Отечество.ру » Семья победы » Великая Отечественная война в истории моей семьи Филимонов Пётр Игнатьевич

Великая Отечественная война в истории моей семьи Филимонов Пётр Игнатьевич

10-05-2017, 19:12 просмотров: 229, комментариев: 0

В нашей семье есть люди, которые участвовали в Великой Отечественной войне — это мои прапрадеды: Скалозубов Павел Семёнович (по маминой линии) и Филимонов Пётр Игнатьевич (по папиной линии). Моя прабабушка Ткаченко Екатерина Павловна (по маминой линии) – труженица тыла.
Филимонов Пётр Игнатьевич.... Ему было 35 лет, когда началась страшная война. Он был призван в армию 18 марта 1943 года Льговским РВК Курской области Льговского района. С 29 марта 1944 года находился на 1-ом Украинском фронте. 2 августа 1944 года в наступательном бою под городом Жешув (Польша) был тяжело ранен разрывной пулей в коленный сустав правой ноги с повреждением кости. В результате чего правая нога была ампутирована до колена. 3 августа 1944 года он был комисован. Инвалид Отечественной войны 2-ой группы, работал рядовым колхозником в колхозе «17 Парт. Съезд» Кудинцевского сельсовета Льговского района Курской области. В 1945 году был награждён «Орденом Отечественной войны II степени», а в 1985 году «Орденом Отечественной войны I степени», имел много других наград. Умер мой прапрадед в 1991 году.
Скалозубов Павел Семёнович участвовал в Великой Отечественной войне, пережил много сражений, после войны он остался жив. Имел много наград и среди них «Орден Отечественной войны II степени». Умер в 1986 году.
Война прошла через каждую семью, через каждую человеческую судьбу, разделила всех советских людей на «фронт» и «тыл». Особенно тяжелым испытанием была война для сельских жителей. Перед колхозниками встала главная задача – помогать фронту, госпиталям, городу. На фронт было отправлено много техники, лошадей, запасов продовольствия. Сами сельчане порой голодали, не хватало рабочих рук, в деревнях оставались одни старики, женщины и дети.
Большую помощь взрослым оказывали дети. Совсем еще юные они успешно справлялись с работой взрослого человека. Моя прабабушка, Ткаченко Екатерина Павловна (по маминой линии), родилась 2 февраля 1931 г. Когда началась война, ей было всего 10 лет. Во время войны работала в колхозе. Работа была очень тяжёлой: сеяли вручную днём и ночью, на быках боронили поле, косили, убирали пшеницу в склад, и всё это вручную. В послевоенные годы с 1947 по 1951 прабабушка работала в Льговском торфопредприятии резчицей торфа, а затем в колхозе Кудинцевского сельского совета Курской области Льговского района.
23 июня 1948 года была награждена Почётной грамотой Льговского торфопредприятия «За достигнутые высокие производственные показатели в социалистическом соревновании».
Прабабушка награждена медалью «Ветеран труда» 17 апреля 1986 года, 14 мая 2005 года награждена медалью «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны 1941-1945 г.», в 2010 году - медалью «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.» и 2015 год - медалью «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.».
Страна не забыла тех, кто помог ей выстоять в трудное время. Каждый год в канун праздника Победы от руководителей страны приходят поздравительные письма со словами благодарности за трудовые подвиги обычных тружеников тыла, среди которых и моя прабабушка.
Мы не должны забывать своих ветеранов, мы не должны забывать своих родственников, благодаря которым мы живём в свободной стране, у которой есть будущее!


АВТОР: Сазонова Ирина, 9"А" класс Курская область г. Курчатов МБОУ СОШ №5




Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления