Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Военная история моей семьи

Военная история моей семьи


Военная история моей семьи

 

В этом 2017 году все восьмые классы Шурышкарского района участвуют в региональном сетевом проекте «ЮнАрктика»

Подготовившись в конкурсах «Визитка класса», «Костюм тяжеловооруженного копейщика", "Изготовление макета памятника", питлярские восьмиклассники приступили к следующей номинации «Военная история моей семьи».

 

На классном часе учитель решил обсудить данный вопрос вместе со своим классом.

-Вы хотите, чтобы я рассказал про своего прадеда?-тихо спросил Стасик, стараясь не привлекать к себе внимания.Мама мне рассказывала про него и фотки показывала, но про войну он старался мало говорить…. Наверно, ему было тяжело….

-А ты знаешь, где он воевал? –настойчиво переспросил учитель.- Ну, это же здорово, Стас! Твоим дедом все будут восхищаться!-продолжал настаивать учитель, видя недовольную мину на лице своего ученика.

-Ну,да, так -то так. Только мне нужно тогда более подробно порасспросить свою маму. Конев Иван Данилович - мой прадед, со стороны мамы. А еще у меня есть прадед со стороны отца-Похлебаев Николай Иванович.

 -А можно, я всю информацию возьму у Дружининой Веры Валерьяновны? Она писала про моего прадеда в статье.

-Нет, мой хороший, твойпрадед этому бы не обрадовался. Вы лучше сядьте с мамой вечерком и поговорите. Вдруг она еще что –то вспомнит, а с учителями и родственниками, ладно уж поговори, не будет лишним,- устало произнес учитель и начала готовиться к уроку, не слыша гвалта и шума, не в меру кричащих беспокойных восьмиклассников.

 

На следующий день надо было видеть довольное лицо Стаса, когда он положил ей на стол несколько листочков, исписанные разным почерком и флешку.

-Вот!Только перепечатывать я не буду! Ладно? Пусть Анжелка работает. Она быстро печатает,-выпалил он на одном дыхании.

 

Учитель предложила ребятам работать каждый день попарно,чтобы составить хороший очерк. Восьмиклассники вздыхали, кряхтели, потели, недовольно сопели….но дело потихоньку двигалось. И вот, что у них получилось…

 

Конев Иван ДаниловичКонев Иван Данилович (1919 г.р.) был уроженцем города Ижма Коми АССР. Был призван в Советскую Армию в августе 1939 года для прохождения службы. Служил в г. Таллине стрелком. Конев Иван с нетерпением ждал окончания службы. «Конец, конец, когда же домой», - с нетерпением шептал про себя Ваня. И тяжелые думы начинали роиться в голове, когда он слышал изредка, сказанные шепотком слова: «Будет война с немцем, будет обязательно!» Он уже заранее начинал ненавидеть фашистов, посмевших развязать войну в Европе. И будь она неладна! Всего какие-то два месяца его отделяли от матери, родных братьев и сестер. Вот скоро он встретится с ними. Но не судьба! Война!

 

С первых дней войны Конев Иван был отправлен на Западный фронт. Его поставили командиром стрелкового отделения, старшим сержантом.

Наверное, никто и никогда не сможет описать и передать словами, что творилось в душе у человека, впервые попавшем в бой, выходившем из окружения, потом снова в бой.

Иван Данилович уже в мирное время делился со своими родными тяжёлыми воспоминаниями: «Шквал огня, кругом убитые, контуженные, раненые, выход из окружения и снова в бой. Очень тяжело терять друзей, с которыми служил два года. Это никогда не забыть… И нельзя забыть… Кругом раненые, тянут к тебе руки – помоги, а ты ничем не можешь им помочь. А ведь это твои однополчане, с которыми ты два года жил рядом. Было очень больно видеть, как погибали молодые, здоровые парни, не познавшие любви, жизни. Война – это не то, что по телевизору. Это страшное горе, ужасное зрелище, которое нельзя передать словами, не передать кадрами из фильмов. Ежеминутно накапливалась в моей груди злость, ярость, желание отомстить за погибших товарищей. Это чувство помогало мне жить, воевать до победного конца».

 

О войне прадед Иван рассказывал мало, так как не хотелось вспоминать первые страшные годы войны. Тот бой он и не помнил уж хорошо. Помнит только бесконечные отступления, потом бои, выматывающие душу. Опять отступать, не успеешь закрепиться на рубеже, снова драпать. И всюду кровь, смерть, горе. Бесконечные бомбежки, вой снарядов… Слезы матерей, сестер, детей. Особенно жалко детей, им то за что, Боже!

Он помнит, что очнулся как в бреду…. Тихо, запах лекарств и тупая ноющая боль в ногах.

-Я ведь ещё совсем молодой, -подумал он про себя. Потом успокоил себя, но ведь жив! Я живой!

 

Лишь непонятная заноза точила сердце. Я тут, а мои друзья там, погибают…

19 августа 1942 года Иван Данилович был тяжело ранен в правую ногу (её пришлось ампутировать). Пролежал в госпитале полгода. 6 февраля 1944 года был уволен из рядов Советской Армии по ранению.

 

После войны вместе с женой Таисией Андреевной, моей прабабкой, каслал по тундре, работал в Питлярском совхозе оленеводом, имел грамоты за добросовестный труд.

До сих пор оленеводы вспоминают, как легко (на одной ноге!) управлялся он с упряжкой оленей и кидал метко аркан. Хорошо знал ханты и коми языки. Вырастил восьмерых детей. Когда уже состарился, он жил у старшего сына Николая и снохи Галины Васильевны. Галина Васильевна рассказывала: «Бывало идет фильм о войне, я зову его посмотреть. Он никогда не смотрел эти фильмы. Он говорил, что, разве это - война? Если такая война как в фильмах, я бы тоже побегал,пострелял. А война-это мясорубка. Мы реально шли по земле, по крови, везде убитые. Мы убиваем фашистов. Они нас, мы стреляем, они в нас. Такое видели… У некоторых не выдерживали нервы, они сходили с ума. Это было так страшно….» Умер в январе 1989 года в возрасте 70 лет.

 

Второй прадед, Похлебаев Николай Иванович1919 г.р., был призван в 1942 году, дослужился до сержанта, а в феврале 1944 года пропал без вести. Он призывался на фронт вместе с односельчанином Ямру Е., попали с ним в одну дивизию и оба пропали без вести. Но прадед Николай объявился потом, пришел с фронта и жил в Питляре...

 

-Вот и все, что мы нашли про него,- развел руками Стас. Мама Стаса рассказала, что дед Николай всегда старался уйти от разговорапро войну. В такие минуты было тяжело смотреть ему в глаза, он отворачивался и отходил в сторону.

Да! Это правда! Про некоторых героев лишь куцые строки, но они для нас все - герои!

Мы не забудем войну, не забудем цену за победу, которую они заплатили.

Во время акции «Солдатский платок» имена наших однополчан были вышиты на знамени. С этим платком и фотографиями своих родственников восьмиклассники участвовали в акции «Бессмертный полк». Мы гордимся вами!

Стас! Твои прадеды достойно воевали, были мужественными людьми. Помни об этом!





710 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Что было одной из ха­рак­тер­ных черт раз­ви­тия куль­ту­ры Рос­сии в на­ча­ле XIX в.?
    A14
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме