Отечество.ру » Семья победы » МОЙ ПРАДЕДУШКА – УЧАСТНИК НЕСКОЛЬКИХ ВОЙН

МОЙ ПРАДЕДУШКА – УЧАСТНИК НЕСКОЛЬКИХ ВОЙН

2-05-2017, 22:30 просмотров: 160, комментариев: 0

По всей стране в 1917 году шла революция. Мой прадедушка не мог не участвовать в борьбе с белогвардейцами и различными бандами. Воевал он в дивизии Азина В. М., участвовал в освободительных боях с белогвардейцами на территориях ТАССР (Татарстан) и УАССР (Удмуртская Республика). Ноябрь 1918 г. дивизия Азина подавила антибольшевисткий мятеж в г. Ижевске

 

Мой прадедушка был участником вооруженного конфликта СССР и Финляндии с 30 ноября 1939 г. по 13 марта 1940 г. Как рассказывала бабушка , причиной конфликта было не желание Финляндии пойти на просьбы СССР, которая в свою очередь хотела укрепить границы Ленинграда.

Мой прадедушка встал на защиту Родины в Великую отечественную войну. В 1941 году он ушел на войну с фашистами. В 1943 году защищал блокадный Ленинград, был серьезно ранен в ногу и лечился в ленинградском госпитале. Он на себе перенес все трудности блокадного Ленинграда: голод, холод, не было лекарств, бинтов, не хватало врачей.

 

После долгого лечения был отправлен в марте 1944г. домой на долечивание. Вернулся домой, к своей большой семье: к 9 детям и жене. Моя бабушка, Рукия, была вторым ребенком в семье. Она рассказывала, как вернулся отец домой после госпиталя, как были все счастливы. В мае 1945 г. мой прадедушка был снова призван в ряды Красной Армии, но доехав до Казани, по радио объявили о конце Войны – о полной победе Советских войск в Великой Отечественной войне. И он вернулся домой. Моя бабушка многое помнила из его рассказов о войне и рассказывала нам – внукам. Сейчас моей бабушке 89 лет и у неё 5 детей и 7 внуков, 3 правнука.

 

У моего прадедушки много орденов и медалей: «За отвагу». «За оборону Ленинграда», «Орден Красной звезды», «Орден Отечественной войны», «За взятие Берлина» и др. Очень жаль, что многие ордена и медали не сохранились.

 

Мой прадедушка прожил интересную и в тоже время сложную жизнь. Он был участником многих исторических событий. Я многое узнал из рассказов моей бабушки о своем отце. Умер мой прадедушка в 1991 году, на 94 году жизни. Я горжусь своим прадедушкой и буду его помнить, уважать и чтить всех ветеранов войны.




Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления