» Семья победы » Сталинградская битва через судьбу моего земляка

Сталинградская битва через судьбу моего земляка

Традицией нашей семьи является посещение исторических памятников.

В 2015 году мы отправились в город Волгоград, там увидели Мамаев курган, дом Павлова, посетили музей-заповедник «Сталинградская битва».

И вот здесь, в музее нас ждало такое волнующее событие. На одном из стендов, в самом его центре, мы увидели письмо, написанное 15 октября 1942 года. Фамилии на нем не было, а вот адрес: Воронежская область, Подгоренский район, сл. Подгорное, нас очень заинтересовал.

Мы сфотографировали это письмо, и приехали домой с твердой решимостью исследовать материалы этих исторических событий и найти адресата этого солдатского треугольника. Письмо обгорело со всех сторон. По-видимому, оно побывало в бою, от фамилии кому оно адресовано остались лишь последние 4 буквы, самого автора письма звали Михаил. В письме еще названы имена тех родственников, кому оно адресовано: Марфуша, Мария, Татьяна. Какое же было мое удивление, когда я, придя в наш районный краеведческий музей, обнаружила еще письма с такими же именами, там же я и узнала имя отправителя этих писем. Им оказался Удовиченко Михаил Федорович, уроженец слободы Подгорное.

Биографические данные об участнике Великой Отечественной войны

Удовиченко Михаиле Федоровиче я собирала по крупицам из разных источников. Из записей похозяйственной книги за 1943-1945 годы узнала, что Михаил проживал до войны с отцом Удовиченко Федором Яковлевичем и младшей сестрой Татьяной по адресу слобода Подгорное, ул. Воровского, 14. Я нашла этот родительский дом, здесь 6 ноября 1918 года родился Удовиченко Михаил Федорович. У него еще были две старшие сестры Марфа и Мария, которые проживали отдельно.

В школьном музее я узнала, что Удовиченко М.Ф. окончил 10 классов Подгоренской средней школы в 1939 году. Во время учёбы активно участвовал в общественной жизни школы. Из воспоминаний сестры Марии Федоровны, я узнала, что «по окончанию школы успешно сдал экзамены в Воронежский пединститут и с 1 сентября 1939 года был зачислен студентом на 1 курс литературного факультета, но 30 октября его призывали на воинскую службу, которую он проходил в пехотных войсках. Оставалось до конца службы 5 месяцев, но тут началась Великая Отечественная война.

«Сегодня перед обедом услышал страшную весть. И с этого часа я не мог найти свободной минуты, чтобы написать вам письмо, может быть, последнее письмо. Хочется многое сказать вам. Но вряд ли смогу. От фронта – 200 метров. Многие мои друзья уже пали смертью храбрых, а я все еще на месте. Как-то не верится, что я через час-два вступлю в бой<…>». Однако вступить в бой в тот, первый, день ему не довелось. Командир послал его с донесением в корпусной штаб, который располагался на уз¬ловой станции Вапнярке и он некоторое время служил при штабе. «Сейчас,— писал Михаил во втором письме,— остановились южнее Ямполя. На днях всту¬пим в бой». В этом бою его часть попала в окружение, но ему удалось выбраться из него, и некоторое время он находился в госпитале города Острогожска. А в июне 1942 года солдат был направлен на Сталинградское направление, в 76-ю стрелковую дивизию, был назначен помощником командира стрелкового взвода.

Ранним утром 24 октября, завязался ожесто¬ченный бой за Клетскую, который шел весь день. Яростно дрались бойцы, совершая невероятные подвиги, и до сумерек Клетская была очищена от неприятеля. Когда бой затих Михаил Удовиченко, насобирал по ближайшим дворам десятка полтора лопат о объявил: - После перекура разбирай лопаты. К утру зарыться так, чтобы никакая нечистая сила нас отсюда не выковырнула». Вечером 23 ноября 76-я ворвалась в хутор Платонов. Преследуя врага, вновь форсировали Дон. Из хутора Большенабатовского устре¬мились к Песковатке. Потом на пути наступающих в заснеженной степи встали, как бастионы, пять курганов. Они клином врезались в расположение наших войск, и их нельзя было обойти. 76-я штурмовала ключевой левый курган. Вместе со всеми в атаку бросался, откатывался и вновь вставал уже поредевший взвод Михаила Удовиченко.

Наш земляк героически штурмовал тот неприступный курган. Здесь и настигла его вражеская пуля. 30 ноября 1942 года он был тяжело ранен и от полученных ран скончался. Его похоронили в братской могиле хутора Челюскин, Дубовского района, Волгоградской области. Позже перезахоронили в Братской могиле в села Пичуга, Дубовского района, Волгоградской области. Вот так и закончилась короткая жизнь юного бойца, ведь ему на тот момент было всего 24 года. Но в одном из его писем мы читаем такие строки: «<…> я знаю, что я еду воевать, защищать свою Родину, освобождать своих родных, отца и сестер. Не буду жалеть своих сил, а если понадобится, то и жизни. Да, самое дорогое — жизнь! Хочется жить, чертовски сильно хочется! Но долг требует, и я обязан покориться ему <…>».

Смерти он не боялся — на войне она неотвратимая спутница солдата, и к ее соседству можно привыкнуть. Он боялся безвестности. Ему хотелось, чтобы родные, школьные друзья, все подгоренцы зна¬ли, как честно, стойко, без страха он воевал. Он был молод, полон сил, энергии, мечтал стать учителем литературы, потому что был талантлив, писал стихи. Одно из них он написал между боями под Сталинградом.

Ощетинился враг перед смертью,

Оголив кровавый свой клык.

Мне любовь заменили винтовкой

Мирный труд и учёбу на штык.

Проклинаю дипломатов фашистских,

Проклинаю политику их.

Снова битва устроила миру

Пули косят безвинных живых.

Смертный начался бой

И бомбы изорвали в клочья поля.

И от крови и смерти народа

Стонет наша родная земля.

И я иду в бой

Нацелив в прицел

Упадет пусть от пули свинцовой

Не рабочий, а враг офицер.

Мечты солдата сбылись, память о нем жива, его письма хранятся в музеях, его боевой путь описан в книге Юдина В.Н. «Я никогда не умру». Вот и я посвятила свою работу этому прекрасному человеку, мужественному солдату, стойкому защитнику своей страны.

723 0
    акая из на­зван­ных групп на­се­ле­ния в Рос­сии в на­ча­ле XIX в. яв­ля­лась при­ви­ле­ги­ро­ван­ным со­сло­ви­ем?
    A7