» Семья победы » Гвозди бы делать из этих людей, не было бы крепче в мире гвоздей

Гвозди бы делать из этих людей, не было бы крепче в мире гвоздей

СЕМЬЯ ПОБЕДЫ

«И гвозди бы делать из этих людей: Крепче бы не было в мире гвоздей» ( интервью с дедушкой )

Радио и телевидение соревнуются в погоне за сенсациями. Газеты и журналы стремятся получить интервью у телезвёзд, моделей, политиков. Вопросы, как близнецы, похожи друг на друга: «Что вы едите на завтрак?», «Как боретесь с депрессией?» Но мало кому интересно, как живут обычные люди… Не звёзды, не знаменитости, а такие, как мы с вами.

Я решила взять интервью у своего дедушки, Морозова Юрия Ивановича.

- Дедуля, приближается 70-летний юбилей со дня окончания войны с фашизмом. Расскажи мне о том времени, о нашей семье в годы войны.

- Отец мой, Катенька, твой прадед, Морозов Иван Михайлович, родился в 1925 году в Кугарчинском районе в хуторе Старый Ядгарово. Призывался он на войну вместе с Василием Семёновичем Бекетовым, чьим именем названа одна из улиц нашего города.

- Бекетов и дедушка Ваня вместе служили? А где и в каком звании воевали?

- Да, внученька, они оба служили в составе 170-го гвардейского стрелкового полка 57-ой гвардейской дивизии 8-ой гвардейской армии 1-го Белорусского фронта. Призвали их в марте 1943 года. Прадедушка твой был связистом-телеграфистом, а Василий Семёнович Бекетов – гвардии старший сержант. Они принимали активное участие в боях по изгнанию немецко-фашистских захватчиков. А 6 декабря 1944 года мой отец, твой прадед, участвуя в ожесточенном бою, был тяжело ранен.

- Что за ранение получил дедушка Ваня? Как сложилась его судьба после ранения?

- Был он ранен в левую голень и стопу… После этого тяжелого ранения, отлежав в госпитале, отец мой служил в 258-м штурмовом авиационном полку в должности авиамоториста.

- Скажи, дедушка, а войну он закончил в этом полку?

- Нет. Он был отправлен на войну с Японией. Тогда многих отправляли на новую войну, чувствуя скорую победу над фашизмом. (Здесь дед задумался, а на лице появились следы печали).

- О чём ты думаешь, дедушка? Тут дед тяжело вздохнул и сказал:

- Когда я, Катюша, был примерно твоего возраста, я тоже часто спрашивал отца о войне, о немцах, о победе… Но он не любил рассказывать о тех суровых днях, чаще всего отмалчивался.

- Дедушка, а может письма, документы какие-нибудь сохранились? Вдруг дедушка достал папку с документами и прочитал:

- «Сержант Морозов Иван Михайлович, находясь на должности авиамоториста, работает добросовестно, свою специальность любит, поручения выполняет в срок и при хорошем качестве. Представляется к правительственной награде, медаль « За боевые заслуги». Об этом сказано, Катерина, в наградном листе отца.

- Скажи, дедушка, а когда вернулся твой отец домой после 2-ух войн?

- Домой мой отец вернулся только в 1946 году. Вернувшись в родной хутор Старый Ядгарово Кугарчинского района, он работал трактористом в колхозе. Познакомился со своей будущей женой, твоей прабабушкой, Клавдией Федотовной. Они поженились, у них родились дети: я и еще двое братьев. В годы войны твоя прабабушка, в то время совсем ещё девчонка, ей было 13 лет, сплавляла по реке лес, до ночи грузила зерно лопатами на грузовики и спала по 3-4 часа в сутки прямо на зерновых кучах. А еще вязала тёплые носки и варежки и отправляла их на фронт бойцам. Она ветеран труда и труженик тыла. В то время вся страна работала для фронта, для победы…

Здесь я и дедушка замолчали. Видимо, мы оба представили, как тогда, в далёкие сороковые, приходилось трудно всем: и взрослым, и детям. Каждый ковал свою победу, победу ради жизни на Земле, одну на всех… Внезапно дедушка оживился, быстрыми шагами подошёл к шкафу и достал старую фотографию. С карточки на меня смотрел худенький молодой человек в белой рубашке, чёрном пиджаке и галстуке.

- Кто это?- спросила я.

- Это, внученька, твой двоюродный прадедушка, Ежов Николай Герасимович, 1922 года рождения. Ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

- Расскажи мне о нём, дедуля. За что ему присвоено такое высокое звание? - В июне 1941 года, сразу же после объявления войны, дед Николай был призван в Красную Армию. Воевал он на Западном, Сталинградском, Южном, 3-ем Белорусском и 1-ом Прибалтийском фронтах. Участвовал в освобождении Украины и Польши. Много подвигов совершал наш родственник: и немецкие танки подбивал, и вражеских солдат истреблял, подавлял огонь дотов противника…

А в одной из таких контратак в марте 1945 года в Восточной Пруссии был тяжело ранен командир огневого взвода, и наш 23-летний родственник, в звании сержанта не испугался ответственности и принял командование расчётами на себя. Но вот неудача: одно из орудий вдруг прекратило огонь. Ещё немного, и атака наших стрелков могла захлебнуться. Тогда дед Николай, не побоявшись смерти, бросился к товарищам на выручку. Первыми выстрелами он подбил головной танк, затем ещё один, следовавший за ним; остальные повернули обратно. Теперь он перенёс огонь по вражеской пехоте. В этом страшном, кровопролитном бою Николай Герасимович и пал смертью храбрых…

- А как увековечена память о нём на его Родине, дедушка?

- Теперь его именем названы улицы в городах Медногорске и Кувандыке Оренбургской области. А на проходной у Медногорского медно-серного комбината, где трудился дед Николай до войны, установлен бюст. Тут я почувствовала прилив гордости, благодарности и огромного уважения своим предкам. Смелость, преданность Родине – именно эти качества помогли нашим прадедам победить врага.

Мы сидели с дедом и разглядывали фотографии старого альбома, а рядом в шкатулке аккуратно лежали награды моих прадедов: медали «За боевые заслуги», «За отвагу», «За Победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг», орден «Красная звезда»…

- «Медаль за бой, медаль за труд из одного металла льют» как ты понимаешь эти строчки из поэмы, дедушка?

- Эти строчки, внученька, говорят о том, что война стала тяжёлым испытанием как для солдат, так и для тружеников тыла. Все они приложили равные усилия для победы над врагом, внесли огромный вклад в победу. Правильно сказано: «Медаль за бой, медаль за труд из одного металла льют»…

- Дедушка, спасибо большое за беседу. Я много узнала о своей семье, своих героических родственниках. Я шла домой, а меня переполняли чувства. Я даже не могла определить с точностью, что творилось у меня сейчас в душе… Но я шла и очень боялась, переживала, все ли слова деда я успела записать и передать?..

Автор: Морозова Екатерина Ивановна

Место учебы: Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №11» городского округа город Салават Республики Башкортостан