Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » «Я есть, потому что Они были…»

«Я есть, потому что Они были…»


Биографический очерк

 

«Я есть, потому что Они были…»
Я прадеду спасибо говорю
За то, что я живу, люблю, дышу,
За то, что светит солнце надо мной,
И пули не свистят над головой!
Мы твоей памяти святой верны,
Мы, твои внуки, правнучки, сыны.
И подвиг твой вовек не посрамим,
Родной земли в обиду не дадим!

Приближается самый главный праздник нашей страны - День Победы! В канун знаменательной даты хочу посвятить этот биографический очерк памяти моего прадеда - Краснощекова Николая Федоровича.

 

Родился Николай Федорович 10 декабря 1921 года в деревне Рокачино Ваулинского сельского совета Пустошкинского района Калининской области в крестьянской семье. С малых лет прадеду приходилось много трудиться: работать в огороде, ухаживать за парой имеющихся в хозяйстве лошадей, пасти деревенское стадо коров.

 

В 1928 году Николай поступил в 1 класс Пустошкинский школы. В компании деревенских мальчишек ему ежедневно приходилось преодолевать путь в 17 километров от дома до школы и обратно. Но ничто не могло помешать моему прадеду блестяще закончить школу. К сожалению, сохранилась ведомость отметок ученика Краснощекова Николая только по итогам окончания 9 класса, но и она свидетельствует от отличных знаниях прадеда по химии, физике, географии, геометрии, алгебре, естествознанию, немецкому языку, физической культуре, хороших по литературе, русскому языку, истории.

 

Окончив школу, Николай Федорович 8 августа 1939 года поступил в Ленинградское военно - авиатехническое училище. Именно с этого дня началась его богатая военная биография. В 1939 году он был призван в ряды РККА Ленинградским РВК на фронт финской кампании 1939 - 1940 годов; с23 июня 1941 г. по 09 мая 1945 г. участвовал в Великой Отечественной войне.

 

С июня 1941 г. по февраль 1944 г. гвардии старшина Краснощеков Н.Ф. служил в должности механика авиавооружения на Западном фронте в 24-м гвардейском бомбардировочном авиационном Юхновском полку. А с февраля 1944 г. (в связи с переименованием Западного фронта в Третий Белорусский фронт) старшина технической службы Краснощеков обслуживал вылеты боевых самолетов на Третьем Белорусском фронте в 17-м ночном бомбардировочном авиационном Оршанском ордена Суворова полку.

 

Каждую боевую ночь мой прадед проявлял образец высокого героического труда. Возглавляя отряды оружейников, обслуживал за ночь до 130-160 самолетовылетов: каждые 5-7 минут, как по большому конвейеру, без промедления поднимались в воздух боевые машины. В одном из наградных листов краткое описание подвига моего прадеда гласит: «И в этом большая заслуга тов. Краснощекова, это он один подвешивает 100 - килограммовые бомбы и научил этому своих подчиненных. В дни и ночи напряженной боевой работы на каждого оружейника приходилось по 10-12 тонн авиабомб, подвешенных за ночь и сброшенных на врага, и в этом первая честь тов. Краснощекову».
За особые боевые заслуги во время Великой Отечественной войны мой прадед Краснощеков Николай Федорович награжден:

  • медалью «За оборону Москвы» (01.05.1944г.),
  • медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 г.г.» (04.09.1945г.),
  • медалью «За взятие Кенигсберга» (05.11.1945г.),
  • Орденом Красной звезды (04.12.1946г.),
  • юбилейной медалью «Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 г.г» (23.10.1975г.),
  • юбилейной медалью «60 лет Вооруженных Сил СССР» (16.02.1979г.),
  • Орденом Отечественной войны II степени (11.03.1985г.),
  • юбилейной медалью «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 г.г» (25.04.1985г.).

 

Весть о Победе застала прадеда на территории Германии. Всю жизнь он гордился тем, что самолеты, оснащенные его руками, «брали Берлин!». Но на этом его военная биография не заканчивается, он продолжает служить до мая 1946 г. на территории союзных республик, где встречает мою прабабушку, красивую 17- летнюю еврейку Стрешинскую Маню Гиршевну и женится на ней.

 

После демобилизации прадед посвящает свою жизнь мирному труду: работает в должности директора ресторана «Весна» в городе Даугавпилс Латвийской ССР; затем, обосновавшись на малой родине в деревне Рокачино Пустошкинского района, инспектирует работу предприятий города и колхозов района в качестве инспектора Сбербанка. Но «бумажная инспекторская работа» не по его характеру: Николай Федорович начинает работать в строительной бригаде Межколхозстроя, а затем в течение 25 лет, до ухода на пенсию в ПМК - 18. За добросовестный труд прадед награжден медалью «Ветеран труда», ему было присвоено Почетное звание «Ветеран труда». Достоянием семьи являются именные часы, подаренные руководством ПМК - 18.
Свою героическую профессию, полученную в годы войны, прадед тоже не забывал: регулярно, вплоть до 1957 года, как и подобает офицеру запаса, посещал многодневные военные сборы, поддерживая замечательную физическую форму.

 

В послевоенные годы главной частью жизни прадеда стала семья: за 40 лет (с 1945 по 1985 г. - год смерти прадеда) совместной жизни с моей прабабушкой Краснощековой Марией Григорьевной они воспитали четверых детей и пятерых внуков. Только до рождения правнуков мой прадед не дожил. Тяжелые военные и послевоенные годы сказались на его здоровье: после четвертого инфаркта 02 сентября 1985 года (понедельник) он скончался. В момент его смерти его внучка и моя мама, Краснощекова Оксана Владимировна, находилась на праздничной линейке, посвященной Дню знаний...

 

Я часто слышу рассказы о прадеде, о прадедах, о войне, держу в руках их сохранившиеся медали, рассматриваю пожелтевшие фотографии. И думаю, что если бы в ту страшную войну они не смогли выстоять, то, скорее всего, нас бы сейчас не было, меня бы не было.

 

Горжусь тем, что два других мои прадеда прожили Великую Отечественную войну:
Орехов Николай Петрович, старший матрос, инвалид Великой Отечественной войны I группы (медаль Нахимова, многочисленные юбилейные медали, медаль «Ветеран труда», Почетное звание «Ветеран труда»);
Ершов Петр Евгеньевич, старший лейтенант, офицер войск связи (орден Красной звезды, орден Отечественной войны I степени, многочисленные медали, в.т.ч. юбилейные).

Я, правнучка воинов - ветеранов
Великой Отечественной войны хочу
сказать своим прадедам:
«Память о ваших славных подвигах
будет жить вечно.
Мне о вас рассказали бабушки и
дедушки, мама и папа,
я расскажу о вас своим детям…
И пока на свете будут жить люди,
пока их и наши сердца стучат
в груди - мы не позволим забвению
стереть ваши имена!
С Днем Победы!»

Автор: Бугрякова Анна Дмитриевна, учащаяся 1а класса МБОУ «Пустошкинский центр образования»
Руководитель: Бугрякова О.В., учитель МБОУ «Пустошкинский центр образования».





709 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Какое из пе­ре­чис­лен­ных со­бы­тий про­изо­шло рань­ше дру­гих?
    A2
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Суменко Николай Андреевич
Суменко Николай Андреевич
Нет семьи, которой не коснулось бы дыхание Великой Отечественной войны. Я, Буряк Артем, являюсь правнуком Суменко Николая Андреевича, уроженца села Копаная Ольховатского района Воронежской области. История моего прадеда передается нашей семьей из
Култучане - участники ВОВ Сороковиков Николай Федорович
Култучане - участники ВОВ Сороковиков Николай Федорович
Сороковиков Николай Федорович Родился в 1908 году. В Култуке Образование 2 класса. До войны работал санитаром на ветеринарном участке в Култуке. Был призван на фронт в 1941 году. Участвовал в обороне Москвы. Прошел всю войну. За боевые заслуги
Мой прадед - участник Великой Отечественной войны
Мой прадед - участник Великой Отечественной войны
Мой прадед - Засорин Павел Петрович в мае 1942 ого был призван на военную службу и назначен связистом, воевал в 214- ой отдельной стрелковой роте, в 511-ом отдельном батальоне связи был линейным надсмотрщиком. У нас в семье хранятся фотографии,