» Семья победы » Моя бабушка – Волокитина Валентина Павловна

Моя бабушка – Волокитина Валентина Павловна

Моя бабушка, Волокитина (Зыкова) Валентина Павловна, родилась 20 октября 1927 года в деревне Набоково Тербунского района.

В 1942 году 10 июля, когда немцы пришли в деревню, бабушке было 14 лет.

Как рассказывает бабушка: «Вокруг появились окопы, заграждения из колючей проволоки, начались бомбежки. Наши солдаты били со стороны Борок и Тербунов. И каждый раз казалось, что ревущая над головами смерть, обрушится точно тебе на голову».

12 июля 1942 года семья бабушки из 17 испуганных человек, включая маленьких детей, сели обедать возле дома. Расположились на лугу, стали есть. Пониже обедающих Зыковых проходили два фашиста, их заметили из Тербунов, раздался раскат орудия. Со стороны немцев открылся ответный огонь. Земля вскипела, зарычала по звериному, рождая металлическую гарь и дым… И туча горячих осколков обрушилась на обедающих людей. Захрипели умирающие, застонали раненые, оглушенные и контуженные падали на землю.

Бабушка очнулась ночью в окопе. Бабушка очнулась ночью в окопе. Сюда обезумевшая от горя ее мать собрала всех, кто живой и кто раненый. Бабушка была ранена в голову осколком от снаряда. Утром фашисты выгнали всех из домов и окопов, и погнали в сторону реки Олымь. В этот день погибло 11 человек из семьи бабушки, а сама она с 1942 года ходила с осколком в голове, и только в 1949 году ей его удалили в Московском областном научно- исследовательском институте.

Волокитина (Зыкова) Валентина Павловна

После окончания войны бабушка пришла в совхоз разнорабочей, которому и посвятила всю свою трудовую деятельность. В 35 лет она вышла замуж, родила дочь Надежду.

В 2017 году бабушке исполнится 90 лет. Она инвалид 1группы, а также Ветеран Великой Отечественной войны. Сюда дочь Надежду. В 2017 году бабушке исполнится 90 лет. Она инвалид 1группы, а также Ветеран Великой Отечественной войны.

Автор: Марина Лукашова,
д. Плехановка Липецкой области Тербунского района

786 0
    Что из на­зван­но­го от­но­сит­ся к при­чи­нам боль­ше­ви­за­ции Со­ве­тов в сен­тяб­ре—ок­тяб­ре 1917 г.?
    A15

Моя бабушка, Валентина Ивановна Михалева Моя бабушка родилась 11 марта 1924 года в г. Копейске Курганской области. В семье моего прадеда, Ивана Григорьевича и прабабки Елены Ивановны Вагановых, она была восьмым ребенком, всего детей было десять.
Спросим старших о войне Попова Анна Павловна
У меня есть много родных, которые воевали. Но я хочу рассказать о моей прабабушке Поповой Анне Павловне. Бабушка Аня с двадцати двух лет служила в Комитете Государственной Безопасности в городе Владивостоке, это было время войны. Она служила в