Отечество.ру » Семья победы » И снова память нам покоя не дает (военные события глазами детей)

И снова память нам покоя не дает (военные события глазами детей)

21-04-2017, 12:55 просмотров: 68, комментариев: 0

Город Усть-Илимск - это место, где мы родились и выросли. Здесь рядом с нами живут замечательные люди. Собирая материал для нашей работы, мы встречались с некоторыми из них. Пройдет время, и этих живых свидетелей не будет, поэтому мы считаем, что нужно, пока есть такая возможность, окружить их особой заботой, любовью и вниманием.

 

На протяжении трех лет в гимназии реализуется долгосрочный проект «Мы тоже победили в той войне», посвящённый детям военного времени. Учащиеся гимназии посещают ветеранов войны, а также тех, кто был во время войны ребенком. Основной задачей данного проекта является обобщение материала об очевидцах событий Великой Отечественной войны, в силу малолетнего возраста не участвующих в военных действиях («Детей войны»).

 

Мои земляки – дети войны

 

Война.… Как гром среди ясного неба прозвучали эти слова из репродуктора, беда ворвалась в каждый дом непрошеной гостьей. Оставшись без мужей, сыновей и братьев, женщины взвалили на себя всю мужскую работу. Общая беда объединила и сплотила людей. Все стремились помочь друг другу пережить это страшное бедствие. Делились последним, что было дома.

 

Дети войны были не просто свидетелями военных будней, но и активными участниками военных событий. Они жили, не раздумывая о причинах того, почему им так несладко, страдали вместе со всей страной, трудились на благо Родины, не требуя за это наград и медалей. Именно, они, дети войны, повзрослев, отстроили разрушенные города и села, подняли целину, построили мощные электростанции, проложили железные дороги, полетели в космос.

 

«Я - живой экземпляр «босоногого детства», - начала рассказ о военном времени моя собеседница Стец Евгения Михайловна. Родилась 24 марта 1940 года в селе Черно Каллы Каменец - Подольской (ныне Хмельницкой) области, Западная Украина. В счастливой, дружной крестьянской семье нас подрастало трое: София, Алексей, и я. Главным и единственным работником в семье был отец. Трудно тогда жили, небогато, работали много: летом – на земле, зимой валенки валяли, работали на мельнице, возили сено на санях. Когда дети подрастали, то начинали помогать родителям по хозяйству. Мой отец, Ярмолюк Михаил Романович, работал в колхозе, а мама, Варвара Игнатьевна, занималась хозяйством и воспитанием детей. В селе было около 50-60 дворов. Довоенное село было уютным, тёплым, весёлым».

 

Когда началась война из семьи Евгении Михайловны шесть человек добровольцами ушли на фронт – это: ее отец Ярмолюк Михаил Романович (погиб в 1944 году), дядя - Ярмолюк Иван Романович (казнен фашистами за связь с подпольщиками), дядя - младший брат мамы Ильюк Алексей Игнатьевич (погиб в первые дни войны при защите Брестской крепости). (Приложение I Материалы семейного архива).

 

«Я не помню из-за возраста, мне было чуть более года, как в селе появились немцы, но моя мама, Варвара Игнатьевна, рассказывала позднее, что 3 или 4 августа 1941 года начался артобстрел деревни. Снаряды падали на лес. После обстрела селяне впервые увидели немцев – на велосипедах, в рубахах с засученными рукавами, с автоматами. Следом пришла на постой и воинская часть. Начался разбой: стреляли кур, уток, гусей, забирали поросят. Люди понаслышке знали о зверствах фашистов и особо не сопротивлялись, да и что они могли сделать. Женщинам было очень страшно за своих детей. Питались плохо, в основном тем, что было посажено в огороде. Немцы забирали все: яйца, мясо, молоко, картофель, сушёную ягоду. В доме оставалась самая малость. Вот и получалось, что людям приходилось голодать. Люди боялись перечить и отдавали последние продукты, а если не отдавали, то враги забирали их силой. Один немецкий солдат, живший в доме семьи Ярмолюк и, видя, как голодают дети, наоборот, частенько приносил им украдкой еду, ставил на печку миску со словами: «Матка…киндер» и уходил, боялся, что если узнают, то за это и его, и детей могут расстрелять. На день на всю семью приходилось всего 250 граммов хлеба, это ломоть примерно с ладошку. Выручало своё хозяйство, за которым приходилось ухаживать в течение всего года. Частенько вечерами, во время скудного ужина, каждый из детей задумывался: скушать ли последний кусок или оставить на утро. Ели лебеду, крапиву, хлеб пекли из мякины (это обмолотые льняные головки), из гнилой картошки пекли лепёшки. А однажды нашли яму с картошкой, спрятанной еще во время коллективизации, конечно, от картошки остались просто одни мешочки, наполненные крахмалом, оголодавшие люди стали их есть, в результате у многих возник заворот кишок, и спасти большинство не удалось. Дети и взрослые постоянно испытывали чувство голода. Когда садились за стол, у мамы на глазах появлялись слёзы. Я не понимала, почему мама плачет. И только став матерью, поняла: как тяжело смотреть на голодных детей. Люди были очень бедны. Жизнь в военное время для девочки была трудной. Не часто приходилось поиграть с друзьями, игрушек не было, их заменяли тряпичные куклы, да и в те поиграть особо было некогда, нужно было работать по дому – помогать убирать хозяйство. Одежды хорошей тоже не хватало, ее попросту не было, поэтому одевались, во что могли. Обувь у детей в селе отсутствовала. Как только начинал таять снег и всё лето, до поздней осени, носились по улицам босиком, а поранив ноги, посыпали раны пылью, приговаривая особые слова, чтобы быстрее заживало. Когда же наступали холода, обувались во что приходилось. В военное время с нетерпением ждали почтальона. Если письмо, то он отдавал его детям, похоронки только в руки взрослых.

 

Все полицейские и другие представители немецкой власти много пьянствовали. То ли от страха перед отмщением, то ли от бесконтрольности и распущенности. Самогон жители гнали открыто прямо на улице. Немецкие часовые подходили попробовать: «Гут, гут, шнапс»,- говорили. И возвращались для «дозаправки».

 

Молодёжь немцы угоняли в Германию. Угону подлежали все не семейные парни и девушки. Многие из угнанных погибли в концлагерях, другие просто не смогли вернуться, так как здесь их тоже ждали лагеря, только уже советские.

 

Немцы, уходя, жгли дома, но дом нашей семьи остался чудом уцелел, фашист оттолкнул маму, она упала, он пострелял для острастки из огнемета в воздух и ушел, так почему - то и не поджег нашу избу, хотя многие соседские избы горели уже вовсю. Люди зимовали в уцелевших баньках, избах, землянках. А от голода спасала ещё не выкопанная на полях картошка. Все трудности переживали вместе, помогали друг другу, как могли. Победа досталась дорогой ценой. Но и радость от известия об этом была великая. Когда в сельсовете сообщили радостную весть о Победе, собрались все, несли, кто что мог, чтобы отпраздновать. Все люди плакали от радости».

 

Великая Отечественная война оставила глубокие раны в душе Евгении Михайловны. Не имея детства, не ощущая заботы и ласки своих родных, постоянно испытывая тяжелейший голод и нужду, Евгения Михайловна не только выжила, но и не обозлилась на весь мир, ее сердце не стало каменным, бесчувственным и эгоистичным. Она по-прежнему остается приветливым, веселым, коммуникабельным человеком, вспоминает особо мрачные события детства без каких-либо грустных эмоций, по крайней мере, она их не выплескивает наружу, оставляя самые сокровенные и печальные воспоминания глубоко в душе, что говорит нам о ее силе духа и характере. Она немногим рассказывала о своей судьбе, не всем говорила о тяжелом детстве. Много трудностей пережила Евгения Михайловна за годы войны, трудным был и послевоенный период. Но жила с надеждой, что придёт светлое будущее и наступит счастливая мирная жизнь.

 

Трудовой путь Евгении Михайловны начался в 1956 году и продолжается по сегодняшний день. После войны окончила курсы и начала работать в колхозе учётчиком тракторной бригады. Общий стаж работы Евгении Михайловны 58 лет.

 

В 1960 году она отправляется в Сибирь на строительство Братской ГЭС. В своё время туда ехали сотни романтиков, энтузиастов и просто людей, которых отправляла партия. Приехавшие люди видели совсем не то, что ожидали: «глухая тайга, вокруг несколько деревень и лес. Никакой инфраструктуры не было и в помине, то есть ни дорог, не подъездов, а тем более жилья. Первые зимы жили в обычных палатках, но это не пугало…. Дома, даже самые простые, строить банально не хватало времени и сил. Уже позже появились бараки, а потом и строительные двухэтажные домики на пару десятков квартир»,- вспоминала Евгения Михайловна.

 

Строительство Усть-Илимской ГЭС имело огромное значение для развития всей Сибири. Как показало время, все потери и жертвы при строительстве, все непродуманные решения, всё с лихвой перекрылось тем прогрессом, который дала ГЭС для Сибири. Она сыграла без преувеличения важнейшую роль в экономическом развитии региона.

 

Евгения Михайловна вела и ведет активную общественную деятельность. При ее непосредственном участии, были построены Братская и Усть-Илимская ГЭС, наш город, в котором сегодня живут ее дети, внуки.

 

За успехи в хозяйственной деятельности и большую общественную работу Стец Е.М. была награждена медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», юбилейным значком «За безупречный труд на строительстве Братской ГЭС», почетным знаком «Отличник соревнования РСФСР. В ее послужном списке много почётных грамот, благодарностей и всевозможных поощрений за добросовестное отношение к труду и высокие показатели в работе. В 1990 году Евгении Михайловне было присвоено почетное звание «Ветерана труда».

 

Горькую чашу пришлось испить в годы войны детям. И пусть о многих из них не написали в книгах, не в срок повзрослевшие, не по годам мудрые и невероятно стойкие маленькие герои противостояли войне.

 

Война и события, связанные с ней, оставили глубокий и трагический след в судьбе Стец Е.М. и ее родных. Они сполна испытали все ужасы военного лихолетья.

 

Война оставила глубокий след в душе Евгении Михайловны, подорвала здоровье, но научила по-настоящему ценить жизнь, дружбу, сделала ее волевым человеком, серьезным и ответственным. Вспоминая те страшные военные годы, она не сетует на горести и лишения, и придерживается одного мнения: «Я не жалею, что мне было тяжело, но зато легче вам».

 

Автор: Конаш Дарья, 10 класс МБОУ «Городская гимназия №1», г. Усть-Илимск

Руководитель: Литвинская Ирина Олеговна, учитель истории и обществознания

 

По материалам XVII Всероссийской научно-практической конференции школьников "Давайте, люди, никогда об этом не забудем!", г. Усть-Илимск, 2016 г.



{song-list} Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления