» Семья победы » История нашей семьи тесно связана с историей нашей Родины

История нашей семьи тесно связана с историей нашей Родины

История нашей семьи тесно связана с историей нашей Родины. Бабушка моего мужа Анна Павловна Катаева родилась в семье зажиточных крестьян, которые трудились не покладая рук и имели большое хозяйство. В 1918г. семью бабушки раскулачили и вывезли в Красноярский край на заготовку леса.

Моя бабушка, Надежда Андреевна Попова родилась в Саратовской области, пережила страшнейший голод 30-х годов в Поволжье, затем 35 лет проработала на Кузнецкой обувной фабрике, была победительницей социалистического соревнования, статьи о ней публиковали в журнале «Смена».

Приближается дата празднования светлого всенародного праздника Великой победы, и память о ратном подвиге наших дедов должна жить не только в нашей памяти, но и занять почетное место в сердцах уже наших детей и внуков. Мы гордимся, что члены нашей семьи внесли свой вклад в достижение великой цели и ковали Победу на фронте и в тылу.

Мой дед, Николай Петрович Цыпляев, служил в войсках НКВД в десантном батальоне, выполнял особые задания, неоднократно в тылу врага. Последняя операция, в которой он принял участие и был ранен, проходила в Венгрии. Группа из 32 человек, в числе которых был мой дед, была десантирована в тыл врага в районе озера Балатон в Венгрии, где находился стратегически важный объект – мост, наши десантники удерживали мост в течении трех суток, сражаясь с силами противника, значительно превосходящими по численности и техническому обеспечению. Из 32 человек в живых осталось только двое, но задача была выполнена. Эти события легли в основу нескольких художественных фильмов о Великой Отечественной Войне. Дед вернулся с фронта, имея множество наград, среди которых Орден Красной Звезды, Орден Отечественной Войны 2 и 3 степени, медали « За Отвагу».

Бабушка мужа, Анна Павловна Катаева, всю войну проработала санитаркой в госпитале для раненых.

Мой дед, Петр Иванович Губанов, работал в годы войны на заводе, где выпускалось военное оборудование для фронта. Бабушка, Надежда Андреевна Губанова, работала на обувной фабрике и шила обувь для фронтовиков. Бабушка и дедушка мужа были тружениками тыла и трудились на полях в сельской местности. Моя бабушка, Матрена Сергеевна Цыпляева, родила и достойно воспитала пятерых детей и награждена медалью «Материнская слава».

Папа моего мужа –Николай Максимович Семенушкин – полковник запаса, начал свою военную карьеру в 1971 году. Обычный паренек из небольшого села Суходольное- Выселки Городищенского района Пензенской области добился осуществления своей заветной мечты – стать офицером. После школы работал слесарем на заводе в г. Пензе и заканчивал вечернюю школу, чтобы получить среднее образование. Затем выбрал учебное заведение и уехал поступать аж в Прибалтику в Школу милиции, а когда закончил ее, вернулся в Пензенскую область, в г. Сердобск, где прослужил 15 лет, затем был переведен на службу в г. Кузнецк.

В общей сложности Николай Максимович 35 лет отслужил в органах МВД, а затем в Министерстве Юстиции, имеет множество наград, благодарностей и Почетных грамот за отличную службу. Воспитал двух сыновей, которые пошли по стопам отца и стали офицерами. Мой муж, Семенушкин Евгений Николаевич, закончил в 1993 году Саратовское Высшее Военное Краснознаменное Командное Училище Внутренних Войск МВД России и получил звание лейтенанта. Во время учебы участвовал в сборе материала для книги об истории училища.

Служил в г. Тольятти, затем в военной части оперативного назначения в г. Пензе. Дважды был в длительной командировке в Чеченской республике, где участвовал в боевых действиях. Звание старшего лейтенанта получил досрочно за выполнение особого задания, находясь в Чечне. Ему самому было на тот момент всего 23 года, а он уже опекал своих 18-19 летних бойцов, очень переживая за них. Мы ждали его дома с годовалой дочкой, и многие солдаты из роты моего мужа, после демобилизации , приезжали к нам домой, чтобы передать весточки от него. Многие из них и сейчас, особенно в последнее время, с развитием Интернета, находят его и пишут слова благодарности.

Младший сын, Семенушкин Дмитрий Николаевич, закончил в 2000 году уже Саратовский Краснознаменный Военный Институт ВВ МВД России в звании лейтенанта внутренних войск, службу продолжил в городе Заречном Пензенской области, имеет благодарности и Почетные грамоты за отличную службу.
Мама мужа, Татьяна Яковлевна Семенушкина , 25 лет посвятила воспитанию детей в детском саду.

Мои родители Вера Петровна и Александр Николаевич Цыпляевы в 1974г. уехали по комсомольской путевке на строительство Байкало – Амурской Магистрали. Мама была комсомольским секретарем молодежного отряда от Пензенской области, поселок Могот Амурской области был построен их руками. Там же, на стройке века я и родилась. В моем свидетельстве о рождении в графе место рождения стоит запись – поселок Могот. Мама была депутатом сельского совета поселка, где жила семья..

В 1985 мой папа, Александр Николаевич Цыпляев, был награжден орденом «Трудовой славы» 3 степени. Мой муж, его отец и младший брат с огромной гордостью несут по жизни звание офицера , очень трепетно относятся ко всему, что имеет отношение к военной службе. Все мечтали продолжить офицерскую династию, но в семье пока только девочки. Мы имеем полное право чувствовать себя частицей большой и сильной страны, Великой державы.

969 0
    Ос­но­ван­ный Сер­ги­ем Ра­до­неж­ским мо­на­стырь был по­свящён