Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Садовчане - наши дедушки герои!!!

Садовчане - наши дедушки герои!!!


Что я знаю о войне

 
Подвиг народа в годы Великой Отечественной войны
Память о подвиге известных и неизвестных героев войны продолжает жить в сердцах тех, кто никогда не знал её ужасов и страданий .
Какое счастье жить под мирным небом! Мир на планете – счастливы дети. Все люди должны помнить об этом и беречь этот хрупкий мир, который завоевали для нас наши прадеды.
К счастью, мы знаем о войне только из кинофильмов, книг и редких воспоминаний своих дедушек и бабушек. Но память народная живёт вместе с нами. Нам о наших прадедушках рассказывают наши родители, а мы обязательно расскажем о них своим детям...

 

 

Авторы: Салеевы Антон и Илья, 2 класс

Мы хотим рассказать о нашем прадедушке, ветеране Великой Отечественной войны, Козлове Иване Яковлевиче. В нашей семье бережно хранят и чтут память о нем. О его боевом прошлом мы узнали из рассказов наших родных.

Козлов Иван Яковлевич родился в 1902 г. Нелегкое было тогда время. Детям с малых лет приходилось работать наравне с взрослыми. Наш прадедушка, будучи еще мальчишкой, познал тяжесть крестьянского труда, помогая своему отцу. Промчались детские годы. Он был призван в ряды Советской армии, где служил в кавалерийских войсках. После службы в армии вернувшись на родину, создал семью и продолжал работать.

Но война, как вихрь ворвалась в жизнь людей. Наш прадедушка попадает на Ленинградский фронт, где получил звание красноармеец.

26 августа 1943 г. Второй стрелковой дивизии Ленинградского фронта награжден орденом «Красная звезда» - за то, что один уничтожил пять солдат среди немцев.

Имеет медаль «За оборону Ленинграда». Почетную грамоту от Г.К. Жукова.

С войны пришел живой.

Долгое время участвовал в восстановлении народного хозяйства после войны.

Мы гордимся своим прадедушкой!!!

Автор: Бабакехян Арсен, 2 класс

«Мои родственники в годы войны»

Война…Слово, от которого до сих пор кровь стынет в жилах.

Сколько дедушек, отцов и сыновей не вернулись домой к своим женам, матерям и детям. Многим солдатам не суждено было вновь вернуться на родную землю. Среди них был и мой прадедушка…

Багян Саркис Авакович родился в 1922 г в обычной сельской семье. Он был знатным плотником. Их семью уважали за честность, доброту и гостеприимство.

В 1940 году мой прадед ушел служить в армию. И. казалось бы, еще один год – и он вернется домой к родным и близким, но…

22 июня 1941 г вероломная война потрясла советских людей – они мужественно встали на защиту своей Родины. Среди них был и мой прадед.

С первых дней войны он сражался за свою советскую Родину, не раз поднимал и вел солдат в атаку. Несколько раз был ранен, но после лечения в госпитале вновь возвращался в строй на защиту Родины.

Мой прадед прошел всю войну и победой вернулся домой. На груди у него сияли заслуженные ордена и медали.

Другой мой прадед Никогосян Владимир Сарибекович ковал победу в тылу. С 1943 по 1945 годы он работал в г. Баку на заводе им. « Лейтенанта Шмидта», где восстанавливали танки, поврежденные в боях.

Слишком глубокие раны оставила война в их сердцах и душах.

Я горжусь, что и мои прадедушки защищали Родину.

Низкий поклон вам, защитники Отечества.

Автор: Левакова Виктория 2 кл
Та страшная война 1941 – 1945 гг унесла жизни миллионов людей. Она была суровым испытанием для всего народа. Мои родственники тоже участвовали в той тяжелой войне.

В 1941 году на войну ушел отец моего прадедушки Капарин Афанасий Андреевич, который погиб под Смоленском. Из последнего его письма ( по рассказам его детей) мы узнали, что его полк находится в лесах под Смоленском. Он писал:»Пишу письмо, сидя на пеньке под Смоленском в лесу. Завтра в бой…»

В боях так же участвовали два дяди моего прадедушки - Ходаков Егор Осипович и Ходаков Алексей Осипович , которые тоже в 1941 году ушли на войну. Егор Осипович награжден орденом Красной Звезды посмертно. Он подорвался на мине в бою. Алексей Осипович пропал без вести. Где он похоронен, к сожалению, до сих пор неизвестно.
Мы вечно будем помнить тех, кто ценой своей жизни дал нам возможность жить под мирным небом.


Автор: Васильева София, 2 кл

А я хочу рассказать про моего прадедушку Чихляева Дмитрия Прокофьевича. Он родился в 1923году в с. Садовка. В 18 лет его призвали в армию, перед окончанием службы забрали на фронт. Во время войны получил звание сержанта. В 1943 году был ранен осколком гранаты, осколок вынуть так и не смогли, хотя после лечения в госпитале он опять вернулся на фронт. Так с осколком в ноге и прожил он всю свою жизнь.

Мой прадед принимал участие в форсировании реки Днепр в составе Украинского фронта, за что был награжден медалью «За отвагу». Позже он был награжден орденом Красной Звезды, орденом «Отечественной войны» 2 степени и многими другими медалями.

Умер прадедушка в 1998 году .Многое успел он рассказать о том страшном времени, но делился своими воспоминаниями не очень охотно – слишком тяжелы были они для него..

Я горжусь своим прадедом – он мой герой!

Учащиеся МБОУ СОШ с.Садовка, 2 класс
Кл. руководитель Арзямова Н.И.





1033 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из со­чи­не­ния ис­то­ри­ка С. Ф. Пла­то­но­ва и на­зо­ви­те ис­то­ри­че­скую лич­ность, о ко­то­рой идёт речь. «...Вес­ной 1606 г. В. И. Шуй­ский вме­сте с Го­ли­цы­ным начал дей­ство­вать го­раз­до осто­рож­нее; они успе­ли при­влечь на свою сто­ро­ну вой­ска, сто­я­щие около Моск­вы; в ночь с 16 на 17 мая отряд их был введён в Моск­ву, а там у Шуй­ско­го было уже до­ста­точ­но со­чув­ству­ю­щих. Од­на­ко за­го­вор­щи­ки, зная, что да­ле­ко не все в Москве не­при­ми­ри­мо на­стро­е­ны про­тив са­мо­зван­ца, сочли нуж­ным об­ма­нуть народ и бунт под­ня­ли якобы за царя про­тив по­ля­ков, его оби­жав­ших. Но дело скоро объ­яс­ни­лось. Царь был объ­яв­лен са­мо­зван­цем и убит 17 мая утром. "Ис­тин­ный ца­ре­вич", ко­то­ро­го ещё так не­дав­но тро­га­тель­но встре­ча­ли и спа­се­нию ко­то­ро­го так ра­до­ва­лись, сде­лал­ся "рас­стри­гой", "ере­ти­ком" и "поль­ским сви­сту­ном"».
    A5
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Мой  прадедушка участник  Великой Отечественной войны Василий Алексеевич Юд ...
Мой прадедушка участник Великой Отечественной войны Василий Алексеевич Юд ...
Память о Великой Отечественной войне навсегда останется в наших сердцах… Прошло уже более семидесяти лет, как закончилась самая страшная война в истории нашей Родины. История страны не знает страничек более страшных, чем это событие.
Я хочу рассказать о своём прадедушке Колосевич Ефим Григорьевич
Я хочу рассказать о своём прадедушке Колосевич Ефим Григорьевич
Я хочу рассказать о своём прадедушке. Мой дедушка, Колосевич Анатолий Ефимович, родом из Белоруссии .После службы в армии приехал осваивать целинные земли в восточном Оренбуржье. Его отец, мой прадедушка, Колосевич Ефим Григорьевич, родился в
Радченко Андрей Степанович и Кузяев Александр Протасович
Радченко Андрей Степанович и Кузяев Александр Протасович
Война… В судьбе каждой семьи она оставила свой неизгладимый след. Кто-то потерял своих родных и любимых, кто-то пережил своих детей, кто-то вернулся после неё искалеченный телом и душой, кто-то нашёл в себе силы жить и радоваться жизни