не всю, но обширную часть истории своего рода. И пусть не все сегодня с нами, история и сам род продолжают движение в жизненном цикле. Моя семья - это частичка большого рода и счастье в том, что я знаю, откуда я и кто я. Моя семья - это мое богатство. История моего рода и моей семьи через определенное время будет храниться у моих детей и внуков. Я верю, что эта связующая нас нить не оборвется никогда.

 

Выводы

 

Изучение истории семьи – дело очень важное и не требующее спешки. Я только начала изучение истории страны через историю семьи, меня очень заинтересовала эта тема. Моя исследовательская работа помогла мне узнать свои корни, гордиться своими предками и осознать, что ты часть этой большой семьи, часть своей страны, часть истории. Эти знания я смогу передать своим детям, а они своим, что бы не утратилась родовая память о наших близких людях. Надеюсь следующим летом мы поедем в п. Тисуль, где жил мой прадедушка Дворецкий И.Б. и я смогу узнать еще много интересных фактов о его жизни у родственников, а так же сходить в архив Тисульского района.

 

Министерство образования и науки Российской Федерации МБОУ Верхнепашинская СОШ № 2

Выполнила: ученица 5 А класса Жданова

П. Верхнепашино, 2019 г.







Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления