Отечество.ру » Семья победы » Садовчане - наши дедушки герои!!!

Садовчане - наши дедушки герои!!!

4-05-2017, 17:00 просмотров: 190, комментариев: 0

Что я знаю о войне

 
Подвиг народа в годы Великой Отечественной войны
Память о подвиге известных и неизвестных героев войны продолжает жить в сердцах тех, кто никогда не знал её ужасов и страданий .
Какое счастье жить под мирным небом! Мир на планете – счастливы дети. Все люди должны помнить об этом и беречь этот хрупкий мир, который завоевали для нас наши прадеды.
К счастью, мы знаем о войне только из кинофильмов, книг и редких воспоминаний своих дедушек и бабушек. Но память народная живёт вместе с нами. Нам о наших прадедушках рассказывают наши родители, а мы обязательно расскажем о них своим детям...

 

 

Авторы: Салеевы Антон и Илья, 2 класс

Мы хотим рассказать о нашем прадедушке, ветеране Великой Отечественной войны, Козлове Иване Яковлевиче. В нашей семье бережно хранят и чтут память о нем. О его боевом прошлом мы узнали из рассказов наших родных.

Козлов Иван Яковлевич родился в 1902 г. Нелегкое было тогда время. Детям с малых лет приходилось работать наравне с взрослыми. Наш прадедушка, будучи еще мальчишкой, познал тяжесть крестьянского труда, помогая своему отцу. Промчались детские годы. Он был призван в ряды Советской армии, где служил в кавалерийских войсках. После службы в армии вернувшись на родину, создал семью и продолжал работать.

Но война, как вихрь ворвалась в жизнь людей. Наш прадедушка попадает на Ленинградский фронт, где получил звание красноармеец.

26 августа 1943 г. Второй стрелковой дивизии Ленинградского фронта награжден орденом «Красная звезда» - за то, что один уничтожил пять солдат среди немцев.

Имеет медаль «За оборону Ленинграда». Почетную грамоту от Г.К. Жукова.

С войны пришел живой.

Долгое время участвовал в восстановлении народного хозяйства после войны.

Мы гордимся своим прадедушкой!!!

Автор: Бабакехян Арсен, 2 класс

«Мои родственники в годы войны»

Война…Слово, от которого до сих пор кровь стынет в жилах.

Сколько дедушек, отцов и сыновей не вернулись домой к своим женам, матерям и детям. Многим солдатам не суждено было вновь вернуться на родную землю. Среди них был и мой прадедушка…

Багян Саркис Авакович родился в 1922 г в обычной сельской семье. Он был знатным плотником. Их семью уважали за честность, доброту и гостеприимство.

В 1940 году мой прадед ушел служить в армию. И. казалось бы, еще один год – и он вернется домой к родным и близким, но…

22 июня 1941 г вероломная война потрясла советских людей – они мужественно встали на защиту своей Родины. Среди них был и мой прадед.

С первых дней войны он сражался за свою советскую Родину, не раз поднимал и вел солдат в атаку. Несколько раз был ранен, но после лечения в госпитале вновь возвращался в строй на защиту Родины.

Мой прадед прошел всю войну и победой вернулся домой. На груди у него сияли заслуженные ордена и медали.

Другой мой прадед Никогосян Владимир Сарибекович ковал победу в тылу. С 1943 по 1945 годы он работал в г. Баку на заводе им. « Лейтенанта Шмидта», где восстанавливали танки, поврежденные в боях.

Слишком глубокие раны оставила война в их сердцах и душах.

Я горжусь, что и мои прадедушки защищали Родину.

Низкий поклон вам, защитники Отечества.

Автор: Левакова Виктория 2 кл
Та страшная война 1941 – 1945 гг унесла жизни миллионов людей. Она была суровым испытанием для всего народа. Мои родственники тоже участвовали в той тяжелой войне.

В 1941 году на войну ушел отец моего прадедушки Капарин Афанасий Андреевич, который погиб под Смоленском. Из последнего его письма ( по рассказам его детей) мы узнали, что его полк находится в лесах под Смоленском. Он писал:»Пишу письмо, сидя на пеньке под Смоленском в лесу. Завтра в бой…»

В боях так же участвовали два дяди моего прадедушки - Ходаков Егор Осипович и Ходаков Алексей Осипович , которые тоже в 1941 году ушли на войну. Егор Осипович награжден орденом Красной Звезды посмертно. Он подорвался на мине в бою. Алексей Осипович пропал без вести. Где он похоронен, к сожалению, до сих пор неизвестно.
Мы вечно будем помнить тех, кто ценой своей жизни дал нам возможность жить под мирным небом.


Автор: Васильева София, 2 кл

А я хочу рассказать про моего прадедушку Чихляева Дмитрия Прокофьевича. Он родился в 1923году в с. Садовка. В 18 лет его призвали в армию, перед окончанием службы забрали на фронт. Во время войны получил звание сержанта. В 1943 году был ранен осколком гранаты, осколок вынуть так и не смогли, хотя после лечения в госпитале он опять вернулся на фронт. Так с осколком в ноге и прожил он всю свою жизнь.

Мой прадед принимал участие в форсировании реки Днепр в составе Украинского фронта, за что был награжден медалью «За отвагу». Позже он был награжден орденом Красной Звезды, орденом «Отечественной войны» 2 степени и многими другими медалями.

Умер прадедушка в 1998 году .Многое успел он рассказать о том страшном времени, но делился своими воспоминаниями не очень охотно – слишком тяжелы были они для него..

Я горжусь своим прадедом – он мой герой!

Учащиеся МБОУ СОШ с.Садовка, 2 класс
Кл. руководитель Арзямова Н.И.




Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления