Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » «И память нам покоя не дает…»

«И память нам покоя не дает…»


 

Жильцов Никита, 14 лет.

«И память нам покоя не дает…»

Приближается самый главный праздник для нашего народа – День Победы Советского народа в Великой отечественной войне. Нет такой семьи, которую бы обошла та война. В моей семье тоже есть участники Великой Отечественной и мы храним о них память.

Мой прадед по маминой линии Ярков Леонид Анафидович, 1914 года рождения, уроженец д. Саломатное Варгашинского района призван в Советскую Армию в 1941 году. Рядовой, пулеметчик, 48 Гвардейского стрелкового полка. Последний бой принял 2 мая 1942 года у деревни Морозово Смоленской области. Попали под артобстрел. Сослуживец написал родным письмо а затем пришла похоронка.

Дедом для всех внуков стал Косьянов Иван Васильевич, отчим моей бабушки Раисы Леонидовны Ушковой. Иван Всильевич, 01.08.1925 года рождения, уроженец с. Спорное, Варгашинского района Курганской (Челябинской) области.

А началось вот с чего. Я играл в ВОРД ТЕНКС , а мама посмотрев на экран сказала: « Дед Иван тоже был танкистом. Я помню, что по словам родных он горел в танке, был ранен, но вернулся домой». Я заинтересовался и захотел узнать, на какой именно модели воевал прадед. Мы просмотрели документы, которые сохранились от прабабушки Ефросиньи Егоровны и обнаружили много нового. Оказывется, действительно дед - танкист, но воевал на самоходной артелиристкой установке СУ-85, созданной на базе среднего танка Т-34 и штурмового орудия СУ-122 и запущенной в производство летом 1943 года. Машины этой марки выпускались на Уральском заводе тяжёлого машиностроения (Уралмаш) с августа 1943 по июль 1944 года, всего было построено 2337 самоходок. 85-мм пушка Д-5С позволяла СУ-85 эффективно бороться со средними танками противника на дистанциях более километра, а на меньших дистанциях и пробивать лобовую броню тяжёлых танков. Экипаж 4 человека.

Дед был призван в 1943 году восемнадцатилетним и попал в 39 учебный танковый полк, который бозировался в Кургане. Военную присягу принял 7 октября 1943 года. Воевал в составе воинской части № 37372. Первое ранение получил 19 июля 1944 года (имеется выписка из госпиталя). После выздоровления продолжил боевой путь. Войну закончил в Германии. Награжден медалью «За победу над Германией». Домой вернулся с немецкой овчаркой. Мама расказывала, что в детстве помнила красивую благородную собаку. Это уже была дочка той Динки. Всю трудовую жизнь работал механизатором в колхозе «Победа» Варгашинского района. Дед Иван умер в 1995 году от инфаркта.

Партрет еще одного прадеда я пятый год проношу в составе Бессмертного полка. Это брат моей прабабушки Лапунов Павел Егорович, 1919 года рождения, младший сержант мотострелковой части. Воевал на Дальнем востоке в боях с Японией. Награжден медалью «За Победу над Японией». После демобилизации в 1946 году, вся трудовая жизнь прадеда прошла в заготзерне, позже Половинском элеваторе. Умер в 1999 году.
Я не застал прадедов живыми, но память о них всеегда сохранится в нашей семье.





1029 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    К ка­ко­му из пе­ре­чис­лен­ных ху­до­же­ствен­ных объ­еди­не­ний при­над­ле­жал И. Е. Репин?
    A13
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Вклад моего прадеда в Великую Победу. Ленёв Василий Иванович
Вклад моего прадеда в Великую Победу. Ленёв Василий Иванович
Мой прадед Ленёв Василий Иванович был участником Великой Отечественной Войны В сентябре 1940 года был призван в ряды Советской Армии, в сто стрелковую дивизию, в звании-стрелок с сентября 1940 по 1941. В июне 1941 года переведён в 18